郑州铁路职业技术学院:筑牢“防疫墙”撑起“安全伞” 为师生顺利开学做好准备

2021-08-23 16:32 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

  郑州本轮本土新冠肺炎疫情发生以来,郑州铁路职业技术学院认真贯彻落实省委、省政府和全省教育系统关于做好疫情防控、灾后重建和开学准备相关工作的部署要求,切实织密筑牢学校疫情防控网络,扎实做好秋季开学准备工作,努力确保校园安全和师生健康。


  一、闻令而动,及时启动应急机制


  疫情就是命令。8月1日,学校迅即成立疫情防控领导小组,及时启动疫情防控工作方案和应急预案,建立领导小组、指挥部、工作专班层层抓推进的工作体系,连续5次召开暑期疫情防控及秋季开学准备工作专题会。各疫情防控工作专班和所属各单位结合实际,认真研判形势,细化具体工作措施,坚决落实扛牢疫情防控主体责任。


  二、听令而行,坚决筑牢校园疫情防线


  对校园实行封闭管理,学校教职员工进出校园严格扫码测温,外来无关人员禁止入校,暑期备赛留校的学生无特殊情况禁止外出;对学生宿舍、餐厅和办公楼等公共区域全面进行消毒和环境消杀;对物资保障配送人员入校严格检测,入校车辆同时进行消杀,筑牢“防疫墙”,确保校园安全。


  备足公共防疫物资,与合作医院共同开展疫情防控。目前,全校储备有可供一个月以上使用的各类防疫物资。学校还和合作单位——郑州市人民医院及时联系,由医院选派3名优秀的医务工作者进驻学校,协助学校做好疫情防控相关工作。


  三、政令畅通,多渠道宣传解读防疫政策


  提高师生防护意识。按照学校统一要求,各单位及时传达学校防控办下发的防控工作信息和通知要求,不留死角,不留盲区,指导师生提高防范意识,养成良好卫生习惯和健康的生活方式;引导师生理性认识疫情,科学做好防护,不信谣、不传谣;通知师生严格按当地要求做好核酸检测,严格落实隔离措施。


  关注师生心理状况。学校通过温馨提示、致全校师生一封信、智慧学工系统、微信公众号等方式,及时传达关怀、传递信息,帮助师生稳定思想情绪;学校大学生心理咨询中心广泛开展应对疫情的心理援助社会服务;各学院主动对身处疫区的同学保持联系,关注其日常防护,加强对学生的心理健康调适。


  四、用心摸排,坚持“日报告、零报告”


  加强教职工信息摸排。全体教职工通过钉钉平台进行每日健康打卡,各单位制作教职工疫情信息摸排表,做好教职工体温监测统计,在郑教职工已全部做过4轮及以上核酸检测,结果全部为阴性。严格落实摸排工作责任制,“一人一档”建立健康档案。对外聘教师、安保人员、餐厅工作人员和后勤服务人员,本着“谁聘用、谁负责”的原则,详细分析人员摸底排查情况,全面掌握所有人员的健康状况。


  分类做好全体学生信息排查。全体学生进行每日健康打卡,各学院做好学生每日的体温监测,在郑学生已经做过4轮及以上的核酸检测,结果显示全部为阴性。建好学生数据库,摸清学生暑期行踪和返校轨迹,做好中高风险地区学生的登记备案。在正式开学前,严禁任何学生提前返校。


  五、两手准备,确保延迟开学不停课


  根据疫情防控形势,坚持做好两手准备。一方面,全面掌握师生行动轨迹和健康状况,对校园环境进行进一步清理整治,科学研判、制定预案,细心用心做好新学期开学准备工作。另一方面,加紧准备线上教学,要求上好“开学第一课”,把灾难当教材,做好对学生的理想信念、家国情怀、生命健康、道德法制、心理疏导等方面的教育。安排准备好一个月的线上课程,大力推进课程思政,结合专业特色,将抗洪救灾、疫情防控与课程内容融合起来,教育引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。注重加强线上教学监控,确保实现“延迟返校不停课,线上教学保质量”。


(郑州铁路职业技术学院 供稿)



相关文章