《河南省教育督导条例》新闻发布会
散发材料

2022-02-26 10:49 【浏览字号: 来源:

  《河南省教育督导条例》(以下简称《条例》),已于2021年11月27日经省十三届人大常委会第二十八次会议审议通过,将于2022年3月1日起正式施行。今天,我们在这里召开新闻发布会,目的是为了更好地推动全社会认真学习贯彻《条例》。刚才,新民同志向大家介绍了《条例》的制订过程及主要内容。下面,我就贯彻实施好《条例》谈三点意见。


  一、充分认识制订《条例》的重要意义


  第一,《条例》的制定,是贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要指示批示的具体行动


  2020年9月,习近平总书记指出,要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育。2020年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,要求深化新时代教育督导体制机制改革,充分发挥教育督导作用。根据习近平总书记指示批示和中央有关文件精神,河南省人大常委会积极作为,加快《条例》的立法步伐,将党的主张通过法定程序成为国家意志,对我省教育督导工作中的好经验好做法进行总结固化,为教育督导工作提供法律支撑,以实际行动贯彻落实中央、省委决策部署,服务全省教育事业大局。


  第二,《条例》的制定,是增强人民群众教育获得感、幸福感和安全感的重要举措


  教育是国之大计,让孩子接受更好的教育是每个家庭的殷切期盼。当前,我国教育改革正在向纵深推进,教育督导是其中的重要方面,向各类学校开展督学,向各级政府进行督政,促进教育资源更加丰富,推动教育发展更加均衡公平。制定《条例》,就是为了促进教育督导工作依法有序开展,有效提高教育质量和教学设施水平,让群众更“满意”;切实保障校园的师生安全,让群众更“放心”;促进教育公平、增加教育获得感,让群众更“幸福”。


  第三,《条例》的制定,是立足我省实际,实现由教育大省向教育强省迈进的法治保障


  新中国成立70多来,我省走出了一条“穷省办大教育”的道路,基础教育逐步普及、办学条件极大改善、体制改革持续深化,教育服务经济社会发展的能力水平不断提升。目前,我省正处在由教育大省向教育强省跨越的重要阶段,开展教育督导立法是实现教育质量和水平弯道超车的重要抓手。通过制定《条例》,加强教育督导法治建设,健全各类配套制度和工作规范,完善督导流程,使教育督导工作有法可依、有章可循,为建设教育强省提供法治保障。


  二、准确把握制订《条例》的指导思想


  一是注重发挥立法的引领和推动作用。《条例》制订过程中,始终紧紧围绕党中央和国务院关于教育督导的各类文件精神和我省教育督导工作中的现实需要,找准教育督导与经济社会发展的衔接点,推动提高教育治理能力,实现立法与社会发展良性互动,引领推动我省教育事业科学健康发展。


  二是坚持问题导向,突出地方特色。针对问题立法,立法解决问题。通过深入调研和广泛征求意见,准确把握我省教育督导工作中存在的困难和问题,广泛学习借鉴外地先进经验,结合实际制定有针对性的解决措施,使条例亮点突出、符合实际、切实可行,推动问题解决。


  三是坚持与法律、行政法规的紧密衔接,维护好法制统一。条例涉及的法律、法规比较多,在制订过程中,严格依据国务院《教育督导条例》和中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》等,使《条例》中的相关内容与上位法保持一致。


  三、切实抓好《条例》的宣传贯彻


  一要组织好宣传,为《条例》实施营造良好氛围。各级各有关部门要与新闻媒体加强联系、密切配合,采取多种形式,充分利用报纸、电视、网络、微信等各类平台,对《条例》进行全方位的宣传报道,提高社会各界对《条例》的知晓度和认知度,努力营造全社会支持、各方面参与的浓厚氛围,为《条例》实施打下良好基础。


  二要加强培训学习,做好《条例》的组织实施。相关部门要带头学好《条例》,深入领会立法宗旨、立法精神和要求,增强贯彻实施《条例》的自觉性和主动性;组织开展多层次的培训,使相关执法人员准确把握《条例》主要内容,将各项规定落到实处,保证法规的顺利施行。


  三是要加强实施情况的监督检查。监督法律法规的实施,是县级以上人大及其常委会的一项重要职责。《条例》施行后,各级人大常委会要按照监督法的要求,把推动《条例》实施纳入今后一段时期的重要监督内容,通过听取汇报、执法检查、代表视察等形式,深入了解《条例》的贯彻执行情况,对检查中发现的问题,要及时指出,督促依法处理,增强监督实效。


  同志们、朋友们,《条例》的制定出台,必将进一步推动我省教育事业深入发展。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,开拓创新、锐意进取,贯彻实施好《条例》,为全面迈向教育强省贡献力量!谢谢大家。


相关文章