河南财经政法大学青年理论学习小组积极开展党史学习教育活动

发布时间: 2021-10-25 11:40:33.0 【浏览字号: 来源: 教育厅新闻办

  在党史学习教育中,河南财经政法大学青年理论学习小组思于理、入于心、见于行,引导广大青年筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。


  在“深”上下功夫,思悟铸魂立心。学校深挖专业中蕴含的党史元素,通过在青年理论学习小组中开展读书会、座谈会、沙龙、论坛等多种形式的党史学习教育活动,引导广大青年共学党史,同悟思想。马克思主义学院青年理论学习小组定期开展“行与思”读书报告会,青年们通过研读马克思主义经典著作、中国共产党党史书籍,面对面分享交流;文化传播学院举办“鉴湖斯文·党史学习红色经典”系列读书会,各青年理论学习小组分别围绕《火种:寻找中国复兴之路》《邓小平时代》等红色经典举行专题读书会,分享读书心得,“鉴湖斯文”微信公众号定期对青年理论学习小组读书交流活动进行平台展播;专家学者们多次深入青年理论学习小组分别围绕“新时代青年如何坚定马克思主义信仰”“中国共产党人的精神密码是什么”“如何理解‘中国革命历史是最好的营养剂’”等主题,进行现场对话探讨。


  在“铸”上下功夫,涵养家国情怀。学校将党史学习教育与铸牢中华民族共同体意识生动鲜活地结合,各民族学生组成多个青年理论学习小组,通过交流座谈、参观红色基地、观看红色纪录片、研读红色经典等活动,将爱国主义教育、社会主义核心价值观、民族团结教育等内容有机融合起来,提升了铸魂育人新境界。青年理论学习小组的学习交流气氛既严肃认真又生动活泼,大家踊跃发言,通过研讨交流互促互进。


  在“践”上下功夫,深化学习成效。学校拓展党史学习教育的载体与平台,丰富党史学习教育的内容与形式,增强党史学习教育的覆盖面和实效性,从校园“小课堂”走向社会“大课堂”。学校共组建了145支青年理论党史学习小组实践团队,将红色基因融入青年成长之路,让党史学习教育更加生动鲜活。小组深入南湖革命纪念馆、长沙橘子洲头、延安革命纪念馆等红色场馆,重走红色足迹,追溯红色记忆;小组拜访红旗渠除险队长任羊成、红旗渠建设劳模李改云等,访谈红色人物,挖掘红色故事;小组分赴省内外红色教育基地,体悟焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神、长征精神等,体悟红色精神,传承红色基因。


(河南财经政法大学 供稿)