我省教育系统热议习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神

发布时间: 2021-09-10 17:19【浏览字号: 来源: 教育厅新闻办

  在第三十七个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。习近平在回信中表示,你们以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,凝聚团队力量,在教书育人、科研创新等方面取得了可喜成绩。希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,当好学生成长的引路人。习近平总书记的回信在我省教育系统师生中产生强烈反响,引发了大家的热烈讨论。


  首批全国高校黄大年式教师团队,河南农业大学人兽共患病教学科研教师团队负责人张龙现说:学习了习近平总书记回信勉励全国黄大年式教师团队代表的重要精神后,我倍受激励,也深感责任重大。河南农业大学人兽共患病科研教师团队从一间小小的教研室萌芽,一步一个脚印,发展到目前有着20名教师的团队,在人兽共病病原生物学研究方面取得了一批创新性科研成果,科研水平进入国际先进行列。团队所取得的发展,离不开团队成员对黄大年同志“心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献” 精神的继承,也离不开团队对“立足现状、从小做起、崇尚创新、追求卓越”科研奋斗精神的发扬。立足新的发展格局,团队将深入学习习近平总书记的回信精神,坚持把热爱党的教育事业同关爱学生的成长融为一体,立德修身,潜心治学,服务社会,至诚报国,把为党育人为国育才作为毕生追求,把一生所学奉献给祖国沃土。从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。


  首批全省高校黄大年式教师团队,洛阳师范学院旅游管理教师团队负责人、洛阳师范学院校长梁留科说:习近平总书记的回信,传递了对高等教育的重视,对全国高校黄大年式教师团队工作的肯定,和对全国高校广大教师的厚爱和期望,特别是对我们高校黄大年式教师团队成员的激励和鞭策。作为河南省首批黄大年式教师团队,洛阳师范学院旅游管理专业教师团队感觉目标更清晰,责任更重大,斗志更昂扬,将以不同形式认真组织学习回信,化鼓励为动力,团结广大教师全力以赴推进旅游管理国家一流本科专业和特色骨干学科建设。我们将迈着更坚定的步伐,以一流党建促师德师风建设,以一流专业促教育教学提质,以一流学科促科研创新跨越,以服务国家战略促社会服务发展,以一流平台促团队高质发展,努力推进专业建设更加出彩,学科发展更加高质量,全面落实立德树人根本任务,以优异的成绩回报习近平总书记的亲切关怀。


  首批全省高校黄大年式教师团队,河南工业大学生物工程学院教师团队负责人王金水说:习近平总书记在回信中充分肯定了黄大年式教师团队在教书育人、科研创新等方面取得的可喜成绩。我们要牢记习近平总书记的殷切希望,继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。河南工业大学生物工程学院教师团队也将进一步立足发展实际,全面落实党的教育方针,努力成为先进思想文化的传播者、学生理想信念的引领者,为新时代的教育事业奋进蓝图描绘出绚丽的篇章。


  第二批河南省高等职业学校黄大年式教师团队周口职业技术学院心理健康教育教师团队负责人、周口职业技术学院校长李清臣说:我校黄大年式教学团队成立以来,逐渐建立了完备的心理健康教育功能室,走进各中小学校、军营以及社区宣传普及心理健康教育知识。我们要将学习贯彻习近平总书记重要回信精神与党史学习教育结合起来,从党的光辉历程中汲取前行力量,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,教育引导广大师生厚植爱国主义情怀,自觉奋进新征程、建功新时代。要立足学校实际,扎实进行“双高”建设,积极推动“迁建升本”,全面深化内涵建设,不断提升办学水平,持续增强办学实力,为周口经济社会发展培养更多靠得住、用得上、留得下的优秀建设者和接班人。


  第二批河南省高等职业学校黄大年式教师团队,郑州电力高等专科学校能源与动力工程教师团队负责人、郑州电力高等专科学校校长杨建华说:郑州电力高等专科学校能源与动力工程黄大年式教师团队全体教师从回信中深深感受到了总书记对新时期高校教师的殷切期望,纷纷表示要以黄大年精神作为立德修身之本,在我国电力行业绿色低碳转型发展、助推“碳达峰、碳中和”目标的关键时期,始终保持“开局就是决战、起步就要冲刺”的状态,积极投身职业教育提质培优大潮。要开拓创新,持续调整优化专业结构、专业内涵,做能源绿色转型的先行者;要务实重干,不断深化产教融合、校企合作,做能源绿色转型的推动者;要潜心治学,持续提升服务新能源产业发展能力,做能源绿色转型的服务者。始终坚持质量和精品意识,让爱国、敬业、奉献等价值取向成为师生风尚,不断提升“电力工匠”的培养质量。


  郑州大学电气工程学院院长、出彩河南人2021最美教师候选人梁静表示:在第37个教师节即将来临之际,总书记的殷切嘱托和美好祝福让我倍感振奋。作为一名青年教师,我要以黄大年同志为榜样,把个人理想、学识汇聚到祖国发展的时代潮流中,带领团队走在国际前沿,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。与此同时,努力践行立德树人的根本任务,带领更多学生走上科研道路。把关键核心技术掌握在我们手中,为中国发展、河南发展提供创新动力之源,助力双一流建设。


  河南中医药大学中医学院教师、出彩河南人2021最美教师候选人崔姗姗表示:学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信后,我深受鼓舞。以黄大年同志为典范的千千万万优秀教师,以高尚的师德和严谨的治学精神奏响了新时代教育工作者的凯歌,传承着代代优秀教师的师风和师魂。作为一名中医学院的教师,我既是师者、又是医者,师者立德树人、塑造灵魂;医者仁心仁术、救死扶伤。在传承中医、教书育人的工作中,我深深感到肩负使命的光荣和重大。我们将坚守初心,在教书育人的道路上不断探索与创新,既传道授业解惑,更立德修身,以身作则,当好学生成长的引路人,为国家培养一代又一代的中医学优秀人才。


  开封市第一师范附属小学青年党员教师王婧说:习近平总书记的祝福一如既往的温暖又激励人心。善之本在教,教之本在师,教书育人是润物细无声、慢功出细活的工作。我会以黄大年同志为榜样,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。身为青年教师,我更要坚定教育梦想,潜心教学,勇于创新,敢于实践,立足三尺讲台,尽自己的最大能力为文化立根基,为民族守未来,为国家育人才。心中有梦想,脚下有力量,我会带着我的教育初心,激励前行!


  开封市开封县街小学青年党员教师王皓天说:习近平总书记的回信既是对全国高校黄大年式教师团队工作的激励与肯定,更是我们所有教师成长进步的力量源泉。教书育人,既是教师的神圣职责,更是时代赋予教师的历史使命。“师也者,教之以事而喻诸德也。”黄大年同志用实际行动诠释了自己说的话:“鞠躬尽瘁兴邦梦,赤胆忠心爱国情“。学习黄大年同志的爱国情怀,就要像他那样脚踏实地、苦干实干,用实际行动证明自己的爱国之情、报国之志。时代是人生的舞台,梦想是奋斗的灯塔,作为一名青年党员教师,我会以他为榜样,坚定教育初心,勇担育人使命,在工作中勇于奉献、敢于创新,全心全意为党和国家培养人才,为民族孕育希望而奋勇前行。


  开封市开封县街小学教师常慧说:读完习近平总书记的回信,感之温实有力,精简但却深刻,脑中只有六字不停反复的翻滚着:为学、为事、为人。作为一名青年教师来说,为学为事为人是难是易?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。思及黄大年同志坚定的选择、赤子情怀、以振兴中华为己责的义无反顾,便就是难者而亦易。职业百千行,教师之职平凡中带着未来的希望,心中自然敬畏而又无比荣光。子欲为事,先为人圣,德之为先,立德方能树人,习近平总书记说“当好学生成长的引路人”。是学之引路人也是人之引路人,脚下的路很长,培育的种子也要时间才能成长,定立正确的信仰并坚持信仰,便是心中和脚下积蓄的力量!而我,愿意执着这份教育的信仰,撸起袖子加油干,培苗育树,献出力量!


  开封市开封县街小学青年教师金钰昊说:作为家里第六位投入基础教育行业的工作者,同时也是教育行业新兵的我,从最初的迷茫,到现在逐渐理解到了这份工作不仅仅是安身立命的技能,更是一种追求,一种担当和责任。习近平总书记的回信让我感到又温暖又亲切,既有对我们的教师工作的关心和认可,又包涵对我们的希望和激励,让我明白了自己这份工作的神圣使命。我要向黄大年式教师团队学习,要把习近平总书记信中所讲到的:把为学、为事、为人统一起来。立德树人,关心学生,尽自己最大的努力站稳自己的三尺讲台,为新时代的“中国梦”添砖加瓦,为民族守护未来!


  濮阳市第三小学教师弓丽燕说:读完习近平总书记的回信,我的心情久久不能平静。因为自从教以来,我便暗下决心,一定要主动学习,潜心钻研,提高修养,誓要为祖国的教育事业奉献自己的全部力量。如今看到习近平总书记如此关心教师团体,我的信心就更足了,从今以后,我更要变压力为动力,牢记习近平总书记的殷切嘱托,严格要求自己,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家作出自己应有的贡献。


  濮阳市市直幼儿园教师杨亚茹说:看到习近平总书记的回信,我感受到备受鼓舞,对于自己作为一名教师的使命感又浓厚了几分,一定牢记习近平总书记的嘱托,当好幼儿成长路上的引路人,在帮助幼儿系好人生第一粒扣子时,不仅要扣上,还要让扣子更加牢靠。我会牢记“好老师”的标准,以黄大年同志为榜样,立足于本职工作中,践行教师的职责与使命,帮助幼儿树立正确的人生观、价值观。


  濮阳市市直幼儿园教师张翠婷说:值此教师节来临之际,习近平总书记温暖的回信让我们充满力量!我会谨记习近平总书记的谆谆教导,做到学为人师、行为世范,用爱去拥抱每一个孩子,做孩子喜欢的好老师!在工作中立德修身,潜心治学,开拓创新,努力把为学、为事、为人统一起来,当好孩子成长的引路人!请党放心,幼教有我!


  郑州经济技术开发区列子小学教师李晓鑫说:作为一名教育工作者,学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,让我我深受鼓舞、倍感振奋,我能感受到其中沉甸甸的责任和殷殷嘱托。习近平总书记在教师节寄语中对广大教师提出殷切希望,希望老师们不忘立德树人,牢记为党育人为国育才使命,探索教育方法,提升育人本领培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。好老师要做到学为人师、行为世范。我将以此为己任,努力奋斗,争做人民满意的好老师!


  郑州市经济技术开发区锦程小学教师梁慧鑫说:学为人师,行为世范,黄大年始终用自己的默默付出立德树人、化育英才。他因材施教、循循善诱,帮助每一名学生设计成长路径;他爱生如子、倾注关爱,热心资助家庭困难的学生,关心学生们的思想和生活;他慧眼识才、甘为人梯,为国家培养和凝聚了一大批创新人才。作为一名新生的教师,我定会学习黄大年的优良品质,为人师表,教书育人。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我定不忘师者本色、学者风范,尽心尽力做好一名教师!


  郑州经济技术开发区蝶湖小学教师李艳艳说:收到习近平总书记的祝福,我感到无比的幸福与温暖。从选择成为一名人民教师那一刻,我们就应该知道身上的这份责任不一般。未来中国什么样,未来中国建设者什么样,取决于我们每位老师现在所面对的学生怎么样。习近平总书记说:“好的老师应该学为人师,行为世范”,是的,老师不仅仅要向学生传授知识,传授方法,更应该用自己的言行潜移默化的影响学生。所以,我们一定要不断提高自己的思想觉悟,向最美教师、身边的榜样教师学习,用自己高尚的师德塑造学生坚毅的灵魂!


  郑州市中原区互助路小学教师牛福丽说:作为一名青年教师,虽然从教时间不长,但对第一次以教师角色站上讲台的情景印象深刻,因为那一刻,我突然想起了大学时《教育学》这本书上对教师职责的定义:教书育人、为人师表;那一刻,我深切地感受到了荣誉感与责任感,也是那一刻,我发自内心的想把教师作为终生的职业。国家领导人的深切关怀,让我更加坚定了自己的初心,为党育人、为国育才,将永远指引着我在教育征程上勇攀高峰。


  信阳市第七中学教师余东芳说:请习近平总书记放心!请人民放心!我们立志把为学为事为人统一起来,当好学生成长的引路人。立德修身,教书育人。博学笃行,立己达人。潜心治学,开拓创新。教育,是职业,更是事业。我们敬业,更做到乐业。在平凡的工作岗位上,我们将不遗余力地帮助每一个孩子健康茁壮地成长,让每一个生命都熠熠生辉。我们将坚守教育初心,不忘报国理想,为民族复兴贡献我们全部的力量。教育有我!强国有我!


(新闻办 综合)