河南工业大学:六个“强化”全面推进课程思政建设

2022-06-21 17:36 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

  河南工业大学以立德树人为根本,以改革创新为驱动,以能力作风建设为导向,按照“全面发动、示范引领、全员覆盖”的建设思路,抓牢六个“强化”,实施“人才培养方案—课程教学内容—课堂教学方法”三个层面的课程思政教学改革,全面推进课程思政建设。


  一、强化顶层设计,注重课程思政制度建设


  强化“大思政”理念,推动所有课程肩负起立德树人的重要职责,所有教师承担起引导学生成长成才的神圣使命。制定了《河南工业大学“课堂教学质量提升年专项行动”》《关于全面推进课程思政建设的实施方案》《全面推进课程思政建设的实施方案》等专项文件,发挥广大教师在课程教学中的育人作用,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,扎实推进课程思政建设。


  二、强化立德树人,落实课程思政主体责任


  学校党政主要领导为课程思政建设第一责任人,结合学校发展定位和人才培养目标,成立课程思政工作领导小组,统筹制定全校课程思政实施方案。学院层面结合学科专业人才培养特色,制定学院课程思政实施方案,加强师德师风建设,推动全体教师参与课程思政工作,统筹推进专业基础课和专业课的课程思政教学改革。任课教师层面强化思想认识,深入挖掘课程内容和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,探索和创新课程思政教育方法,不断提升课程思政育人能力。


  三、强化全面覆盖,加强课程思政体系建设


  全校在通识平台课程、专业教育课程、实践类课程等各类课程和教材中落实课程思政要求。其中,通识平台课程聚焦提高学生思想道德修养、人文素质、科学精神、法治意识、国家安全意识和认知能力;专业教育课程体现课程广度、深度和温度,富有学科特色、彰显专业优势;实践教育类课程注重学思结合、知行统一,增强学生创新精神、创造意识,弘扬劳动精神。结合文学类,经济学、管理学、法学类,理学、工学类,农学类,艺术学类等不同学科门类课程思政建设目标要求,逐步细化课程目标,使专业课教师能在课程思政建设中找到自己的“角色”、干出自己的“特色”。


  四、强化分类指导,推进专业课程思政建设


  根据学科专业特点,深入挖掘专业课程所蕴含的课程思政元素。国家级一流本科专业至少打造3-5门课程思政样板课程,省级一流本科专业至少打造2-3门课程思政样板课程,其他专业至少打造1-2门思政样板课程。马克思主义学院组织教师到各学院指导课程思政建设工作。由教务处、党委宣传部牵头,马克思主学院协同,开展课程思政样板课程遴选,打造一批课程思政样板课程。在课程思政基础好、思政元素充足,能体现学科优势、教学优势、课程优势的本科专业中,打造课程思政示范专业。获批省课程思政样板课程13门,以课程思政教学设计大奖赛和校长质量奖获奖课程为基础,认定校级课程思政样板课程43门,课程思政教师名师15人。


  五、强化育人能力,提升教师课程思政素养


  学校依托河南省高校师资培训中心、学校教师发展中心、教师教学能力工作坊培训等平台,分学科专业领域开展常态化课程思政典型经验交流、现场教学观摩、教师教学培训等活动,有计划、分批次对全校教师开展课程思政建设专题培训,加强教师课程思政育人能力建设。将课程思政纳入教师岗前培训、在岗培训和师德师风、教学能力专题培训等活动中,充分发挥教研室、教学团队、课程组等基层教学组织作用,已获批为省级优秀的基层教学组织发挥示范引领作用,组建课程团队,打造至少2-3门课程思政样板课。开展课程思政教学名师、教学团队培育工作,举办课程思政专项讲课竞赛和教学设计大赛。


  六、强化改革创新,深化课程思政建设研究


  设立课程思政理论与实践创新研究中心,以课程为单位,鼓励和支持广大教师开展多种形式的课程思政研究与实践。在学校高等教育教学改革研究与实践项目立项课题中,设置课程思政研究与实践专项项目,重点项目和一般项目中纳入课程思政类研究选题。学院教学改革研究与实践项目立项重点考虑课程思政专题研究,尤其是专业核心课程,做到既有研究又有实践。


(河南工业大学 供稿)


相关文章