郑州大学周荣方老师获评全国“最美教师”!

发布时间: 2022-09-09 17:40【浏览字号: 来源: 教育厅新闻办

  为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,发掘宣传基层优秀教师典型,展示广大教师时代风采,大力弘扬尊师重教良好风尚,在第三十八个教师节到来之际,中央宣传部、教育部向全社会公开发布2022年“最美教师”先进事迹。其中,郑州大学马克思主义学院周荣方老师获评全国最美教师。没错,就是她,那位讲焦裕禄故事感动亿万网友、网络点击量突破34亿的思政课名师!周荣方不仅在课堂上讲好思政课,还把思政课讲在了社会生活中。她用“行走一线”为大思政课建设铺砖筑路,除了深入农村搞调研,还多次参与志愿服务,曾两次获得优秀志愿者证书。


  据了解,其他入选者分别为熊有伦、牛雪松、李建国、何燕、蒙芳、陈炜、韩龙、祝响响、管延伟等个人和高校银龄教师支援西部计划教师团队。


  此次入选者都是来自教育一线的教师和群体。他们中既有坚守在边远艰苦地区的乡村教师和支教教师代表,又有职业教育中达到国家技能大师水平的“双师型”教师典型;既有优秀退役军人到欠发达地区担任乡村教师代表,又有在体育教育领域默默奉献培育为国争光运动员的教师典型;既有深受大学生喜爱的思政课教师代表,也有致力于核心技术自主创新的高精尖教师典型……他们涵盖了高教、职教、基教、幼教、特教等各级各类教育,师德表现和教书育人实绩突出、事迹感人,具有广泛的代表性和示范性,充分展示了教师队伍有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好精神风貌。


  2022年“最美教师”发布仪式在中央广播电视总台举行,并于今晚在中央电视台综合频道和科教频道播出,学习强国平台、央视网、央视频同步直播,欢迎广大师生收看。


郑州大学周荣方老师获评全国“最美教师”!


郑州大学周荣方老师获评全国“最美教师”!


  下面我们一起走近郑州大学马克思主义学院周荣方老师。


郑州大学周荣方老师获评全国“最美教师”!


  周荣方,女,中共党员,副教授,郑州大学马克思主义学院思政课教师。她从事高校思政课一线教学工作十余年,主讲《中国近现代史纲要》。她不仅在课堂上讲好思政课,还把思政课讲在了社会生活中。她用“行走一线”为大思政课建设铺砖筑路,除了深入农村搞调研,还多次参与志愿服务。她曾先后获中宣部“基层理论宣讲先进个人”、国家教育部“课程思政教学名师”,“河南省五一劳动奖章”、“河南省最美教师”、“河南省教学标兵”“河南省高校思想政治理论课教学标兵”“河南省教科文卫体工会最美教师”等荣获称号。2021年,她在课堂上讲述焦裕禄故事感动亿万网友,网络点击量突破34亿。


  接下来一起来回顾这几年周荣方与思政课的点滴。


把自己讲哭了!郑大思政老师课堂上讲焦裕禄的故事,激动到哽咽


  2021年4月2日,郑州大学思政课堂,周荣方老师给学生讲焦裕禄的故事,讲到动情处,激动地哽咽了,不得不停下来擦拭泪水,同学们报以热烈的掌声。



“出圈”了,一堂阅读量破亿的思政课


  2021年4月2日,郑州大学思政课堂,周荣方老师给学生讲焦裕禄的故事,讲到"1966年2月26日焦裕禄书记魂归兰考"时,激动地哽咽了,不得不停下来擦拭泪水。经省教育厅官方微博发布后,这节课被人民日报等媒体关注推送,登上热搜,形成一节全网阅读量破1亿的网络思政课。



这堂不一样的思政课,开课!


  2020年8月,“出彩河南人”楷模发布厅《人民至上》思政课开课。郑州大学马克思主义学院副教授讲授周荣方思政课《初心》:我们国家在面对疫情的时候,那些逆行者的坚定从哪里来?从坚定中来!那是来自于我们中国共产党坚强的领导。中国共产党走出的每一步都渗透着坚持了99年的初心:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!



聚焦省党代会,听教育系统代表谈思政教育!


  2021年10月26日上午,中国共产党河南省第十一次代表大会在省人民会堂隆重开幕。“党代会”代表周荣方这样谈思政教育……


  周荣方:学习了楼书记的报告之后,有一段话让我非常激动,他提到,河南不断弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神、愚公移山精神;时代楷模、道德楷模不断涌现,奏响了争做出彩河南人的最强音。这段话是省里对我们工作的一种肯定,也是对我们的一种更高的期待。因为这次党代会召开的时间节点,是在中国共产党成立100周年之际,是在河南要全面建设社会主义现代化河南新征程之际,一边是历史,一边是未来,而我们处在两者的交汇处,可想而知,我们会面临更艰巨的任务,更艰巨的道路,那么这条道路要怎么走下去?心中有信仰,脚下有力量。


  我们思政课教师,就是让学生看到信仰的力量,相信信仰的力量,拥有信仰的力量。在这个过程中,我们要如何把力量传递给学生?习近平总书记曾提出,思政课不仅要在课堂上讲,更要在社会生活中讲,要把思政小课堂和社会大课堂融合在一起。这是给我们提出了方向。


  过去,我们省里到学校再到学院都在努力实践,把社会实践和理论学习相结合,在这个过程中,我们有几点感悟:一是力量从党史中来。从党的一大召开的时候,中国是半殖民地半封建社会,到现在,新中国不仅站起来了、富起来了,而且要实现强起来的飞跃,中间没有力量吗?二是力量从关键事件中来。以河南为例,今年我们经历了“涝疫结合”的双重考验,这过程中,涌现出了一大批党员干部,他们用抉择告诉我们什么是信仰的力量。三是力量从生活中来。学生可能不总是处在关键时刻,在平时生活中也有疑惑,有困惑,我们用学生喜闻乐见的方式,比如微信、微博、B站,通过这些渠道和学生沟通,让他们明白,从现实生活中,汲取我们不断向前走的力量。


  我们接下来会把感悟变成经验,不断地加深,让我们的工作更具深度、广度、气度、温度,能够为河南更加出彩培育全方位人才。