济源实验小学:打造精品课堂、实施延时服务助力“双减”落地生根

发布时间: 2021-10-20 15:49【浏览字号: 来源: 河南省教育厅

打造精品课堂、实施延时服务助力“双减”落地生根

济源实验小学党支部书记  杨迎军


9932855371190992


  (一)“双减”的出台,对学校的教学质量提出了更高的要求,政策的出台对教学工作有哪些改变和影响?


  答:1.培养名师,打造高质量教师队伍。本学期学校投资20余万元建设了“范小枫名师工作室”,并依此为依托,引领学校青年教师成长,打造卓越名师团队。


  2.减轻作业负担,首抓备课。学校明确要求一二年级不布置家庭作业,三至六年级以阅读、体育运动等家庭作业为主,书面作业不得超过30分钟,常年坚持推行“周三无作业日”制度。教师以教研活动为依托,首抓备课,提高课堂教育教学质量。


  (二)作为学校,如何全面提高教学质量,强化学校教育主阵地的作用?


  答:1.利用课堂主阵地,提高作业质量。学校实行校级领导推门听课制度,严把课堂教育教学质量关,利用好课堂40分钟的时间,对学生设计个性化课堂作业,提高作业质量。


  2.博思课堂,打造一对一的精品课程。学校课堂实行四段五环博思课堂模式,以生本课堂为依托,个性化设计前置性小研究、小组合作、课堂作业等,强化学校教育主阵地。


  (三)如何提高课后服务质量?


  答:学校实行规范化的延时服务管理体系:


  1.课程设置丰富。课程设置有:家庭作业辅导、尤克里里、射击、射箭、乒乓球、人工智能、篮球、足球、木工、书法、手工、跆拳道等,课程丰富多彩。


  2.强化过程性管理。学校班子成员严查延时服务质量,做好考勤及过程性监督。


  3.有计划、有总结、有展示。每个延时服务社团学期初上交教学计划,学期末进行延时服务成果展示。