河南省教育厅关于做好庆祝2021年教师节有关工作的通知

教人〔2021〕296号

2021-08-19 18:20 【浏览字号: 来源:教育厅办公室

各省辖市、省直管县(市)教育局,各高等学校,厅直属单位(学校):

  今年9月10日是我国第37个教师节,组织做好教师节庆祝工作,突出展示广大教师深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的扎实行动,系统展示全省教育系统全面贯彻党的教育方针取得的进展成效,集中展示广大教师爱党爱国、仁爱奉献的精神风貌,对于团结凝聚广大教师更好担负起立德树人根本任务,建设教育强省,具有十分重要的意义。

  根据教育部安排部署,现就我省开展庆祝2021年教师节有关工作通知如下:

  一、强化学习引领,坚定初心使命。教育是国之大计、党之大计;教师是立教之本、兴教之源。做好教师节庆祝活动是贯彻落实习近平总书记关于教育和教师重要论述的具体体现,各地要围绕“赓续百年初心,担当育人使命”主题,组织广大教师认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,铭记中国共产党百年奋斗历程,传承红色基因,赓续建党初心,弘扬伟大建党精神,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命。要将教师节庆祝活动与教师“四史”学习教育、师德专题教育有机结合,通过培训教研、课堂教学、主题班会等,开展“讲述党史故事”等主题鲜明的系列活动,将学习教育活动向深处推进、向实处落地。

  二、突出立德树人,注重舆论宣传。各地各校要结合当地实际,研究制定方案,精心部署安排,开展形式多样、特色生动、内涵丰富的宣传庆祝活动。要弘扬良好的师德师风,通过多种形式表彰奖励优秀教师,注重挖掘身边的先进典型,带动感召广大教师学习他们热爱教育的情怀与坚守,争做大先生,做学生为学、为事、为人的示范。要弘扬尊师重教传统,充分利用电视、广播、报纸、网站和“三微一端”等新媒体平台,通过线上线下相结合等方式,大力宣传立德树人先进事迹,讲好师德故事,教育引导广大教师崇德修身、潜心教书育人,积极营造良好的社会氛围。

  根据教育部和我省安排,教师节期间中央和我省有关部门将组织媒体开展首批教育世家学习宣传活动、全国教书育人楷模推选活动、寻找最美教师大型公益活动(教师节当晚播出)、“出彩河南人”2021最美教师发布仪式等(河南卫视9月9日晚播出)。各地各校要围绕主题,结合实际,认真组织开展宣传教育活动。

  三、选树先进典型,深化主题教育。当前的疫情防控和抗洪救灾,是一次党史学习教育的生动实践、是一堂深刻的思政大课、是一本鲜活的德育教材。各地要注重搜集挖掘广大教职工在疫情防控和抗洪救灾中涌现出的先进典型、先进事迹,把疫情、灾情危机化为教育契机,深化“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,充分认识中国特色社会主义制度优势,大力弘扬新时代爱国主义精神,全面提升科学素养和人文情怀,激励广大师生不断坚定报国力行的使命责任。

  四、落实惠师举措,提高地位待遇。各地各校要深入贯彻落实全国、全省教育大会和《中共河南省委 河南省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,落实公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位,健全中小学教师工资长效联动机制,切实保障教师特别是农村义务教育教师工资待遇。要切实推进“一补两贴”“两房”等惠师政策持续落实,确保“十四五”教师队伍建设的良好开端。要大力振兴教师教育,吸引更多优秀学子攻读师范,统筹兼顾各级各类教师队伍建设改革,扎实做好“国培计划”实施、公费师范生培养、特岗教师招聘、中小学教师减负、职教教师素质提升、高校教师发展等工作,全面提升教师队伍质量。着力推进教师评价制度改革,深化教师管理综合改革,增强优秀人才从教意愿,提升广大教师的从教动力。

  五、加强组织领导,务实开展活动。由于疫情当前,又值各级各类学校陆续开学,各地各校要主动向当地党委政府汇报,统筹安排好教师节庆祝活动。特别是要自觉遵守当地疫情防控规定,与相关部门沟通协调、争取支持,积极配合做好疫情防控工作,努力营造健康、安全、和谐的浓厚节日氛围。

  各地各校要按照求真务实、勤俭节约、力戒形式主义的要求,隆重、简朴地开展师生参与性强、赢得群众关注支持的庆祝活动。同时,要通过多种形式,组织开展走访慰问活动,深入基层学校、走进教师家中,深入了解教师的工作、生活、学习与职业发展状况,认真倾听教师的意见建议。要重点走访慰问农村一线教师、特岗教师、家庭困难教师以及农村从教30年乡村教师、离退休老教师等,切实帮助他们解决工作生活中的实际困难和问题,主动为教师办实事、做好事、解难事,送去党和政府的关怀温暖,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

  各地开展庆祝教师节活动的有关情况,请及时报我厅。

  联 系 人:教育厅人事处张银涛

  联系电话:0371-69691011

  2021年8月18日


相关文章