我省人工智能助推教师队伍建设行动试点工作研讨会召开

2022-03-21 16:45 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

我省人工智能助推教师队伍建设行动试点工作研讨会召开

我省人工智能助推教师队伍建设行动试点工作研讨会召开


  3月17日,我省人工智能助推教师队伍建设行动试点工作研讨会召开。会议采取线上线下结合的形式。会上,焦作市、汝阳县、河南师范大学、河南开放大学四个试点单位汇报试点工作进展情况,作为全国第一批试点单位的宁夏自治区与石嘴山市项目负责人通过视频会议就试点建设进行经验介绍及分享,线上展开交流研讨,河南大学、河南师范大学等高校的专家团队对试点单位规划方案进行点评并给出指导意见。


  会议提出,教师是教育发展的第一资源,没有教师认识的转变、素养的提升、能力的形成,很难实现传统教育向智能教育的跨越。在教师队伍建设工作中,要正确认识、妥善运用人工智能手段,提高教师教学质量,扩大优质资源覆盖,助力贫困地区教师与学生发展。


  会议强调,教育部选定我省焦作市、汝阳县、河南师范大学、河南开放大学四个单位作为第二批试点开展工作,关系着为全省、乃至全国教师队伍建设深化改革探路打样的光荣职责,试点单位务必要提高政治站位,抢抓战略机遇,明确目标任务,进一步压实责任,大胆实践,勇于探索,稳妥推进,确保试点工作各项任务有效落实。


  会议要求,要强化组织保障,成立组织领导机构,负责同志亲自推进。要强化经费保障,落实专门经费用于试点工作,科学合理做好预算安排,确保试点的各项工作落到实处。要完善工作机制,聚焦教师队伍建设突出难题,明确试点工作的主攻方向,建立上下联动、政企校企合作机制。要创新工作方式,将省内师范院校与试点地市、区县对接,实现优势互补,结合推进试点工作,确保试点建设部署快、推进实、成效好。


  省教育厅教师教育处负责同志、试点单位代表、高校专家等参加会议。


(教师处/供稿 编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/朱荣玉)


相关文章