商丘睢县教体局多措并举深化未成年人思想道德建设

2022-11-14 10:51 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

  商丘市睢县教体局贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,从四个层面不断加强和改进未成年人思想道德建设工作,整体提升立德树人工作水平,积极营造有利于未成人健康成长的良好氛围。


  健全工作机制,坚持管理育人。制定印发《睢县教育系统未成年人思想道德建设工作实施方案》,成立未成年人思想道德建设工作领导小组,实行局领导包片分工负责制;每年至少召开4次未成年人思想道德建设工作专题会议,建立工作台账,明确责任人和责任领导,倒排时间节点,严格督查问效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。


  深化思政教学,坚持课堂育人。不断强化思政课立德树人的关键作用。领导干部带头到联系学校讲思政课,结合县情、校情和学情,引导教师深入挖掘校内外思政课资源,把思政课打造成铸魂育人、立德树人的优质课程,培养学生爱党、爱国、爱人民的深厚情怀;充分发挥学校意识形态主阵地作用,通过开学第一课等形式的主题教育,引导广大师生坚定理想信念、涵养家国情怀、砥砺奋斗精神。


  拓宽德育渠道,坚持实践育人。利用“睢杞战役烈士纪念馆”等未成年人思想道德建设示范基地,开展“烈士认亲”、未成年人祭扫烈士墓、参观“睢杞战役烈士纪念馆”等活动,把红色基因渗进血脉,让英烈精神代代相传;鼓励广大中小学生读雷锋故事、学雷锋精神、做雷锋式的好少年。全县中小学成立“学雷锋 我行动”志愿服务小组70多个,“学雷锋”志愿服务队52支,累计组织未成年人参与学校、社区、公共文化设施等志愿服务活动200多次,参与师生10万多人次,以实际行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。


  丰富载体内容,坚持活动育人。以“思想道德教育建设”为主线,结合“扣好人生第一粒扣子”“童心向党”主题教育实践活动,建立“少先队大队活动制度”、“值周制度”和“班级管理制度”,从小、从实、从真入手,引导学生沉淀良好行为;以“思想艺术教育建设”为主线,举办校园文化节,开展音乐、舞蹈等才艺比赛,丰富学生的精神文化生活;以“安全法制建设”为主线,组织各中小学广泛开展安全知识、法律知识普及活动,建立“一校一警”制度,定期评选平安校园。举办交通安全图片展,开展“安全绿色通道”护学活动。编制“我与法”、“模拟法庭”、“举案说法”等校本课程,增强学生学法、懂法、用法的法制意识。


(睢县教体局 供稿)


相关文章