河南省实验小学:狠抓“双减”民生工程落实 提升学生在校“幸福指数”

发布时间: 2021-10-20 15:28【浏览字号: 来源: 河南省教育厅

狠抓“双减”民生工程落实 提升学生在校“幸福指数”

——河南省实验小学课后服务工作的实践与思考

河南省实验小学党委书记、校长 王献甫


河南省实验小学:狠抓“双减”民生工程落实 提升学生在校“幸福指数”

  “双减”工作是社会广泛关注的热点问题,开展中小学生课后服务,不仅是一项“顺民意、暖人心”的民生工程,更是提高教育质量、促进学生全面健康成长的重要途径。近年来,河南省实验小学深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,全面落实省委、省政府、省教育厅关于“双减”工作的决策部署,推行课后服务“5+2”模式,做到全面覆盖、保证时间、提高质量、强化保障,以丰富多彩的文艺、体育、劳动、阅读等特色课程和社团活动,满足不同学生的学习需求,提升学生在校生活的幸福指数,切实有效地减轻了家长负担。


  一、指导思想


  在中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》中,重要一项即为“提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求”。我校立足学校教育主阵地,主动担当“双减”惠民工程“最后一公里”责任,营造了“轻负担、高质量”的家校和谐教育生态,全力践行“学校尽心,学生开心、家长放心、社会安心”的服务目标,“家校社”合力协同育人,在推进落实“双减”和课后服务方面取得一定成效。


  二、具体措施


  校党委把“课后服务”作为“学党史、做实事”的现实行动,狠抓“课堂教学质量提升、作业设计科学合理、社团课程升级迭代”,制定了以“学校尽心,学生开心、家长放心、社会安心”为目标的总体方案,并认真落细落实落地。


  一是全面提高课堂教学质量。学校把提高课堂教学质量作为“双减”工作的核心任务。健全教学管理规程,科学制订教学计划,确保开足开齐开好国家规定课程,鼓励支持教师优化教学方式,切实提高学生课堂学习效率。学校深入实施新课程新教材,广泛开展教师教学基本功和教学展示交流活动,激励广大教师深入研究课程教材,勇于投身教学改革,融合信息技术,创新教学方式,准确把握学情,注重因材施教,不断提高课堂教学质量。


  二是切实减轻学生过重作业负担。学校把减轻义务教育学生过重作业负担,作为“双减”主要任务。强化学校作业管理主体责任,落实校长负责制。教学部门重新制订完善作业管理办法,建立作业总量调控和质量定期评价制度,做到绝大多数学生能够在课后服务期间完成作业,建立对学习有困难学生的辅导帮扶制度。


  三是积极推进课后服务全面覆盖。推进课后服务是实现“双减”工作目标的重要举措,是彰显学校办学特色、促进学生全面发展的重要途径。学校对课后服务做了精心准备,新学期实现学校全覆盖、保障时间“5+2”,吸引学生广泛参与,参与度达到了95%。学校课后服务体现办学特色,充分挖掘教师潜力,既为学有困难的学生答疑辅导、指导完成作业,又开展丰富多彩的文艺、体育、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,拓展学生学习空间,努力满足学生不同学习需求,切实增强课后服务的吸引力和有效性。关心爱护教师,统筹安排教师实行“弹性上下班”,对参加课后服务的教师给予相应补助。课后服务聘任退休教师、具备资质的社会专业人员和家长志愿者参与,并充分联系红色基地、图书馆、中医药大学等社会资源协同育人。


  四是科学有效降低学生考试压力。学校根据《教育部办公厅关于加强义务教育学校考试管理的通知》(教基厅函〔2021〕34号)有关精神,严格落实一、二年级不进行纸笔测试,三至六年级每学期进行一次测试。试卷命制科学,难易适中,既对学生的学习状况作出客观评价,又起到激励学生追求上进的作用。期末考试实行等级评价,分别为“优秀”“良好”“合格”“需努力”。考试结果不排名、不公布,以适当方式告知学生和家长,不按考试结果给学生调整分班、排座位、“贴标签”。考试结束后,根据学生考试情况进行分析,针对学生薄弱项,有针对性地帮扶辅导,并根据考试结果有效整改,对教学质量作出科学判断,针对性地加强教师教学指导和培训,不断提高课堂教学效果。


  五是“五项管理”落实落细落地。学校落实立德树人根本任务,坚持德智体美劳五育并举,构建学生健康发展新格局,把作业管理、睡眠管理、手机管理、读物管理、体质健康管理落到实处,加强“五项管理”宣传力度,利用主题班会课、国旗下讲话等形式让学生了解“五项管理”在自己成长过程中的至关重要的作用;请优秀学生现身说法,讲讲严格管理自我的案例,让全校学生积极学习,不断改变自己、完善自己,努力成为祖国建设的合格接班人。


  六是加强家校沟通和宣传引导。学校通过线上家长会、家长委员会和致家长的一封信等多种途径,加强家校沟通和宣传引导,向广大家长深入宣传中央“双减”“五项管理”等政策,详细介绍本地本校贯彻落实的工作方案和具体举措,密切与家长的沟通交流,主动争取家长积极支持学校做好“双减”“五项管理”有关工作,形成家校协同育人、协同减负的合力。


  三、下一步的工作思考


  下一步,我校将按照国家、省、市各级关于“双减”的部署要求,进一步加大工作力度,积累实践经验,注重科学创新,确保“双减”工作取得新成效。


  一是瞄准一个定位。校内减负提质作为“双减”工作的治本之策,强化学校教育主阵地作用,使学生学习成长更好回归校园。


  二是坚持两个并举。“减负”和“提质”两手抓,两手都要硬,做到持之以恒,毫不松懈。


  三是强化三个提高。提高提高课堂教学质量、作业管理水平、提高课后服务水平,做到老师应教尽教、学生学足学好。


  四是落实四个严格。严格均衡分班、严格教学要求、严格作业调控、严格考试管理,有效解决家长急难愁盼问题,努力缓解家长们的教育焦虑。


  总之,“双减”工作是一项长期性、复杂性、系统性的工程。河南省实验小学将从“一切以人民为中心”的战略高度,在省教育厅的正确领导下,坚持“守正创新,行稳致远”的指导思想,进一步深化教育教学改革,切实减轻学生、家长负担,全面促进学生身心健康发展,持续用力,久久为功,做实做细做好学生课后服务工程,让“双减”民心工程真正深入民心。