南阳市第三十一小学校:“双减”之下,学校新一轮提质与创新

发布时间: 2021-10-20 15:22【浏览字号: 来源: 河南省教育厅

“双减”之下,学校新一轮提质与创新

南阳市第三十一小学校校长   张伟


南阳市第三十一小学校:“双减”之下,学校新一轮提质与创新


  一、“双减”的出台对学校的教学质量提出了更高的要求,政策的出台对教学工作有哪些改变和影响?


  答:“双减”政策的出台彰显了国家坚定的改革决心,“双减”之下,学校面临新一轮的提质与创新,对教学工作有以下三个方面的改变和影响。


  一是根据《意见》要求,一、二年级学生原则上不留家庭作业,三、四、五、六年级作业要适当,尽量在1小时内完成。作业量的减少,要求老师优化作业设计,严格控制家庭作业量,精心设计课内外练习,减轻重复性作业、避免机械性作业。


  二是学校要减少考试次数,降低考试压力,改进考试方法,规避考试排名等行为,那么怎么评价学校和教师教育教学质量,评价学生的学业成绩成为学校首先要思考和解决的首要问题。


  三是“双减”的出台,要求学校做到减“负”不减“质”,校本教研的内容和重点也会发生变化,老师们要放下对作业的执念,发挥教研组集体备课作用,研究优化作业布置的最佳方案,提高作业设计的有效性,把更多的时间放在研究课堂教学上,学习课程标准,围绕育人目标实施教学,为学生的自主学习提供帮助,支持和引导。


  二、作为学校,如何全面提高教学质量,强化学校教育主阵地的作用?


  答:一是减少作业数量。要求作业有形式的改变和质的提升,老师要分层次布置作业,力求形式多样,我校增设学科特色作业、实践作业,设置周三无作业日,充分挖掘学生的潜力,发展学生的思维,培养学生的能力。二是严格执行作息时间。确保学生每天不少于10小时有质量的睡眠。每天不少于30分钟的阳光体育大课间活动,保证学生每天体育锻炼不少于1小时。三是转变评价方式。从品德行为、学业发展、身心健康、个性特长、劳动实践等方面,对学生进行综合发展评价。在评价方式上,坚持过程评价与学期评价相结合,学生互评与教师评价相结合。四是减“负”不减“质”。推动学校校本教研,改革课堂教学,提高课堂效益,向课堂40分钟要质量, 争取课堂效益最大化。充分发挥骨干教师、名师的引领作用,开展骨干引领课、名师示范课、青年教师过关课,学科教师优质课,提高全体教师的课堂教学能力。


  三、 如何提高课后服务质量?


  答:提升课后服务质量,关键要在全面育人上做加法。


  一是充分利用课后服务,促进学生的多元化发展。我们与“五项管理”相衔接,指导学生认真完成作业、对有困难的学生进行补习辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间。


  二是在学习内容上,我们根据校内可利用的资源和学生的实际需求积极开展丰富多彩的体育、阅读、劳动、兴趣小组及社团活动,通过规范的课程设置,灵活多变的课程内容,贴心的课程实施,完善的课程服务,促进学生综合素养的提升;“家校社”联动,吸纳家长、社会志愿者共同参与,不断提高课后服务质量。


  三是提升课后服务质量,还要在功利化、应试化上做减法。不让延时服务变成了变相的集体补课,加重学生和家长的负担。