安阳市七中:优化作业设计、提高延时服务质量,让学生减“负”提“质”

发布时间: 2021-10-20 15:52【浏览字号: 来源: 河南省教育厅

优化作业设计、提高延时服务质量,让学生减“负”提“质”

安阳市七中校长张颖君


“对话双减”安阳市七中校长张颖君


  问题1:“双减”的出台,对学校的教学质量提出了更高的要求,政策的出台对教学工作有哪些改变和影响?


  答:1.转变教学方式,提高课堂效率。“双减”政策后,坚持做好应教尽教,更要把培养学生主动学习、敢于质疑、善于提问的学习品质融入到日常课堂教学,课堂上必须控制好讲练关系,有充足的时间,当堂巩固知识、形成技能、提升素养。


  2.作业总量控制必然要求优化作业设计,改进作业评价。作业是课堂教学的延伸,是不可或缺的部分。“双减”政策后,作业布置在内容、形式、要求上更要突出目的性、趣味性、活动性。杜绝随意性、重复性、机械性、惩罚性等作业的布置。


  3.提高延时服务质量,加强作业指导,提高作业辅导的针对性和反馈的时效性。


  问题2:作为学校,如何全面提高教学质量,强化学校教育主阵地的作用?


  答:全面贯彻国家“双减”政策,落实省、市、区教育局相关措施,结合学校实际,制定学校层面的“双减”实施方案,做好“减负增效”:


  1.发挥名师辐射引领,扎实做好集体备课等教学常规工作。推动青蓝工程,均衡教师之间差异,整体提升教师业务水平。利用信息技术优势,优化教学模式,打造高效课堂。


  2.完善课后延时服务,力求“提质减负”。教师积极主动承担延时服务工作。作业布置突出重点,精选精练,及时反馈;全面研判学情,调整优化教学设计,做好答疑解惑,落实减“负”不减“质”目标。


  3.利用微信公众号、线上家长会、书信交流等形式加大政策宣传,引导家长树立正确育人观、成才观,营造理解、支持“双减”氛围,达成“双减”共识。


  问题3:如何提高课后服务质量?


  答:1.保证“5+2”政策落地,课后延时服务开设作业辅导、社团超市、体育锻炼等。继续向内深挖优质教育资源:考核聘用校内有特长、有爱好的老师。如谜语社团的开设,就得益于我们学校图书管理员陈洪庆老师,他是河南省谜语协会副会长。


  2.针对校内部分课程专业教师短缺的问题,学校积极向外招募志愿者,充实我们课后服务的师资力量。像目前甲骨文书法社团,就聘请了安阳市甲骨文书画院院长焦荣安先生作为我们社团指导老师。利用好少年宫、研学基地、拓展劳动基地、走进福利院等深入实践,丰富课程资源,促进学生全面发展。


  3.推行弹性工作制度,激发老师工作积极性,凝聚老师爱岗敬业之心,形成温暖、和谐、民主的管理模式。