郑州轻工业大学紧扣“三个聚焦”助力现代化河南建设

2021-12-03 18:26 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

  近年来,郑州轻工业大学紧紧围绕国家和河南省重大战略需求,将学问做在中原大地上,聚焦高水平学科专业建设、聚焦应用型人才培养、聚焦技术创造创新与转化,积极面向区域经济发展的主战场,为确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南的发展战略提供了科技创新驱动与人才智力支撑。


  聚焦学科建设 主动对接经济发展需求


  高水平学科是高校核心竞争力的集中体现。学校在办学实践中始终坚持面向行业需要,始终将学科专业聚焦于地方经济社会的增长点。郑州轻工业大学以河南省一级重点学科“化学工程与技术”“材料科学与工程”建设为支撑和引领,合理布局,精准设计,大力实施人才引领发展战略,建成了以“长江学者和创新团队发展计划”创新团队为核心,以“新型动力电池电极材料”“高效能量转换材料与高能电池”等7个省部级创新团队为骨干的一批高水平学术团队。他们围绕河南和中原经济区化工、能源、材料等传统和新兴产业的关键需求,面向精细化工、新能源、新材料等技术密集型重点发展产业,凝方向、创特色,重点开展精细化学品研制、电池设计与优化、功能新材料等轻化工领域的基础理论与关键技术研究,凝练了化学工艺、应用化学、材料化学工程和工业催化四个稳定的学科方向,发展了精细化学品制造和化学电源设计两个学科特色,在酸酐类电子化学品、无甲醛胶粘剂、动力电池关键材料等领域取得了一系列的创新性成果,解决了同类产品低端同质化的问题,引领了行业技术进步,为河南省轻化工行业企业的提质增效、绿色清洁发展提供了技术支持和智力支撑。


  聚焦人才培养 培育高素质应用型人才


  学校全面落实立德树人根本任务,以培养具有理想信念、家国情怀、扎根基层、勇担责任的高素质应用型人才为己任,重视学生思想品德、专业知识技能、创新能力等培养,促进学生全面健康成长成才。学校建有化学化工类校内专业实习实训平台、高水平校外专业实习基地50余家,与中国平煤神马集团联合建有国家级大学生校外实践基地、河南省本科高校大学生校外实践教育基地,与河南省化工研究所联合建有河南省研究生教育创新培养基地,构建了教研一体、学研相济的协同育人机制。


  聚焦技术创新 推进科技成果转移转化


  学校高度重视科技创新工作,紧密围绕河南化工行业转型升级和绿色发展的需求,科学统筹现有学科资源,积极促进科技成果的转化。学校紧紧抓住河南省“万人助万企”活动的契机,由党委书记、校长带队与河南黄河实业集团、郑州原理生物科技有限公司积极开展对接活动,与中国平煤神马集团接洽开展共建重点实验室工作,与河南省科学院就河南国家创新高地建设和省科学院重建重振工作进行深入交流和讨论。


  学校充分发挥平台优势,利用河南省表面科学重点实验室、河南省化工分离过程强化工程技术研究中心、河南省环己醇催化分离工程研究中心等9个省部级科研创新平台,谋求校企协同创新发展,构建产学研用一体化科技成果转化体制,攻克了酸酐类化学品、新型表面活性剂、无甲醛胶粘剂等高端化学品的高效绿色合成技术;突破了高纯电解质、陶瓷隔膜等电池材料关键制备技术。通过自主创新打破了国外技术垄断,相关产品50%以上出口,国内外市场占有率在60%以上。近五年获得企业委托项目110余项,相关成果在濮阳惠成、神马实业、宁波中银等企业产业化,直接经济效益16.8亿元,获得省部级奖励10余项,为河南化工产业集群高质量发展作出贡献。


  (郑州轻工业大学 供稿)


相关文章