洛阳师范学院:聚焦“三个度” 将党史学习教育融入服务育人全过程

2021-12-03 18:33 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

  洛阳师范学院后勤服务集团注重从党的百年历程中汲取奋进力量,以“始于师生需求,至于师生满意,打造有温度的后勤服务”为工作导向,充分发挥阵地育人作用,探索“党史教育+服务育人”新模式,切实为师生办实事,为师生提供更优质的餐饮和住宿服务。


  学史崇德重宣传,氛围营造有“广度”。注重以文化人,全方位立体做好宣传。精选制作庆祝建党百年、弘扬社会主义核心价值观、文明就餐、节约粮食等主题宣传版面上屏幕、上餐桌、上墙报,同时,同新媒体深度融合,新闻报道和专题栏目相互补充,以全媒体宣传矩阵营造浓厚的文化氛围,厚植学生爱党、爱国、爱社会主义的情怀。


  学史力行见真章,抓办实事有“高度”。将党史学习教育和弘扬中华传统文化相结合,把传统文化上升到爱党学史、厚植家国情怀层面。中秋节期间开展“喜迎中秋,情暖师生,坐标洛师别样中秋团圆”活动,精心设计月饼模具,学生亲身体验自制带有“爱党”“爱国”元素及“敬业奉献,为人师表”校徽校训元素月饼全过程,一方面让学生感受节日氛围,品味亲自动手所得劳动成果的甜美,另一方面增强学生生活本领,提升爱党、爱国、爱校荣校情怀,同时也弥补了留校学生不能与家人团聚的缺憾,让学生切实感受“家”的温暖。探索“学习党史+服务育人”新途径,充分利用服务阵地相继开展“体会美味人生,展现青春风采”厨艺培训、“花‘忆’岁月,缀美芳华”花艺培训,锻炼学生动手能力,增强生活本领,提高个人修养,培养积极向上的生活态度。


  围绕师生保服务,俯首保障有“温度”。将党史学习教育融入解决师生“急难愁盼”实际工作中,面对夏季持续高温,深入学生公寓征询意见,临时为300余名高楼层学生调整宿舍;全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持高校后勤公益性,传统性推出冬季免费羊汤、开学季送果蔬茶饮、开放餐厅空调助力学生“备考季”、夏季提供防暑降温凉茶等活动,点滴小事凸显温情暖心服务真情;冬季天气寒冷,各餐厅利用早餐时间开展“1毛钱”鸡蛋活动,促使学生养成良好的生活锻炼习惯。筹划改造李园餐厅三楼整体布局,探索设置“书吧”、自助打印、影像播放等功能专区,增添具有校园记忆的文化色彩,增加学习的空间和氛围,将育人功能和就餐功能巧妙结合,用优质服务厚植学生爱国荣校情怀。


  (洛阳师范学院 供稿)


相关文章