马晨:青春与学生同行 奋斗是最亮丽的底色

发布时间: 2020-11-28 17:29 【浏览字号: 来源: 河南省教育厅

马晨:青春与学生同行 奋斗是最亮丽的底色


  马晨,男,1985年4月出生,2007年7月参加工作,中共党员。现任商丘师范学院人文学院团总支书记,第一学生党支部书记,2017级汉语言文学专业、文化产业管理专业学生辅导员。


  自参加工作以来,马晨始终牢记为学生服务的宗旨,真心实意地为学生着想。在工作中,注重做好学生的思想工作、学风建设和素质教育,思路清晰,方法得当,开展了一系列可行的工作,取得了卓越的成果。


  短短几年来,马晨在平凡的岗位上付出了不平凡的努力,获得了一个又一个的荣誉,书写了一段又一段的华章。他先后获得河南省优秀共产党员、商丘师范学院优秀共产党员、商丘师范学院优秀辅导员、商丘师范学院优秀先进工作者、商丘师范学院思想政治工作先进个人等荣誉称号。在马晨的带领下,商丘师范学院人文学院团总支还获评了河南省五四红旗团总支的荣誉称号。


  政治信念坚定,做好思想的领路人


  在工作中,马晨认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论,刻苦钻研习近平总书记系列讲话,领会党中央的精神。他不仅爱学习,更能勤思考,善总结,个人思想素质高,政治信念坚定。在学生的日常管理工作中,马晨始终坚持以学生为中心,把每一个学生都当作人才来培养,设身处地地为学生们着想。平日里,他时常深入到学生班级及宿舍中,与学生们交朋友、谈理想、定规划,做学生们健康成长的引路人。


  马晨还根据专业特色,有方向、有目的地指导学生开展读书活动,增进学校书香建设。2017年,在他的积极策划与组织下,商丘师范学院人文学院首届读书会成功举办,这成为了人文学院学生工作一院一品的特色品牌,不仅吸引了人文学院学生的热切关注与积极参与,更得到了全校学生的赞誉和好评。


  传递正能量,加强学生信念教育


  2019年12月20日,在年度“活力杯”河南省学校共青团基层基础工作大赛(高校组)的展示活动现场,商丘师范学院人文学院2017级汉语言文学专业三班团支书曹若冰作为省“十佳魅力团支书”代表,进行了现场发言。在她的发言中,句句体现了习近平总书记对于青年人的嘱托,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。


  正是在马晨的带领下,人文学院团总支始终保持高度的政治责任感和大局意识,紧紧围绕学校中心工作,着眼于青年团员的理想信念教育。大抓基层团组织建设,着力打造“双力一度”的团学品牌,这不仅使各支部的工作更有活力,也让更多的团学青年展现了他们的独特魅力,在严格的规范度下,打造了一支积极进取的团学骨干队伍。很多有能力、有潜力的学生脱颖而出,有两人获得省“十佳魅力团支书”称号、一人获得了省微团课大赛一等奖,这些都给广大的团学青年传递着正能量。


  弘扬国学经典,打造校园文化品牌


  中国“四大书院”之一的应天书院原建于商丘。千年历史,应天书院一直薪火相传,培养了一批批的社会栋梁。商丘师范学院人文学院秉承应天书院精神,传承弘扬中华优秀传统文化,注重学生的人文素质教育,以传统文化滋养学生的心灵,将他们培养成合格的社会主义建设者和接班人。


  借助学校搭建的文化教育平台,以人文学院学生为基础参与者,马晨策划了辐射全校师生的国学知识竞赛。赛事至今已连续举办两届。每一次国学知识竞赛的举行,都是学校的文化盛事,多个学院和专业都积极参与,关注度很高。参赛的学生们通过初赛、复赛、决赛等环节,以各种具体的比赛内容,带领着大家共同体会中华优秀传统文化散发出的永久魅力。


  国学知识竞赛的举行,是马晨深入推进以文化人、以文育人的有力探索和实践。这样的活动结合了时代特征,立足于校园实际,是坚定文化立场,坚定文化自信的积极体现,是值得肯定的。


  发扬真善美,培养学生健全人格


  在一次与建档立卡学生的谈心交流中,马晨了解到有一名学生生活在一个特殊的农村重组家庭中,家庭成员关系非常紧张,使得这名学生的心理消沉,对未来的生活看不到希望。


  本着对学生的关爱和负责之心,马晨执着的用自己的真与善去温暖和感化这名学生,在学习和生活上鼓励她。在日常的工作中,经常带领着她奋斗在最前线,用自身为他人奉献的精神激励着她。


  2020年的春节比以往的都有特殊,一场突如其来的疫情给原本准备合家团聚的人们带来了很多不好的消息。这个时候,马晨收到了一条特别的短信,发信人就是他积极鼓励的这名学生。这名学生的短信中写到,“老师,祝您新年快乐,感谢您没有在这一年放弃我,您的真和善让我走出了阴霾,我决定要到抗疫的一线去做一名志愿者,为需要我的人做点小事。”马晨这样回复了她:“也祝你新年快乐,希望我们都能为抗疫出一份力,请你注意安全,期待复学再见!”如此简单的对话,却更能体现出马晨对于学生健全人格的培养,放手地让学生自信的去实现她的人生价值,这是他永不放弃的工作信念。


  青春至于每个人,都是人生中最宝贵、最美好,也是最易逝去的一段时光,因此,更应把这有魅力的青春年华过得有意义、有色彩、有价值。马晨的工作看似琐碎简单,实际上,他时时都思考着如何为青春加油、为青春增色。马晨将勇挑重担、勇克难关,继续在辅导员的岗位上,为新时代的青年们上好重要的每一课!


  寄语:


  13年前的秋天,我来到了商丘师范学院,成为了一名光荣的高校辅导员。自踏上工作岗位的那天起,我便以满腔的热情投入到工作岗位中去,在我心中始终牢记一个信念:要用真心去关爱学生,用真爱去温暖学生,用真诚去感动学生。履行一名辅导员的责任和使命,我认为要从以下做起:


  一、政治立场坚定,做好学生的思想引领工作。


  作为一名高校辅导员,首先必须具备坚定的政治立场和一定的政治理论水平,己身正才能正人,才能做学生的心灵导师和引路人。在平时的工作学习中我不断增强政治敏感性,汲取人生正能量,并将这份收获带给学生。


  二、注重言传身教,以人格魅力感染教育学生。


  在实际工作中,我深知言传身教的重要性,一直坚持春风化雨润物无声的育人理念。在工作中要求学生做到的自己首先做到,教育学生注重文明养成,工作中始终坚持与学生平等相待,彼此尊重。要求学生爱学习求上进,自己就不断加强自身建设,工作之余坚持做好科研,撰写论文,参加科研项目,做好工作日记。我的工作态度感染着身边的学生,教会他们对每一项工作都有责任心,要有始有终、爱岗敬业。


  三、做好良师益友,学生的问题我们共同承担。


  工作期间,我能关注问题学生,坚持做细致的思想工作,有针对性地帮助他们解决实际问题,虽然这些都是一点一滴的小事,但始终是我坚持的工作理念和风格。学生在校学习期间,作为人生成长的必经阶段,会遇到来自学习生活、人际交往、感情等诸多方面的问题和压力,但敏感倔强会让他们选择隐藏和逃避,隐去老师的威严,我走近他们,以朋友的姿态谈自己的成长经历和解决办法。在安静、轻松的氛围中,通过谈心谈话获得师生间的信任,获得朋友间的友谊,指引他们正确面对,勇敢跨越。


  四、实践锻炼成才,积极鼓励学生们参加活动。


  大学是一个异彩纷呈的舞台,每一个学生都是有待雕琢的璞玉。工作中我非常注重开展丰富多彩的活动,提供各种机会让同学们自我管理和自我服务。希望通过这种实践教学方式,让学生更好地规划在校的学习生活。


  从事辅导员工作以来,虽然有苦有乐,有笑有泪,但我无怨无悔,我热爱我的教育事业,热爱我的学生,我为自己的职业而自豪。