河南省俄乌白教育国际合作联盟启动仪式暨俄乌白教育国际合作高校—高中对接会议召开

2022-06-21 13:37 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

河南省俄乌白教育国际合作联盟启动仪式暨俄乌白教育国际合作高校—高中对接会议召开

与会领导为联盟揭牌

河南省俄乌白教育国际合作联盟启动仪式暨俄乌白教育国际合作高校—高中对接会议召开

省教育厅二级巡视员、省教育国际交流协会会长徐恒振出席会议


  6月17日上午,由河南省教育厅、河南省教育国际交流协会支持,河南省教育对外开放战略研究中心主办的河南省俄乌白教育国际合作联盟启动仪式暨俄乌白教育国际合作高校—高中对接会议在郑州举行。省教育厅二级巡视员、省教育国际交流协会会长徐恒振,省教育厅对外合作处、基础教育处、郑州市教育局相关负责同志出席会议。我省与俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯开展教育国际交流与合作的高等院校,以及开展俄语教学或相关中外合作办学的普通高中等200多位代表参加会议。会议采用线上线下相结合的方式进行。


  徐恒振在致辞中指出,联盟的成立既是我省深度融入“一带一路”战略的重要成果和体现,也是有力建设推进“一带一路”教育行动升级版的河南智慧与实践。要秉承共商、共建、共享、共赢的理念,以前瞻性的战略眼光,贯通当前与长远,统筹一域与全局,深入推进我省与俄乌白教育国际交流与合作,为教育对外开放高质量内涵式发展提供保障。


  会议通过了联盟章程及联盟理事会组成人员名单。联盟秘书处设在河南省教育对外开放战略研究中心(郑州大学),高校、高中子联盟首届主任单位分别为华北水利水电大学、郑州市第五十三中学。


  在高校—高中对接会上,华北水利水电大学、河南科技大学等6所高校和郑州市第五十三中学、周口市郸城县第三高级中学等5所普通高中分别介绍了与俄乌白合作办学及俄语教学的办学特色、现实需求与发展定位,为下一步实现办学理念与招生工作的有机衔接奠定了良好基础。


  河南省俄乌白教育国际合作联盟是由28所与俄乌白开展中外合作办学的高等院校和41所开展俄语教学及相关合作办学的普通高中自愿组成的合作交流平台。联盟将立足河南、面向世界,凝聚智慧力量,推动教育对外开放实现高质量内涵式发展,认真讲好对俄乌白教育交流合作的“河南故事”,书写教育对外开放的“河南篇章”。


(合作处/供稿 编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/朱荣玉)


相关文章