第十三届全国中外合作办学年会在郑州召开 省政府副省长宋争辉致辞

2022-12-15 15:44 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

第十三届全国中外合作办学年会在郑州召开 省政府副省长宋争辉致辞

第十三届全国中外合作办学年会在郑州召开

第十三届全国中外合作办学年会在郑州召开 省政府副省长宋争辉致辞

省政府副省长宋争辉致辞

第十三届全国中外合作办学年会在郑州召开 省政府副省长宋争辉致辞

教育部国际司一级巡视员陶洪建致辞


  12月13日至14日,由教育部国际司支持,中国高等教育学会中外合作办学研究分会、河南省教育厅共同主办,郑州西亚斯学院承办的第十三届全国中外合作办学年会召开。省政府副省长宋争辉致辞。


  教育部国际司一级巡视员陶洪建,中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟,教育部学位与研究生教育发展中心副主任任增林,中国教育国际交流协会秘书处秘书长王永利,中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉在线上参会。


  省教育厅一级巡视员、副厅长刁玉华,二级巡视员徐恒振,以及省教育厅有关处室负责同志在省教育厅分会场参加会议。郑州西亚斯学院主要负责同志在主会场参加会议。


  宋争辉表示,全国中外合作办学年会是我国教育对外开放领域的知名品牌和国家级智库,此次年会在郑州举办,充分体现了教育部国际司、中国高等教育学会对河南高等教育,特别是中外合作办学事业发展的信任与支持。当前,百年变局加速演进,国际形势复杂严峻,深刻影响着全球教育开放格局和进程。河南省将以此次年会为契机,深入贯彻落实党的二十大报告精神,持续推进创新驱动、科教兴省、人才强省战略和制度性开放战略,积极实施教育对外开放质量提升工程,加快建设高水平中外合作办学,推动中外合作办学提质增效,努力开创更全方位、更多层次、更宽领域、更加主动的教育对外开放新格局,为河南经济社会发展提供国际化人才支撑。


  陶洪建指出,中外合作办学已经成为我国教育对外开放重要形式和我国教育事业改革发展的有机组成部分。党的十八大以来,中外合作办学顶层设计日臻完善,改革创新不断深入,规范化工作进程不断推进,在创新人才培养模式,引进优质教育资源,促进高校教育改革方面都取得了明显成效。当前中外合作办学面临新形势、新挑战、新机遇,要坚持立德树人,始终扎根中国大地办教育,进一步做好中外教育资源融合创新,统筹推进中外合作办学高质量发展,为建设教育强国作出更大贡献。


  本届年会以“中外合作办学助力教育强国建设:机遇、挑战与举措”为主题展开深入探讨。年会安排了四场大会报告,设有 “校院长专家论坛”和“国际、学术、法律、财务领域专家论坛”两个平行论坛。来自全国30个省、自治区、直辖市高校的1500多名专家参加了年会。中国科学院院士、北师大香港浸会大学联合国际学院校长汤涛,上海纽约大学原校长俞立中等29位中外合作办学著名专家作大会报告。


(合作处/供稿 编辑/赵浩男 初审/杨晓谜 终审/朱荣玉)