安阳市五中:学生回归主阵地 提质增效迎“双减”

发布时间: 2021-10-20 15:51【浏览字号: 来源: 河南省教育厅

学生回归主阵地 提质增效迎“双减”

安阳市五中校长  李翔


“对话双减”安阳市五中校长李翔


  问题1:“双减”的出台,对学校的教学质量提出了更高的要求,政策的出台对教学工作有哪些改变和影响?


  答:“双减”政策落地,进一步明确了学校教学工作应做到“减负增效、轻负高质”。在双减通知下发前,相当一部分学生都在校外上培训班,学生在课上没有消化、吸收的内容,可以在培训班继续强化、吸收。这在无形中减轻了学校的压力。培训班取消后,学生没有掌握的知识点只能通过课上实现。这就需要学校和教师考虑如何提高教学质量,让学生在尽量短的时间提高学习效率。想要真正落实“双减”政策,学校需做到应教尽教,深化课程改革,优化教学方式,提升课堂教学质量,提高学生在校学习效率,从根源上尽可能减少学生到校外机构“开小灶”的需求。


  问题2:作为学校,如何全面提高教学质量,强化学校教育主阵地的作用?


  答:“双减”之下,学校教育理应坚持“五育”并举。首先应坚守课堂教学主阵地,我校以新课程理念为指导,开启“以学习为中心”的课堂教学改革,打造“学习共同体”,促进学生真实学习、深度学习,立足于学生的发展,让学生从不同渠道,以多种方式获取学科知识和信息,从而达到核心素养全面提升。其次,应做到全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担。精心设计合理布置作业,辅以合理科学的评价,构建作业设计与评价的新生态。再有,把中华优秀传统文化融入中学德育,开设特色社团活动,满足学生个性发展需求,着力打造书香校园、智慧校园、童趣校园、艺术校园、健康校园,全面发展素质教育,培养全面发展的社会主义建设者与接班人。


  问题3:如何提高课后服务质量?


  答:“双减”政策对学校、社会培训机构及家庭三者的功能进行了重构,原本由教育培训机构承担的教育需求,转为学校来承担完成。学生回归学校主阵地,学校将积极探索延时托管模式,做好家校沟通,遵循自愿原则,引导学生参加课后服务。同时科学安排延时服务时间、服务内容,指导学生认真完成作业,进行辅导与答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,开展形式多样的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,努力提高课后服务质量,在校内满足学生多样化学习需求,让学生学有所获,乐在其中。