省教育厅党组书记、厅长毛杰到南阳市调研

2022-12-09 17:26 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

省教育厅党组书记、厅长毛杰到南阳市调研

在南召县竹园沟村调研帮扶工作,并看望慰问特困教师

省教育厅党组书记、厅长毛杰到南阳市调研

南阳师范学院与南召县人民政府签约共建先进材料工程与技术产业学院

省教育厅党组书记、厅长毛杰到南阳市调研

在南阳师范学院,实地查看学校教师发展中心

省教育厅党组书记、厅长毛杰到南阳市调研

在南阳农业职业学院智能水培研究室等实验室查看学校教科研情况

省教育厅党组书记、厅长毛杰到南阳市调研

在张仲景国医大学筹建处,查看校区建设情况

省教育厅党组书记、厅长毛杰到南阳市调研

在南阳市第一中学深入了解学校教师队伍建设、学生德育等情况

省教育厅党组书记、厅长毛杰到南阳市调研

在河南工业职业技术学院,查看实训开展情况


  12月8日至9日,省教育厅党组书记、厅长毛杰到南阳市调研。毛杰一行先后到南召县、南阳师范学院、南阳农业职业学院、张仲景国医大学筹建处、南阳市第一中学和河南工业职业技术学院实地查看。


  调研首站,毛杰一行到省教育厅定点帮扶的南召县竹园沟村调研指导。毛杰询问了驻村帮扶情况,在看望慰问特困教师和驻村第一书记,实地查看竹园沟村新郑小学、竹园沟产教融合示范区学校师资配备、场所建设等情况后,叮嘱相关单位关心关爱农村教师,用心用情做好帮扶工作。毛杰指出,要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,找准职责定位,充分发挥高校人才、智力、科技优势,深入推进产教融合、产业帮扶工作,为助力乡村振兴作出教育应有贡献。


  在南召县,毛杰一行参加了南阳师范学院与南召县人民政府共建先进材料工程与技术产业学院签约仪式,并对南阳师范学院与南召县人民政府共建项目落地,实现高校、地方、企业、村庄四方资源合作共建,实施产教融合科学谋划,促进群众收益,助力乡村振兴等提出指导性意见。


  在南阳师范学院,毛杰一行先后来到教师发展中心、校史馆、西区校园等,与学校教师职工深入交流。学校负责同志介绍了近年来学校的学科建设、人才培养、科学研究、文化传承创新、服务社会、国际交流合作等办学情况和“十四五”建设发展思路举措。毛杰对南阳师范学院的办学情况给予肯定。毛杰表示,近年来,学校深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府部署要求,围绕南水北调国家重大战略、生态环境保护和地方经济建设,设立了南水北调(水资源与环境工程)等一批应用导向的二级学院,建成了一批产业学院,与地方协同培养高素质应用型创新人才,产教融合、校地校企合作卓有成效,服务地方经济社会发展能力持续增强,取得了良好的办学成果。


  在南阳农业职业学院,毛杰一行详细查看了智慧农业数据中心、现代农业沙盘模型、组培中心和智能水培研究室等,详细了解了南阳市重点科技攻关研究项目的培育情况,对学校多年来开展各种稀缺良种的脱毒和快速繁殖实验研究,以及推动乡村振兴战略所做的努力表示肯定。毛杰表示,希望学校坚持科教融合,面向经济社会未来发展需要,在农业科学研究和服务“三农”等方面精耕细作,持续发力,用标志性成果服务产业、服务地方。


  在张仲景国医大学筹建处,毛杰一行查看了校区建设情况。毛杰指出,要加快学校复建步伐,紧紧围绕南阳中医药产业,加大中医药人才资源集聚、研究成果转化,培养中医人才,助力中医药事业高质量发展,实现中医药产业资源和科研教育资源高度衔接。


  在南阳市第一中学,毛杰深入了解学校办学情况和学生综合素质提升等各项工作,听取了学校历史、教学改革、教师队伍建设、学生德育、综合实践等重点工作的汇报。毛杰对南阳教育事业发展取得的成果给予肯定。毛杰指出,要坚持教育优先发展,深化教育教学改革,持续提升办学质量,努力办好人民满意的教育。


  调研最后一站,毛杰一行来到河南工业职业技术学院,先后实地调研了工业机器人工程中心、数控加工中心、精密制造中心等教学实训场地,并与正在进行实训的教师深入交流。毛杰指出,职业院校要抢抓国家职业教育创新发展高地建设历史机遇,进一步理清发展思路、明确发展方向,突出办学特色,打造技术技能人才培养高地和技术技能创新服务平台,为经济社会发展提供智力和人才支撑,实现学校更高质量、更高层次和更高水平的发展。


  南阳市委市政府、省教育厅相关处室、各有关学校主要负责同志陪同调研。


(新闻办 综合)