河南省“实事惠民生 聚力谋出彩”系列第九场新闻发布会
散发材料

2022-02-22 09:49 【浏览字号: 来源:

  习近平总书记指出,要“高度重视农村义务教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。在实践中我们也深切认识到,乡村教育强,教育才能强,支撑乡村教育最重要、最关键的力量是乡村教师。长期以来,全省广大农村教师坚守教书育人的初心和使命,为乡村教育事业呕心沥血、无私奉献,正是有了一大批优秀农村教师的坚守,全省农村教育事业才得以蓬勃发展。


  省委、省政府高度重视乡村教育,为让更多老师扎根乡村,留得住、教得好、有发展,去年专门把“加快补齐乡村教育短板”作为2021年省重点民生实事,明确省教育厅牵头实施两项任务:一是为农村学校持续招聘补充特岗教师,二是给农村教师建设周转宿舍改善工作生活条件。


  下面,我就这两项工作分别进行介绍。首先介绍一下农村学校招聘特岗教师情况。


  2021年,省委省政府确定了招聘农村学校特岗教师1.5万名的任务。省教育厅会同省委编办、省财政厅、省人社厅等部门,积极争取招聘岗位,克服疫情、灾情叠加等诸多困难,全力以赴组织实施招聘工作,最终招聘特岗教师17966名,超出原定任务2966名,超额完成省委省政府重点民生实事目标。从2009年起,我省已累计招聘特岗教师17.1万名,给广大农村学校注入了新的生机和活力。成效主要体现在3个方面:


  一是改善了乡村教师队伍结构。据统计,在乡镇及以下的农村学校中,有过特岗教师服务经历的教师占比达到30%,“特岗计划”已成为乡村教师补充的主要渠道。体音美、英语、劳动教育等紧缺薄弱学科师资得到有力补充,乡村教育中对素质教育重视不够的现象得到极大改善。


  二是提高了乡村教师队伍整体素质。随着我省乡村教师待遇的逐步提升,高校毕业生服务基层、应聘乡村教师的积极性越来越高,特岗教师逐步成为本地本校的业务骨干和中坚力量,有效改善了乡村教师的年龄结构、学历结构和学科结构。师范类专业毕业生成为特岗教师补充的主力军,乡村教师实施课程改革的能力也得到明显提升。


  三是创新了乡村教师补充机制。通过“国标、省考、县聘、校用”的教师管理新机制,有力调动了地方补充教师的积极性,引导市县建立持续稳定的乡村教师补充机制,高学历、高层次人才难以补充到农村学校的问题得到有效缓解。


  接下来,我介绍下农村教师周转宿舍建设情况。


  2021年,省委省政府下达了新建农村教师周转宿舍7000套的任务。截至去年底,全省实际完成新建农村教师周转宿舍7587套,超额完成了年度目标任务。我省实施农村教师周转宿舍工程10年来,已建成农村教师周转宿舍6万余套,为约12万名特岗、支教和离家较远的农村教师解决了在校的住宿问题,对稳定农村教师队伍、提高农村教育质量作出了重要贡献。我们主要采取了以下措施:


  一是坚持高位推动。各级党委政府高度重视,坚持“一把手”负总责、分管领导具体抓,许多市县领导深入工地一线,及时协调解决项目建设中存在的问题,有些市县还采取领导分包项目的办法,确保工程进度。


  二是强化部门联动。教育、发改、财政、自然资源、住建等部门密切配合,强力推进教师周转宿舍建设。比如,在筹措资金上,省发改委、省财政厅、省教育厅和各地共同努力,积极争取国家资金支持、优化支出结构,共计筹措资金7.2亿元;再比如,针对影响农村教师周转宿舍建设中的难题,省发改委、省教育厅等有关部门及时制定下发《关于加快推进农村中小学教师周转宿舍建设的意见》,对周转宿舍建设的土地供应、确权登记、简化项目审批程序等有关政策问题进行明确,开辟绿色通道,为项目建设提供有力政策支撑。


  三是实施项目管理。省教育厅制定项目建设考核评价标准,做到任务明确、责任明确、进度明确、考核明确,为高质量完成农村教师周转宿舍建设任务奠定基础。面对疫情、灾情带来的影响,省教育厅多次对农村教师周转宿舍建设进行现场督导,实施项目进度月报制度,对各地项目进展情况进行实时监管,及时掌握工程进度,及时解决实际问题,确保了建设任务的圆满完成。


  大家都知道,教育是个系统工程,振兴乡村教育任重道远,补齐乡村教育短板还有很长的路要走,我们将持续做好乡村教师补充工作,继续抓好农村教师周转宿舍建设,不遗余力改善农村教师工作和生活条件,努力让更多的优秀教师乐意扎根乡村教育,提升乡村教育质量,为实现城乡义务教育优质均衡发展创造有利条件,为乡村振兴作出积极贡献。谢谢!


相关文章