新乡医学院:“敢”字当头 “干”字当先 开创新时代学校高质量发展新局面

2023-12-01 17:44 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

  为全面贯彻落实新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,提升大学治理水平,建设特色鲜明的高水平医科大学,按照省委、省政府部署,自2022年10月份,新乡医学院启动全面深化改革工作,紧紧围绕高质量发展,牢牢把握重点领域、关键环节,坚决破除制约学校发展的体制机制障碍,推动改革取得显著成效。


  一、高位谋划,全面对标


  按照省委、省委教育工委关于改革的指导思想,在争创“双一流”和现代化医科大学建设目标的战略引领下,从国内外综合性大学和医科大学选取10所作为标杆,对标对表。该校党委书记、校长亲自部署、亲自推动,倒推工期,明确时间表和路线图,起草了《全面深化改革实施方案》《“大部制”改革实施方案》(征求意见稿)。


  学校先后召开学习讨论会议30余次,邀请国内知名专家参加论证,广泛采纳专家的意见建议,2022年12月初,学校召开第五届教职工代表大会第三次会议,审议并一致表决通过了方案,印发《全面深化改革实施方案》。


  二、试点突破,探索改革


  以国资和后勤为切口,开展先行先试,积极破解服务效率、服务水平和保障能力等方面的突出问题。


  坚持资产配置与学校发展方向、使用效率效益结合的原则,开展大型仪器设备的使用监控和效益评价,推进仪器设备校级共享平台建设,建设了“实验仪器设备共享服务平台”,将大型仪器设备纳入校级共享信息系统。上线运行“招标采购管理系统”,实现采购项目信息化管理。做到了采购项目线上申请,线上跟踪,线上审核。采购项目、时间节点根据权限划分可实时查询,采购便捷高效,流程公开透明。


  按照“管理、服务、监督”的职能定位,将原后勤管理与服务中心、保卫处、基建处的职能进行整合,把原有16个科室整合为7个科级机构和7个服务机构。对中心负责人实行聘任制。推进后勤社会化改革,实施物业服务外包。构建后勤服务安全质量三级监督体系,加大后勤信息化建设力度,开通“新医微服务”移动报修平台。教学实验楼项目建设加快推进,预计2024年10月竣工。唐公山校区投入使用。与新乡市人民政府签订《平原健康谷项目建设合作框架协议》并获省厅批复。


  三、重塑机构,赋能增效


  进行“大部制”改革,实现高效、扁平化管理。对40个党政管理机构压减重组,精简整合成16个大部门、3个学部、3个教辅机构;承担管理服务职能的16个大部的内含处级机构数由改革前的40个精简到改革后的33个,减少7个;岗位职数由改革前的114个精简到改革后的95个,减少19个;实行“三定一分流”,校部机关总人数比改革前降低17.9%。


  重塑学校学术治理体系。以推进多学科融合、跨学科教育和研究,有序实施“学部制”改革,成立了临床医学部、人文社会科学学部和药学学部。引入聘任制,本年度已聘任二级学院院长(部主任、副院长)4人,公开聘任附属医院院长1人。明确将13个学术研究单位列为校管学术机构,移出管理机构序列。机构负责人和内设机构人员配备全部为业务任职,内设基层教学学术组织工作人员的选聘权限全部下放给学院。


  四、目标管理,绩效考核


  先行先试和大部制改革完成后,为推动改革下沉和向纵深发展,学校选取了目标管理和全员绩效考核为突破口,出台《二级单位关键指标考核办法》《中层领导班子任期目标责任制实施办法》《全员绩效考核和绩效工资分配管理办法》,将业务发展指标纳入新提任干部试用期考核、干部年度任职和任期目标考核体系,选取药学院等5个学院为试点单位,根据试点单位进展情况,在全校全面开展目标管理和全员绩效考核改革。


  学校成立六大工作专班,同步推进党建、文化、学科、专业建设、人才引育、经营和成本核算各项工作,以六个维度进行梳理,制定二级单位关键考核指标。出台《二级单位关键指标考核办法》和《目标管理和全员绩效考核结果运用实施办法》,开展了百分制考核,考核结果与月度、年度绩效工资挂钩,初步形成 “目标设定、任务明确、分类考核、结果运用”四位一体的目标管理和绩效考核体系。


  五、简政放权,学院办校


  为破除制约学校和二级学院发展的体制机制障碍,激发二级学院办学活力,按照改革方案的总体设计,制定了《校院两级管理体制改革实施方案》《文化建设方案》《学科建设方案》《专业建设方案》《“三定一分流”方案》《全成本核算实施方案》等一系列方案,推动全面深化改革落地各二级单位、科室直到每位教职员工。


  全校各二级单位在院办校改革过程中,进一步确立办学的主体地位,体现主人翁的责任感,确保人、财、物权力清单放得下、接得住,做好系统规划,统筹兼顾,整体推进,着力内涵式高质量发展。


  同时于全校范围内推行全成本核算试点工作。根据学校实际情况实行分类管理,对全成本核算数据收集、成本测算模型建立、成本中心确定及间接成本分摊方式进行分析。对各二级单位的经济运营收入指标与成本分担内容进行核定,鼓励二级单位积极拓宽收入来源,降低运行成本,扩大院系运营管理权,激活二级单位办学活力。


  六、教改带动,内涵提升


  深化本科教学综合改革,提高学科专业建设质量,在今年上半年的专业评价工作中,新乡医学院专业在全省专业排名中排名前列。完善菁英医师班培养方案,深化器官系统整合课程改革,坚持双导协同,科研引路,共遴选基础和临床导师81名,持续实施“早期接触临床、早期接触科研、早期接触社会实践”三早教育,培养面向未来的医生科学家。


  七、党建引领,人才支撑


  深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,重点落实“实现高质量党建”中心任务。以制度建设为抓手,推进党建工作规范化全面提升。


  成立学校党建研究会,开展高质量党建论坛、“一院一品”党建品牌创建活动。以“三级联创”“双创”为抓手,梳理党建标杆、打造党建品牌。以党员干部教育为抓手,提升干部能力素质,为推进事业发展提供强有力的干部支持。


  全面落实党管人才原则,加强人才工作的顶层设计,出台了《“3158人才工程”实施办法》,2023年已签约引进中国工程院院士等高层次人才10名。在大力引进战略科学家和领军人才的同时,注重实施教学金师计划和科技新星计划,引育并举,优化人才生态环境,建立符合新乡医学院实际的引留培用机制。培育享受国务院特殊津贴、中原英才计划等9人。同时,积极推进“三大一团队”建设,以PI制夯实有组织科研组织基础,组建、运行21个PI团队。深化放管服改革,给予科研人员更大经费自主权。


  加强顶层设计,健全学校各项文化制度。深入开展品牌评选培育,打造一院一处一品牌,实现环境育人。


(新乡医学院 供稿)


相关文章