郑州市:锚定目标 严格措施 筑牢校园防护屏障

2021-08-23 16:30 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

  本轮新冠肺炎疫情发生后,郑州市深入贯彻习近平总书记重要批示精神,全面落实省委、省政府决策部署,严格按照省教育厅要求,坚持“人民至上、生命第一”,把疫情防控作为第一要务,同步推进开学准备工作,全力筑牢校园安全防线。


  一、高度重视,迅速反应,科学统筹周密部署


  郑州市迅速激活市防指教育防控部,第一时间启动教育系统“一办、四部、七专班”,各级加强应急值守,带班领导和值班人员保持24小时在位,通信24小时畅通。严格落实日报告、零报告制度。印发紧急通知,明确“四个一律”(一律暂停暑期托管服务,一律暂停学生返校,一律实行校园封闭管理,一律暂停校外培训机构线下培训要求)。召开专题部署会,坚持日例会制度,及时传达上级要求,分析研究问题,抓住重点进行阶段性部署。


  二、锚定目标,严格措施,筑牢校园防护屏障


  紧盯重点目标任务,严格落实各项措施。一是全面掌握师生信息。启动“钉钉”打卡和师生信息填报系统,每日统计更新,精准掌握师生健康状况和行程轨迹信息。严格校园封闭管理。全市3527所学校(含驻郑高校),2952所已全封闭管理,另外575所因灾后重建、临时设为救助、核酸检测和疫苗接种点,不能全封闭,但严格实行了区域闭环、校园总体闭环管理。全市2843个有证培训机构全部暂停,无证培训机构全部取缔。三是加快推进疫苗接种。印发专项方案,召开专题部署会,按照“市级统筹、县级主责、属地管理、党委政府找人、教育行政部门组织、卫生健康部门接种”原则,夯实各级各部门责任。8月17日,全面展开12-17周岁人群疫苗接种工作,8月24日前完成第一剂次接种,9月15日前完成全程接种。同步展开未接种教职员工、“三保”人员接种工作,确保宜接群体“应接尽接、应接早接”。四是完善应急处置机制。教育、卫健部门建立联防联控机制,完善应急处置预案,拟定“一校一院、一院多校”对口指导方案,形成了学校与医院、疾控等单位“点对点、人对人”协作机制,适时组织培训,开展演练。


  三、完善方案,提前谋划,有序推进开学准备


  开学工作牵动万千家长和学子的心。郑州市严格按照省教育厅要求,积极做好开学准备工作。一是制定完善工作方案。市、县教育部门制定完善“1+5+1+1+1”方案(一个疫情防控总指导方案,五个开学准备专项方案和一个标准、一个指南、一个“口袋书”),各学校制定细化管理办法和工作制度。二是加快推进学校重建。坚持摸清底子、台账管理、一校一策、倒排工期,加快推进恢复重建。全市共有1470所学校受灾,其中公办学校1073所,目前已有237所恢复正常,9月1日前能完全恢复的有735所,9月1日前暂不能完全恢复但不影响开学的有97所;有4所学校不具备秋季开学条件(荥阳市汜水镇初级中学、小学、幼儿园和郑州市第102中学),已经制定了合并、分流、临时周转方案,不影响同步开学。指导397所受灾民办学校加快恢复重建,确保同步开学。严格实行验收制度,谁验收、谁签字、谁负责。三是动态调整招生工作。制定新生入学工作方案:中招工作8月25日前完成线上审批,小升初工作各区正在分配,8月底前电话通知学生。小学新生入学推迟,全部改为“郑好办APP”线上报名,拟于9月1日开始。四是严格开学标准程序。严格落实教育部“三条硬性标准”“两个暂缓要求”和省“三类人群分类安排”和“六个到位”要求,9月15日以前不开学,全市连续14天无新增病例才能开学。条件具备后,按照“市定省批”程序报省批准后,由市统筹安排、区县主导,各学校“一校一案”“三分三错”(分期分批分类、错峰错时错区域)有序展开。五是及时公开政策信息。坚持“及时、真诚、负责”原则,及时召开新闻发布会,发布政策信息,争取家长及师生理解和支持。


(郑州市政府 供稿)



相关文章