巩义市教育局局长杨少辉:落实双减政策 让教育回归本真

发布时间: 2021-10-20 14:20【浏览字号: 来源: 河南省教育厅

巩义市教育局局长杨少辉:落实双减政策 让教育回归本真


  今年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,提出要切实提升学校育人水平,持续规范校外培训,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。这是党中央关心、群众关切、社会关注的重大民生问题、焦点问题,也是一项事关中央决策部署落实、事关孩子们全面发展、事关千家万户利益的大事。


  规范校外培训行为,是当前落实“双减”工作的重点和难点。我市建立了由教育、公安、市场监管等16个部门参与的全市规范校外培训机构发展联席会议制度,由市政府分管副市长担任召集人,建立“审批—整治—监管”闭环管理机制,坚持源头管控、从严治理,全面规范校外培训行为。


  一是建立审批机制,严格把关。


  按照上级政策,全面停止学科类培训机构审批;对校外培训机构实行分类管理,积极引导现有学科类培训机构科学转型,暂停办理非学科类培训机构的审批,待进一步明确主管部门和审批标准后再启动。目前,我市具有办学许可证的培训机构97所,其中学科类73所,艺术类24所。


  二是建立查处机制,即查即改。


  今年以来,我市已对校外培训机构开展了安全专项督查、专项整治、利用不平等格式条款侵害消费者权益违法行为整治等3次专项治理。


  (一)成立机构,明确责任。为了更好的开展工作,确保专项督查工作取得实效,2021年7月,市教育局征求公安、民政、人社、住建、市场监管、消防救援等部门意见,牵头七部门联合制定了《巩义市校外培训机构专项整治实施方案》,成立了巩义市校外培训机构专项整治工作小组,从指导思想、工作目标、工作分工、整治重点和整治安排、组织保障等6个方面对专项整治工作做出了明确要求。根据方案要求,结合“我为群众办实事”的承诺,以净化培训市场,规范培训行为,维护良好教育生态。同时,通过巩义融媒等官方媒体,提醒家长慎重选择培训机构。


  (二)全面排查,登记造册。根据会议要求,各镇(街道)中心校对辖区内校外培训机构进行了分类排查、登记、造册。督查过程中,各中心校积极会同镇、街道综治、公安、市场监管等部门联系摸底排查,在摸底排查中对有证培训机构以查看培训资质、教学内容、师资、收费和招生、宣传等情况以及中小学校和教师的教育教学行为进行重点督查。对排查出的无证机构,发现问题,立即关停。


  (三)组织实施,强化担当。对校外培训机构重点问题、突出问题、社会关切问题进行重点督查。截止7月底,共督查培训机构201所,发现安全隐患15个,关停无证培训机构65所。根据郑州市教育局印发的《关于暂停暑期相关活动的通知》(郑教明电〔2021〕498号)要求,各镇(街道)中心校自8月2日开始对辖区内校外培训机构进行了日巡查,定期发布巡查通报,盯紧抓实各类校外培训机构,未经许可一律不准开展线上线下培训活动,有效遏制了培训机构擅自开班授课的行为。


  三是建立监管机制,确保长效。


  将校外培训机构治理整顿列入党史学习教育“我为群众办实事”实践活动项目,下发《关于加强校外培训机构监管工作的通知》,加强日常监管。今年以来,发布“黑白”名单2批次,及时向社会公布校外培训机构监督举报电话、邮箱,有效震慑了培训机构违规现象。定期召开培训机构负责人会议,强化行业自律,自觉履行社会责任。


  四是建立宣传机制,教育引导。


  坚持把宣传解读、教育引导作为做好“双减”工作的重要保证,用“五个及时”主动发声,回应群众关切,即:及时宣传中央有关精神及政策要求,加大科学的教育观、教学观、成才观的宣传引导力度;及时公布校外培训机构“黑名单”,曝光典型案例;及时报道“双减”各阶段工作措施及成效,持续营造良好社会氛围;及时公布举报电话和邮箱,接受群众监督,做到“有举必查”,对问题突出的学校和个人,依法依规严肃追责问责;及时宣传我市中小学特色育人做法和素质教育成果,让出彩教育走近每个学生,给家长一颗“定心丸”。


  下一步,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼建设高质量教育体系,政府、学校、家庭、社会联动,持续发力、久久为功,提升人民群众教育满意度。


  一是瞄准目标,提升工作合力。市教育局成立了“双减”工作专班,边学习调研边推动落实,明确路线图、时间表,落实责任人。继续发挥网格化管理优势,落实属地责任。向校内课堂要质量,为校外培训“降虚火”,两手抓,两手都要硬。


  二是压实责任,提升督导水平。成立明察暗访小组,采取实地核查、完善台账等方式跟踪督办工作落实情况,确保周周有行动。建立问责机制,对责任不落实、措施不到位,人民群众反映强烈的地方及相关责任人进行严肃问责。


  三是创新机制,提升工作效能。采取“互联网+监管”模式,探索建立县域内统一的校外培训机构智慧管理服务平台,实现动态监管。与金融部门合作,建立专用帐户,严控帐户余额和大额资金流动,防止发生“卷款跑路”恶性事件。做强学校主阵地,组织名师、名校长带头开展“减负”“提质”研究,向“45分钟”要效率。通过各学校成立的“家长学校”“父母大讲堂”等,利用线上线下广泛深入宣传家庭教育的重要作用和科学的家庭教育方法,营造“一切为了孩子健康成长”的共育生态,形成家校育人合力。


  四是党建引领,提升风险防控能力。鼓励、支持符合条件的校外培训机构建立党组织,不断加强党的领导,全面贯彻党的教育方针。深入贯彻《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律,提高警惕,认真研判,制定风险防范化解方案,积极引导学生家长、广大群众切实转变教育评价观念,有效缓解家长焦虑情绪,构建教育良好生态。


  做好“双减”工作是一场必须打赢打好的攻坚战、持久战。下一步,巩义市教育局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更坚决的态度、更大的力度、更实的举措,持续深化教育教学改革,守好学校教育主阵地,全面规范管理校外培训机构,切实推动“双减”工作走深走实,促进学生全面发展、健康成长,真正让教育回归育人本真,努力办好人民满意的美好教育。