河南省第二实验中学:落实“双减”政策精神,助力教育良好生态

发布时间: 2021-10-20 15:26【浏览字号: 来源: 河南省教育厅

落实“双减”政策精神,助力教育良好生态

河南省第二实验中学校长    罗敏


河南省第二实验中学:落实“双减”政策精神,助力教育良好生态

  2021年7月,中办、国办联合印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,明确要求“学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻、3年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升。”这份以减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担为目标的重要文件,是党中央从国之大计、党之大计高度做出的重大安排,显示了党中央构建教育良好生态的坚强决心。


  一、落实“双减”工作思路


  作为义务教育阶段的中小学校长,要站在服务国家战略需求和社会主义现代化建设的高度,深刻领会、全面贯彻、认真落实该文件精神,以减轻学生作业负担和减少家长精力负担为主要目标,以进一步提升育人质量和提高服务水平为重要抓手,通过持续构建高质量的教育体系和良好的教育生态,促进学生全面发展和健康成长。


  自2012年开始,我校每年均参加由郑州市教育局组织的中小学区域教育质量健康体检项目(由第三方负责测评)。该项目通过工具不仅能了解学生的学业水平情况,还能了解学生、教师、家长对学校及教师的评价,从更专业的角度去分析26项教育健康指数(包括学生发展指数和影响学生发展指数)。我校2018年、2019年的测评报告反馈显示,我校有20项指数远远高于郑州市平均水平,其中最为突出的是师生关系指数、校长的课程领导力指数、教师教学方式指数、主观幸福感指数等。在测评的26项指数中,我校最不理想的是作业指数和睡眠指数。这让我校管理层很困惑,既然有良好的师生关系,学生也认可教师的教学方式、还有较高的主观幸福感,但孩子们为什么还会有较重的作业负担和伴随而来的睡眠问题呢?带着这种困惑,我校初中部开展了一次学生问卷调查。结果却发现,学生参加区域教育质量健康体检项目时,理解的作业不仅是学校布置的各项作业,还包括校外培训以及校外培训产生的新作业。而且,原本已不轻松的学校作业,加之校外培训产生的新作业,则成为学生睡眠时间不足的主要诱因。


  这个调查结果让我校管理层深深意识到:要切实减轻学生作业负担、保证学生睡眠时间、减少家长精神焦虑,就必须为学生和家长提供更优质的教育服务,尤其是要推出一些急家长所急、想家长所想的重要举措。


  二、推进“双减”工作情况


  经研究决定,我校于2020年4月开始调研准备,并于2020年6月克服重重困难建成了校内餐厅。我校以“服务家庭、减负家长”为课后服务总体目标,从2020年9月正式启动了课后服务的探索实践。


  (一)开展中午的课后服务


  中午的课后服务时间为工作日的12:00——14:30,主要解决家长中午无法回家给孩子准备午餐的问题。为确保食品安全,我校餐厅的食材均从麦德龙超市采购。餐厅按照河南省食育研究院提供的菜谱(四菜二汤二主食,外加水果),现场加工制作后服务师生。


  (二)开展下午的课后服务


  下午的课后服务时间为工作日的18:00——20:30,主要解决家长下午不能按时下班、放学接孩子恰遇交通高峰期、没有时间给孩子做晚饭、对孩子课业辅导有困难、孩子在家作业效率低等问题。


  (三)初步形成的课后服务“5+5”模式


  目前,我校已初步探索形成了课后服务“5+5”模式,即学校从周一到周五每天都开展课后服务(每周合计5天),且每天开展5个小时。中午的课后服务内容包括①学生午餐组织与秩序维护、劳动教育、礼仪教育与安全管理等;②餐后午间时政新闻等教育类影像的组织收看,及其它自主学习活动(如阅读、练字、作业等)的有效指导,以及学生午休的监护与管理等。下午的课后服务内容包括①组织学生在自习课自主作业,做好学习辅导和答疑解惑工作;②指导学生进行其它自主学习活动,对学有困难的学生提供针对性的学习帮扶,为学有余力的学生拓展学习空间。同时我校明确要求,不允许教师利用课后服务时间进行集体教学或变相“补课”。


  三、落实“双减”工作成效


  为保证课后服务的质量,我校从领导班子到每一位教师,付出了巨大的精力、牺牲了大量的时间、实施了艰辛的探索,但取得的成效也很显著。


  在上一学年中,我校中午大约有70%的学生自愿选择课后服务,晚上有88 %的学生自愿选择课后服务。根据我校上学期期末的调查结果显示,学校七、八年级大约80%的学生能够在离校前就完成当天的全部作业,剩余的学生回到家后基本能在40分钟内完成作业。相比在家做作业的学生,作业质量明显提高,作业时间也有效缩短。据参加课后服务的家长反馈,家庭负担明显减轻,学有余力的孩子回家还能自主进行预复习,孩子的睡眠时间也得到了相应增加。


  为更好地落实“双减”工作,我校根据教育部《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》、《关于加强义务教育学校作业管理的通知》等文件精神,还相继推出了“关于加强作业管理的规定”,从作业的设计与布置、作业的批改与评价、作业管理与监督等各方面进行规范。随后学校又陆续配套制定了相关管理规定,进一步规范了教师的教育教学行为,为深入探索我校“高质量低负担”的教学实践奠定了良好基础。


  四、下步计划


  “双减”工作是中央关心、群众关切、社会关注的一项重大改革,是落实立德树人根本任务的重要举措,对促进学生全面发展,办好人民满意教育,增强人民群众的获得感和幸福感,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有极其重大的政治意义。未来,我校将从以下几个方面持续推进、长效开展:


  1.抓课堂,提高学校教育质量


  牢固树立质量意识,强化教学主阵地功能,开齐开足开好国家规定课程,遵循学生认知和成长规律,关注个体差异,以学生为主体推进教育教学方法改革,提升学生在校学习效率,让学生在校内“吃饱吃好”。


  2.抓教研,促进教师专业成长


  对于一个学校来说,教师是学校最宝贵的固定资产。加强教师梯队建设,打造一支适应新时代教育教学改革要求、师德与业务双轨并进的高品质教师队伍。通过九步教研法,抓实教研活动,让青年骨干教师和新入职教师通过一轮轮的课堂重建过程,在促进他们专业成长的同时也促进教师队伍的整体提升。


  3.抓管理,提高课后延时服务质量


  进一步完善课后服务的工作机制,在内容和形式上下功夫,满足学生多样化学习需求,让课后服务真正成为家长放心、教师志愿、学生受益的民生工程。


  4.抓协同,凝聚家庭学校社会共识


  创新家庭学校社会合作方式,画出沟通“同心圆”,打造育人共同体。“双减”工作是系统工程,家长和社会均是做好“双减”工作的责任主体。学校要引导家长树立科学的育人观念,理性确定孩子的成长“花期”,缓解人民群众教育心理焦虑,架起学校与家长、社会沟通的桥梁。


  只有把好事办好,才能不辜负国家的厚望。在今后的办学实践中,我校要不断强化学校的教育主阵地作用,不断通过教师资源和场地资源的整合,让课堂质量更加精益求精、让作业布置更加科学合理、让课后服务更加满足需要、让学生学习更好回归校园。