河南工业大学:创新高层次人才培养 助推粮食产业经济强省

2022-06-10 17:52 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

  河南工业大学始终致力于粮食产后领域的基础理论及工程技术研究,构建了集储运、加工、装备、信息、管理等于一体的完整学科体系,拥有全国最完整的粮油食品学科群,形成了特色鲜明的粮油食品研究方向,食品科学与工程学科入选省“双一流”创建行列。学校创新粮油食品方向高层次应用型人才培养,助推河南省粮食产业经济发展,持续将省委“能力作风建设年”活动引向深入。


  制订粮油食品类学科高层次人才培养方案。基于“立足行业、理实并重、强化能力”的培养理念,学校广泛调查研究了当前粮油食品行业发展的新形势、新趋势以及粮油食品类专业高层次人才培养需求、就业形势、学生学情等新变化,通过系统分析、构建数学预测模型等方法,最终制订了“食品科学与工程”“生物与医药(专业型)”“农业昆虫与害虫防治”等专业高层次人才培养方案。


  构建粮油食品类学科专业高层次人才多维度培养质量体系。瞄准国家粮油食品行业发展需求,结合当前河南省粮油食品行业发展特点,学校积极探索并构建适应于新时代发展的粮食产后高层次人才多元分类选拔模式、以师德师风为主导的导师主体指导模式、以提高科研创新能力为导向的高层次人才培养课程体系、高层次人才毕业审核模式等多维培养质量体系。以科学性和前沿性为前提,开设反映粮油食品学科最新科研成果及发展趋势课程,同时调整学科专业设置,发展交叉学科,培养学生的综合能力和创新性思维,构建基于创新能力培养的粮油食品课程体系,建立基于科研创新能力、专业学术潜质以及职业素质、实践能力等方面持续提升的高层次人才培养质量评价体系,全面可持续地支撑国家、省粮油食品行业的高质量发展。


  探索河南省粮油食品类学科高层次人才教育高质量发展路径。依托河南省教育教学改革研究与实践重点项目“食品科学与工程硕士研究生培养模式创新研究与实践”及河南省教育科学“十四五”规划重大招标课题“新时代河南省研究生教育高质量发展路径研究”,河南工业大学积极探索适应新时代国家粮油食品行业与河南省研究生教育高质量发展的“产、学、研”相结合的实践教学体系,研究探索新型校企深度合作的双导师协同培养模式与路径。


  创建多元化粮油食品类学科高层次人才创新能力培养基地。立足于高校的人才聚焦优势、科技创新优势和行业企业生产发展与科技创新需求,通过科研、教学、培训、实习等方面多层次的合作与融合,充分调动高质量人才联合培养单位的积极性,探索构建多元化的人才创新能力培养基地。在连续高质量完成6届粮油食品学科工程硕士实习任务的基础上,学校先后与安阳市汤阴县人民政府、新郑市人民政府、中储粮油脂(新郑)有限公司等签订战略合作协议,分别在安阳市汤阴县产业聚集区、新郑市产业集聚区、中储粮油脂新郑基地油脂与植物蛋白研究中心等地建立了一批高层次人才创新教育培养基地,强化了我省粮油食品学科人才创新实践能力培养的成效,显著提升了我省粮油食品学科人才的创新实践能力。


  组建粮油食品类学科高层次人才培养国际化师资队伍。依托学校在粮油食品学科领域人才汇聚及科技创新优势,积极培养和引进具有国际化背景、适应高层次人才创新教育发展的高水平师资队伍,健全适应新时代发展需求的粮油食品学科研究生导师遴选与淘汰机制,完善学术评价体系,强化学位论文的规范化管理。先后遴选粮油食品学科硕士生导师9名、博士研究生导师5名;选派9名相关专业教师赴美国进行访问学者交流工作,其中5名教师完成为期一年赴美国、澳大利亚访问学者交流工作,另有16位教师获国家留学基金委、西部地区人才培养特别项目和地方合作项目访问学者资助。


  搭建粮油食品类学科高层次人才科技创新与国际化学术交流平台。学校建有“小麦和玉米深加工国家工程研究中心”“粮食储运国家工程研究中心”2个国家级科技创新平台,拥有粮食信息处理与控制教育部重点实验室、粮食储藏与安全教育部工程研究中心、国家粮食局粮油食品工程技术研究中心、河南省粮食加工产业技术创新中心、河南省谷物资源转化与利用重点实验室、河南省粮油仓储建筑与安全重点实验室、河南省粮食光电探测与控制重点实验室、河南省超硬磨料磨削装备重点实验室、河南省粮油质量安全智能快检院士工作站等省部级科技创新平台49个,“粮食储藏安全”河南省协同创新中心1个。学校积极开拓国际化合作渠道,获批建立“河南省谷物品质分析与加工国际联合实验室”1个以及国家留学基金委立项“河南省‘三区一群’国家战略发展亟需人才国际联合培养项目”1项。目前粮油食品学科来华留学生博士研究生17人,硕士研究生4人。


(河南工业大学 供稿)


相关文章