“双减”再发力!浙江省金华市金东区建立培训机构“进校”教师资源库

发布时间: 2021-10-20 16:41【浏览字号: 来源: 河南省教育厅

  “所有想参与学校课后托管的非学科类机构,都要进行综合评审,包括教学计划、教辅教材、教师团队等……”


  9月18日上午,浙江省金华市金东区教体局组织召开了一场论证会,就如何推进非学科类培训机构进校园工作进行深入探讨。


  经过各方研讨论证,金东区教体局决定,依托该区校外教育行业协会的力量,成立金华首个非学科校外专家指导组,并遴选一批优秀机构的教师,组成一个校外培训教师资源库,有序引导他们参与学校的课后托管服务。


“双减”再发力!一地建立培训机构“进校”教师资源库


  据悉,金东区非学科校外专家组涵盖书法、绘画、音乐、舞蹈、美学、体育、科技等七个大类,相关专家都是业内佼佼者。


  浙中书法院创始人杨守春是金华书法界的大咖,这几年在推动教师书法培训方面做了很多工作。音乐类专家由三音琴行校长张昌尧担任,舞蹈类孙盈舞蹈校长孙盈担任,他们也是区校外教育行业协会副会长。“这些专家社会声望好,专业能力强,教学经验丰富,能够帮助我们更有针对性地开展遴选、督导和评比等工作。”金东区校外教育行业协会会长邵婉芬表示。


“双减”再发力!一地建立培训机构“进校”教师资源库


  当天,专家组通过综合评审,遴选出第一批校外培训教师资源库名单,共有30名教师入选。“我们会从师德、专业、经验等维度进行考量,比如体育类教练,不少是国家级教练员、省级比赛冠军,专业能力强,教学经验丰富,能够保障教学质量。”专家组成员张立品说。


  金东区“双减”工作专班小组成员诸葛卫东说,他们将通过实地核查非学科类培训机构的办学场所、课程内容、培训成效等情况,最终推出培训机构“白名单”,持续补充、完善校外培训教师资源库,帮助学校进行高效的双向选择。


“双减”再发力!一地建立培训机构“进校”教师资源库


  据了解,当前各所学校的课后托管服务中,非学科类校外培训占三分之一左右,极大丰富了学生的选择,促进了素质培养。像曙光小学,已形成7大类23个项目66个班的个性化课程,学生参与率达98%以上,聘用校外教师占比30%,“切实减轻了家长负担,又免去每天接送的辛苦”。


  孝顺小学副校长孙悦表示,以往对接校外培训需要学校逐一对接,经过试教、排课、班主任跟学、期末考评等环节,比较花时间与精力,有时信息也不够对称。成立专家组和教师资源库后,既能帮学校减压、保质,又能更好服务学生发展。


“双减”再发力!一地建立培训机构“进校”教师资源库


  “做好课后服务是落实‘双减’政策的重要措施,在发挥学校主阵地作用的基础上,通过整合校外教育资源,规范管理非学科类培训机构进校园,将促进学校课后服务和校外培训机构走上更加有序的良性发展之路。”浙江省金华市金东区教体局党委书记、局长曹波表示,金东各校课后托管服务再升级,非学科类兴趣班大受欢迎,校外机构的介入成为有益补充,也能减轻在校教师的非教学类负担。下一步,他们将不断丰富与完善这个专家组、师资库,实现校内、校外优质教育资源的有效衔接合作。