项城市稳步规范民办义务教育专项工作

2021-11-10 16:17 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

  项城市认真贯彻落实全国全省规范民办义务教育专项工作推进会会议精神,强化民办义务教育规范管理,稳妥有序推进规范民办义务教育工作。


  强化组织领导。为推进规范民办义务教育专项工作,项城市成立了由市委教育工作领导小组组长牵头,纪检、发改、财政、审计、教育、编办、人社、自然资源规划、住建、公安、司法、法院、应急管理、镇街道办事处党委政府等为成员的工作专班,明确部门职责,形成工作合力,提升工作效能。


  开展摸底排查。该市先后组织召开规范民办义务教育发展工作专题会、座谈会,提高思想认识。组织各镇街道办事处对辖区内义务教育阶段民办学校的土地使用、建设规划、施工许可、建设监理、竣工验收等环节进行全面排查;教体局组织人员对民办义务教育学校在校学生、学生来源、学校教师任职资格及公办义务教育阶段学校剩余学位进行全面排查,并估算出公办学校最大接收民办学校分流学生数和所缺教师岗位。


  出台实施方案。在充分调研、论证的基础上,制定出台《关于规范民办义务教育专项实施方案》,明确指导思想、制定工作目标、出台工作措施,划定工作时间节点。依法关停一批。对学校建设手续不齐全、校舍存在安全隐患、办学质量不高的民办学校,立即启动关停程序。在校学生由镇街道办事处党委政府负责分流到辖区内其它公办学校,确保不能有一个孩子因民办教育规范发展而失学。规范保留一批。按照河南省义务教育学校办学基本标准和近两年教育教育质量监测结果进行加权量化、综合排名,结合民办学校举办者意愿,在确保绝对执行市教育主管部门下发的招生计划前提下,排名靠前的民办学校可申请以民办形式自主办学,但不得占用公共资源,不得使用在编在岗公办教师,确保了全市规范民办义务教育专项工作稳步推进。


  (项城市教体局 供稿)



相关文章