华中师范大学教授周洪宇线上为河南大学师生作“我国离教育强国有多远?”学术报告

2022-11-24 18:10 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

  11月23日上午,中国教育学会副会长、全国人大常委、湖北省人大副主任、华中师范大学教授、博士生导师周洪宇教授应邀做客河南大学“汉澜学术讲坛”,作题为“我国离教育强国有多远?”的学术报告。报告会通过线上线下相结合的方式进行。


  周洪宇结合党的二十大精神,立足我国教育实际,深刻阐述了“教育强国”这一重大战略研究课题。报告围绕三个问题展开:一是教育强国的概念和特征的梳理分析。二是我国与教育强国的差距问题。基于详实的数据资料,站在国际视角上,明确了我国未来在教育规模、教育治理、教育投入、教育公平、教育产出与创新、教育国际化水平等方面亟需反思和努力的方向。三是教育强国的建设问题。从国家教育能力提升角度出发,提出具有针对性的战略举措,进一步提升教育综合实力、教育创新能力、人才培养和教育服务贡献能力、教育治理能力、教育影响力和国际竞争力。报告结束后,周洪宇与师生展开深入交流,并详细耐心解答了在场师生的问题和困惑。


  河南大学“汉澜学术讲坛”自创办以来秉承“教育立场、注重交叉、国际视野、繁荣学术”的理念,受到了国内外学者的广泛关注,曾邀请到国内外相关专家学者700余人通过线上方式参加讲坛。


(河南大学 供稿)


相关文章