河南省“实事惠民生 聚力谋出彩”系列第九场新闻发布会
文字实录

2022-02-22 09:52 【浏览字号: 来源:

女士们、先生们,媒体朋友们:


  大家好!欢迎出席河南省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会。


  教育是最大的民生工程,是面向未来的事业。发展乡村教育,关键在教师,希望也在教师。为促进乡村教师队伍建设和乡村教育事业发展,2021年,我省将加快补齐乡村教育短板纳入省重点民生实事,采取积极有效的政策措施,为农村学校教师“下得去、留得住、教得好”创造条件,着力解决城乡教育资源和师资力量不均衡的问题,守护了农村孩子的求学之梦,也为乡村振兴注入了源头活水。今天,我们在这里举行河南省“实事惠民生 聚力谋出彩”系列的第九场新闻发布会,重点向大家介绍我省加快补齐乡村教育短板民生实事的落实情况,并回答记者提问。


  首先,我介绍一下出席今天新闻发布会的发布人:


  省教育厅党组成员、副厅长毛杰女士;


  省教育厅二级巡视员董玉民先生;


  省财政厅教育事业处处长陈静女士;


  浚县县委常委、宣传部长、副县长裴顺昌先生;


  兰考县教育体育局副局长赵坤先生;


  下面,先请毛杰女士介绍省重点民生实事落实情况。


  省教育厅党组成员、副厅长 毛杰


女士们、先生们,记者朋友们:


  大家上午好!


  习近平总书记指出,要“高度重视农村义务教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。在实践中我们也深切认识到,乡村教育强,教育才能强,支撑乡村教育最重要、最关键的力量是乡村教师。长期以来,全省广大农村教师坚守教书育人的初心和使命,为乡村教育事业呕心沥血、无私奉献,正是有了一大批优秀农村教师的坚守,全省农村教育事业才得以蓬勃发展。


  省委、省政府高度重视乡村教育,为让更多老师扎根乡村,留得住、教得好、有发展,去年专门把“加快补齐乡村教育短板”作为2021年省重点民生实事,明确省教育厅牵头实施两项任务:一是为农村学校持续招聘补充特岗教师,二是给农村教师建设周转宿舍改善工作生活条件。


  下面,我就这两项工作分别进行介绍。首先介绍一下农村学校招聘特岗教师情况。


  2021年,省委省政府确定了招聘农村学校特岗教师1.5万名的任务。省教育厅会同省委编办、省财政厅、省人社厅等部门,积极争取招聘岗位,克服疫情、灾情叠加等诸多困难,全力以赴组织实施招聘工作,最终招聘特岗教师17966名,超出原定任务2966名,超额完成省委省政府重点民生实事目标。从2009年起,我省已累计招聘特岗教师17.1万名,给广大农村学校注入了新的生机和活力。成效主要体现在3个方面:


  一是改善了乡村教师队伍结构。据统计,在乡镇及以下的农村学校中,有过特岗教师服务经历的教师占比达到30%,“特岗计划”已成为乡村教师补充的主要渠道。体音美、英语、劳动教育等紧缺薄弱学科师资得到有力补充,乡村教育中对素质教育重视不够的现象得到极大改善。


  二是提高了乡村教师队伍整体素质。随着我省乡村教师待遇的逐步提升,高校毕业生服务基层、应聘乡村教师的积极性越来越高,特岗教师逐步成为本地本校的业务骨干和中坚力量,有效改善了乡村教师的年龄结构、学历结构和学科结构。师范类专业毕业生成为特岗教师补充的主力军,乡村教师实施课程改革的能力也得到明显提升。


  三是创新了乡村教师补充机制。通过“国标、省考、县聘、校用”的教师管理新机制,有力调动了地方补充教师的积极性,引导市县建立持续稳定的乡村教师补充机制,高学历、高层次人才难以补充到农村学校的问题得到有效缓解。


  接下来,我介绍下农村教师周转宿舍建设情况。


  2021年,省委省政府下达了新建农村教师周转宿舍7000套的任务。截至去年底,全省实际完成新建农村教师周转宿舍7587套,超额完成了年度目标任务。我省实施农村教师周转宿舍工程10年来,已建成农村教师周转宿舍6万余套,为约12万名特岗、支教和离家较远的农村教师解决了在校的住宿问题,对稳定农村教师队伍、提高农村教育质量作出了重要贡献。我们主要采取了以下措施:


  一是坚持高位推动。各级党委政府高度重视,坚持“一把手”负总责、分管领导具体抓,许多市县领导深入工地一线,及时协调解决项目建设中存在的问题,有些市县还采取领导分包项目的办法,确保工程进度。


  二是强化部门联动。教育、发改、财政、自然资源、住建等部门密切配合,强力推进教师周转宿舍建设。比如,在筹措资金上,省发改委、省财政厅、省教育厅和各地共同努力,积极争取国家资金支持、优化支出结构,共计筹措资金7.2亿元;再比如,针对影响农村教师周转宿舍建设中的难题,省发改委、省教育厅等有关部门及时制定下发《关于加快推进农村中小学教师周转宿舍建设的意见》,对周转宿舍建设的土地供应、确权登记、简化项目审批程序等有关政策问题进行明确,开辟绿色通道,为项目建设提供有力政策支撑。


  三是实施项目管理。省教育厅制定项目建设考核评价标准,做到任务明确、责任明确、进度明确、考核明确,为高质量完成农村教师周转宿舍建设任务奠定基础。面对疫情、灾情带来的影响,省教育厅多次对农村教师周转宿舍建设进行现场督导,实施项目进度月报制度,对各地项目进展情况进行实时监管,及时掌握工程进度,及时解决实际问题,确保了建设任务的圆满完成。


  大家都知道,教育是个系统工程,振兴乡村教育任重道远,补齐乡村教育短板还有很长的路要走,我们将持续做好乡村教师补充工作,继续抓好农村教师周转宿舍建设,不遗余力改善农村教师工作和生活条件,努力让更多的优秀教师乐意扎根乡村教育,提升乡村教育质量,为实现城乡义务教育优质均衡发展创造有利条件,为乡村振兴作出积极贡献。谢谢!


  省委宣传部新闻发布办公室主任 常轶旸


  谢谢毛厅长的详实发布!接下来,欢迎记者朋友就本场新闻发布会的相关内容进行提问。提问前请先通报一下所代表的新闻机构。


  中新社记者:2021年,河南非常不易,疫情、灾情叠加,但特岗教师招聘却是最多的一年。请问,河南通过哪些措施确保了特岗教师招聘工作的顺利实施?


  省教育厅党组成员、副厅长 毛杰


  感谢你的提问。团结出战斗力,通过多方努力,我省2021年招聘特岗教师17966人,是历年来招聘最多的一次,也是全国招聘规模最大的省份。


  为充分利用教师编制资源,最大限度完成特岗教师招聘计划,省教育厅会同有关部门采取了多项措施。


  一是提前谋划,努力实现工作早起步早落实。去年初,省教育厅联合省委编办、省财政厅、省人社厅等部门,对全年工作进行安排部署,制定符合我省实际、科学有效的特岗教师招聘办法,组织设岗县进行乡村教师需求情况调研摸排,分学段、分学科精准设置特岗教师招聘岗位。开展“特岗计划”政策宣传和就业指导,积极引导高校优秀毕业生报考特岗教师。


  二是精心组织,切实保障招聘各环节安全有序。去年,我省出现的暴雨灾害和突发疫情,给特岗教师招聘工作带来了很大困难。在省委、省政府的坚强领导下,在各级相关部门的通力协作下,全省教育系统克服种种困难,为广大考生营造安全的考试环境,于8月初组织全省特岗教师招聘统一笔试,近10万名考生参加了考试。在各地中小学秋季开学前完成特岗教师招聘的面试、体检、培训、签约等一揽子工作,保证了新招聘特岗教师秋季学期开学到岗任教。


  三是突出重点,有效支持乡村教育高质量发展。在教师补充上,重点加强乡村学校思想政治、体音美、外语、信息技术等紧缺薄弱学科教师的补充,去年招聘的特岗教师队伍中,思政学科教师占比4.3%,体音美学科教师占比18.7%,本科及以上学历的毕业生占比77.5%,特岗教师招聘质量持续提升,乡村教师的学科结构更加均衡,更加合理。在教师待遇上,督促各地切实落实特岗教师工资待遇,给予特岗教师更多的关心,积极创造条件鼓励优秀青年长期从教、终身从教。在教师培训上,强化特岗教师服务与支持,开展特岗教师岗前培训和网络专题研修,落实好服务期满特岗教师在报考硕士研究生等方面的优惠政策,让特岗教师不仅“下得去”、“留得住”,还能“教得好”、“有发展”。


  下一步,我们将统筹“特岗计划”、“优师计划”、地方公费师范生培养等政策资源,进一步创新教师补充机制,拓展乡村教师补充渠道,为我省教育事业高质量发展努力培养造就一支具有高尚师德师风、过硬素质本领、深厚教育情怀的乡村教师队伍,为乡村振兴作出教育贡献。谢谢!


  央广网记者:2021年,河南多地遭遇新冠疫情和暴雨灾害,很多民生实事在推进过程中都受到了很大影响,请介绍一下,我们是如何克服困难,按时完成省农村教师周转宿舍建设这项民生任务的?谢谢。


  省教育厅二级巡视员 董玉民


  感谢这位记者朋友的提问。大家知道,去年我省遭遇了多轮疫情反弹和“7·20”特大暴雨灾害,对工程建设提出了严峻考验。已开工的项目被迫停工,未及时开工的被迫延期,根据我们掌握的情况,在去年3月底前,全省还有1597套周转宿舍未开工,与往年相比,大大延缓了工作进度,增加了工作压力。为落实好省委省政府实施的这项民心工程,我们采取了如下措施:


  一是持续动员发动。组织召开视频会议,对加快推进农村教师周转宿舍建设进行再动员、再部署,要求各地克服疫情、水灾等各种困难的影响,统筹抓好灾后重建和民生实事项目建设,及时解决工程建设中的困难和问题,想尽一切办法确保完成年度目标任务。


  二是建立进度通报制度。为激励各地干劲,增强荣誉感,从去年下半年起,我们按月通报各地项目进度,前后排名,督促各地加快项目建设。


  三是启动落后约谈机制。为加大工作压力,督促后进单位工程进度,我们启动了对项目进度连续排名靠后的教育部门负责同志约谈机制,提出要求,传导压力,督促责任落实。


  四是及时开展实地督查。为掌握一手项目建设进展情况,帮助基层解决工程进展缓慢等问题,我们先后深入开封、洛阳、新乡、鹤壁、商丘、信阳、驻马店等地开展项目建设情况检查,指导各地化解问题、加快建设进度。同时,去年11月省教育厅提请省政府督查室开展了专项督查,对促进工程建设进度起到了很好的作用。


  总之,通过采取一系列的有效措施,全省上下形成了工作合力,在做好疫情防控、灾后恢复重建工作的同时,我们按时超额完成了全年农村教师周转宿舍建设目标任务,向全省人民交上了一份满意的答卷!今年我省将继续实施农村教师周转宿舍建设工程,让更多农村老师住得安全、舒心,努力把这项暖心、留人的工作做好。谢谢!


  河南日报记者:每一项民生实事目标的完成,都离不开财政政策的大力支持。请问,财政部门是如何支持保障乡村教育这项民生实事的?


  省财政厅教育事业处处长 陈静


  谢谢你的提问。一直以来,财政部门始终坚持优先保障教育支出。2021年,面对历史罕见的特大暴雨洪灾、新冠疫情反复和内外部环境变化带来的巨大压力,在各级财力十分紧张的情况下,我省教育投入达到1927亿元,占一般公共预算支出的18.5%,也就是说,近1/5的财力都用到了教育上,持续保持教育投入稳步增长。为了保障“特岗教师”和“农村教师周转宿舍”两项民生实事落到实处,我们不断优化支出结构,着力保障教师经费投入,主要做法有3个方面:


  一是投入真金白银,办好民生实事。我省“特岗计划”招聘教师的工资性支出,由中央和省级财政按国定标准安排,2021年筹措下达17.1亿元,资金规模稳居全国第一。通过实施“特岗计划”,有效解决了农村教师的补充问题。为了让这些在农村从教的老师留得住、教得好、有发展,又通过“农村教师周转宿舍”给他们创造良好的住宿条件。2021年,全省共投入财政资金7.2亿元,其中:中央补助3亿元,省财政筹措2.6亿元,中央和省级补助比例达到77%,有力保障了建设工程的顺利实施。


  二是规范经费管理,加快资金拨付。在民生实事确定后,我们加强与教育厅的沟通衔接,精准核定所需财政资金数额,积极争取中央加大支持力度,足额编列财政预算,调整优化支出结构,集中财力足额筹集安排资金,确保重点民生实事所需经费足额到位、不留缺口。在资金分配下达时,我们严格在规定时限内下达中央和省级资金,要求市县财政部门既要尽快拨付上级补助资金和本级资金,又要督促项目单位尽快形成实际支出,及早发挥财政资金使用效益。在资金支出使用过程中,督促市县财政、教育部门严格按照政策规定用途使用资金,积极开展预算绩效管理,强化资金跟踪问效。


  三是建立监控机制,强化运行监管。为切实加强资金绩效管理,省财政建立“动态监控+工作提醒”制度,将特岗教师工资发放做为“三保”(保基本民生、保工资、保运转)的重要内容,纳入直达资金管理,定期提醒“特岗计划”设岗县及时下达预算、及时拨付资金、及时发放到位;同时,要求“农村教师周转宿舍”项目县每月梳理上报项目实施、资金拨付情况,对项目进展慢、资金支付率低的项目县加强督促指导。


  今后,我们将进一步做好教育民生实事经费保障工作,优先考虑、足额安排、及时拨付财政资金,为教育民生实事顺利实施提供财力支撑,更好满足人民群众对优质教育的需求。谢谢!


  河南广播电视台、大象新闻记者:我们知道,去年浚县遭受了严重的洪涝灾害,但据了解,还是按时完成了农村教师周转宿舍建设任务。请介绍一下我们采取了哪些措施来确保这项民生实事落实到位的?谢谢。


  浚县县委常委、宣传部长、副县长 裴顺昌


  首先感谢这位记者的提问。


  浚县位于河南北部,地处太行山与华北平原过渡地带,历史悠久。2021年,我县2栋84套、建筑面积2940平方米农村教师周转宿舍被列为省重点民生实事建设任务。


  去年7月,浚县与省内不少地区一样遭受了强降雨,造成境内卫河和共产主义渠浚县段长时间超保证水位,沿岸告急、河堤决口,为了保证上游城市的安全和下游市县免受洪水灾害,浚县人民舍小家为大家,境内五个蓄滞洪区先后全部启用,49.7万人因此受灾,直接经济损失235.5亿元,给浚县的社会经济造成了巨大损失,成为全省受灾最重的县。由于被淹区域长达2个多月时间被水浸泡,施工场地无法进入,灾后重建工程倍受影响,列入省重点民生实事的农村教师周转宿舍工程也因此被迫停止。面对繁重的灾后恢复重建任务和眼前周转宿舍建设遇到的困难怎么办,是等候还是克服困难抓紧时间搞好工程建设,按时完成省委省政府确定的民生实事任务,我们毫不犹豫地选择了后者,并采取了强有力的工作措施推动工程建设。


  一是加强领导,精心组织。县委县政府高度重视民生实事的完成工作,全力支持周转宿舍建设。为此,县政府成立了工作专班,县委县政府主要领导亲自负责指挥,并经常深入工程一线进行指导,及时解决施工中遇到的难题,在资金十分紧张的情况下,优先保障周转宿舍的建设所需。有关部门加强协调配合,各司其职,简化手续,提高效率,为周转宿舍项目建设开通了绿色通道,提供了有力支撑。


  二是克服困难,抓紧施工。我县列入民生实事的周转宿舍项目在新镇镇,此处由于洪灾造成积水较深,受灾一个月之后,镇区水位下降才露出地面,但是项目所在区域积水仍达80厘米以上,为了抓紧施工,我们督促施工单位一边准备建材,一边调动多台抽水设备排水,努力为早日复工争取时间。9月25日开工后,我们科学安排时间,精心安排进度,交叉进行施工,日夜不停抓紧建设,确保了项目建设任务的按时完成。


  三是加强督导,确保质量。由于周转宿舍施工时间紧,为了保证施工质量和进度,县教体局专门安排一名副局长吃住在工地,加强对项目的监督和管理,并要求实行日报、周报制,及时掌握进展情况,同时做好周转宿舍所需室内设备采购工作,确保了11月30日工程完工、设备进房、教师入住,提前完成了省政府下达的民生实事建设任务,使经历了洪灾的农村教师及时感受到党和政府的温暖,以更加饱满的精神状态投入教育教学工作。


  现在,我县教育教学秩序早已恢复,灾后重建工作正在有序展开,借此机会,向关心支持浚县抗洪救灾各界表示感谢!


  中国教育报记者:我们了解到,兰考县已连续多年招聘特岗教师,请问,这些年特岗教师招聘计划给兰考的乡村教育带来了怎样的变化?谢谢。


  兰考县教育体育局副局长 赵坤


  感谢你的提问。兰考县作为河南省首个脱贫“摘帽”的国家级贫困县,在省教育厅、省财政厅的大力支持和帮助下,自2009年以来已累计招聘特岗教师2878名。“特岗计划”的持续深入实施,为我县取得脱贫攻坚战全面胜利、推动县域教育事业更高质量发展发挥了重要作用。


  一是促进了乡村教育面貌换新颜。近年来,兰考县不断加大对教育工作的投入,农村学校布局得到了优化,办学条件得到了明显改善,但随之而来的是乡村师资补充问题成为了薄弱环节。“特岗计划”的持续实施,打破了乡村学校长期未补充新教师的僵局,有效解决了乡村师资不足的困境,为早日实现农村义务教育均衡发展夯实了基础、提供了重要师资保障。目前,兰考县有过特岗经历的老师已占农村教师总数的62.5%,特岗教师队伍已成为发展乡村教育、实现乡村振兴的重要力量。


  二是为农村教育注入新的活力。兰考县招聘的特岗教师中本科占比达80%,学历高、本领强、思路新,工作积极主动,富有青春朝气。“特岗计划”的实施填补了我县乡村学校薄弱学科教师的缺口,解决了农村孩子从早到晚只学习语文数学的现象,并为学校带去了新理念、新方法和新气象,让乡村学校有了歌声、琴声和孩子们的欢笑声,满足了孩子们对粉笔画、铅笔画、蜡笔画的渴望。特岗教师被誉为农村教师队伍“换血的一代”,赢得了农村学校和学生家长的一致好评。


  三是为教育事业持续发展提供人才支撑。“特岗教师”作为乡村教育工作的新生代力量,奉献教育事业的信仰坚定,职业素养、工作热情都较高,为乡村教育和社会发展带来前所未有的信心与力量。目前,有半数以上的特岗教师担任了学校班主任,越来越多的特岗教师走向了学校的管理岗位,成了我县教育事业改革发展的中坚力量和点亮乡村孩子人生梦想的“筑梦人”。今后,我们将更进一步,关心支持特岗教师的专业成长,将特岗教师培养成农村学校教学骨干,为农村教育事业持续发展提供建设者和接班人。谢谢!


  省委宣传部新闻发布办公室主任 常轶旸


  谢谢,今天的现场提问就先到这里,如果大家还有其它关注的问题需要了解,发布会结束后,请与省教育厅等发布单位联系,进行深入采访。


  大家知道,教育承载着国家的未来、人民的期盼。加快补齐乡村教育短板,是惠及广大乡村教师、惠及万千乡村孩子的民心工程,也是缩小城乡区域发展差距、助推乡村振兴战略实施的重要举措。在此,希望各新闻媒体能够一如既往地关注和支持我省乡村教育事业发展,聚焦振兴乡村教育工作的创新举措和生动实践,用心讲述好故事,用情传递正能量,凝聚起全社会关心支持乡村教育发展的强大合力,为加快推进教育现代化、大力发展更加公平更高质量的教育营造良好氛围!


  今天的新闻发布会就到这里,再次谢谢各位发布人!谢谢记者朋友们!再见。


相关文章