新密市八一红军小学:发挥学校主渠道作用高质量开展好课后服务

发布时间: 2021-10-20 15:18【浏览字号: 来源: 河南省教育厅

发挥学校主渠道作用 高质量开展好课后服务

新密市八一红军小学校长   刘海洲


新密市八一红军小学:发挥学校主渠道作用高质量开展好课后服务

  问题1:“双减”的出台,对学校的教学质量提出了更高的要求,政策的出台对教学工作有哪些改变和影响?


  答:“双减”政策的出台意味着教育的“归位”。从实施主体来讲,学校承担着学生教育的主体责任。实施客体来讲,学生是此次政策的最大收益者,学生综合素质的提升必须落实到实处,学业成绩的评定要更科学,更全面,更多元。从家长的角度来讲,“双减”意味着家庭负担的减轻。所以,双减政策的扎地生根更需要学校、教师、学生、家长深刻认识精神内涵,让属于自己的角色归位。


  对学校教学工作来说,首先要考虑对教师的评价改革,教学成绩不能作为唯一考核教师的方式,要注重对教师教学过程的评价。必须落实课堂教学的实效,而不是时间战,题海战。教师要做到应教尽教,因材施教。每一节课堂都要目标准确,策略得当,训练合理。树立“以学生为中心”的课堂观,每一节课的实施要以学生的元认知为核心,引导开展学习,生发学习,深度学习。在对学生的评价上,学校和家长都要对孩子进行多元评价,例如学生的性格特点,特长,爱好,人际关系等方面给出反馈,点拨指导,通过家校携手,为学生全面个性化的发展做好规划。


  问题2:作为学校,可以从以下几方面着手:从抓备课入手,教师认真研究学情与教材,研究每节课学生在哪里?每节课应该把学生引到哪里?


  答:严格落实课程标准的要求,落实学科核心素养的要求,全面把握教材的前后联系,使课堂教学实践有的放矢;充分利用课堂主阵地,突出学生的主体地位,精心设计问题情境和探究活动,发挥小组合作学习的力量,组织学生进行深度学习,通过多种感官真参与知识的形成过程,用好课堂教学的每一分钟,让学生在课堂上获得的发展与提升。在作业设计上,要从重视作业的“量”到重视作业的“质”——从枯燥重复走向趣味个性,从简单粗暴的对错评判走向对问题探究的师生对话,从书写答案的被动参与者到设计问题的主动参与者。让学生真正对完成作业的过程产生深刻的认同、饱满的情绪和强烈的意愿。


  问题3:如何提高课后服务质量?


  答:要坚持课后服务选择性、拓展性的功能定位。课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片等,提倡对个别学习有困难的学生;要开发有特色的课后服务课程体系。盘活空间资源、教师资源、家长资源、社区志愿者资源,突破学科、教室、校园壁垒,以校本课程和兴趣社团为基础,开发出丰富多彩、有吸引力、教育性与趣味性的课程;要完善课后服务经费保障制度,确立收费标准,给予家长和学生灵活参加课后服务的选择权;要开展课后服务研讨,请国家和地方加强对课后服务的专题研究和专项宣传,指导学校稳步提升课后服务的吸引力和有效性,吸引广大家长重视并参与课后服务,缓解教育焦虑。