郸城县第二实验小学:多措并举,实现减负增效

发布时间: 2021-10-20 15:15【浏览字号: 来源: 河南省教育厅

多措并举,实现减负增效

郸城县第二实验小学校长  陈勇


郸城县第二实验小学:多措并举,实现减负增效


  问题1:“双减”的出台,对学校的教学质量提出了更高的要求,政策的出台对教学工作有哪些改变和影响?


  答:伴随着“双减”政策的出台,学校教育在落实 “立德树人”根本任务、践行五育并举教育理念的同时,要积极改变一些教育现象。首先,提升教师的教育科研水平,增加集体教研时间,向课堂四十分钟要质量;其次,学校可以成立学科评价课题组,研讨有效地学科评价体系,保障在减轻作业负担的同时,使学生的学科成绩得到提升;再者,适当调配学科分配时间,增加学生兴趣特长课程时间,保障学生全面发展。


  问题2:作为学校,如何全面提高教学质量,强化学校教育主阵地的作用?


  答:“双减”政策对学校教学提出了新的要求,如何有效提升教学质量,实现减负增效是学校面临的新的转变。为实现全面提高教学质量,本校在“五育”并举评价体系下,提出以“学习共同体”为形式的学习策略,分别组建“教师”与“学生”学习共同体。教师年级、分学科搭建教科研共同体,实现资源共享,融合发展,让学科知识更加贴近学生认知。学生中,通过学习共同体,实现同学们互帮互学,课内解决学习问题,提升学习效率。在课堂中融合“教、学、帮、评、测”,保证课堂教学的高效,提高教学质量。


  问题3:如何提高课后服务质量?


  答:“双减”政策将学生从过重的作业负担和校外培训负担中解放出来,引导学生全面而又个性发展。这背后,是发展素质教育,落实国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人 的教育方针。本校在课后服务方面,坚持学科知识与综合素质培养相结合:1.课后延时服务;排课表、分课时进行作业辅导。2.培养学生综合素质:让本校有特长、有兴趣的教师积极组建社团活动;邀请有专业特长的学生家长参与课后延时服务;邀请有专业资质能力的社会人士参与个性化特长辅导。本学期,学校共有140个校本课程,全部参与学生课后服务。从促进学生全面发展的角度,丰富课程建设,提高课后服务质量。