河南省教育厅关于做好2021年中招考试安全工作的通知

教基〔2021〕224号

2021-06-19 11:16 【浏览字号: 来源:教育厅办公室

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局:

  为切实做好中考安全和防疫工作,确保考试公平公正,根据国家教育考试有关法规和要求,现就有关事宜通知如下:

  一、加强考前宣传培训

  各地要积极通过新闻媒体、校园网、专题教育和主题班会等多种形式对考生开展诚信考试宣传教育、纪律教育和法制教育,树立违纪可耻、守纪光荣的考试理念,从源头上端正考风考纪。每一位考生都要签订中招考试承诺书,并交由初中毕业学校保管。中考期间,各地要加强对普通高中在校生的全天候管理,对已经毕业的高三学生,利用家校交流平台,向每位学生发送信息,加强教育引导,坚决杜绝普通高中学生参与考试作弊行为。要联合当地卫生健康部门、疾控机构加大宣传力度,提高考生及考试工作人员的公共卫生知识水平、健康意识和自我防护能力,告知考生和家长所采取的有关措施;对于考生、考试工作人员出现的焦虑、焦躁情绪,应在考前进行心理疏解和辅导,缓解压力,消除顾虑。

  二、做好疫情防控工作

  各地要按照教育部办公厅、国家卫生健康委办公厅印发《新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见》的通知(教学厅〔2020〕8号)要求,在当地疫情防控指挥部的统一领导下,建立由卫生健康、教育、招生考试、疾控和医疗机构等部门组成的中考防疫工作小组,明确组成部门职责任务,加强中考各环节防疫工作的组织领导,负责中考期间涉疫突发事件处置。对标高考,统筹做好组考各阶段防疫工作,包括考场入口体温检测设备、考点防疫物资准备、隔离考场及隔离设施设置等,确保各项防控措施落实到位。

  三、建立工作机制

  中考期间,省教育厅将会同省宣传、网信、公安、工信、卫生健康、保密等部门成立中考安全防范联合工作小组,由以上部门各选派1名同志,于6月25-26日在河南省国家教育考试考务指挥中心现场集中办公,加强对舆情和应急事件的监测、研判,结合实际细化完善应急预案并落实应急保障,落实集体研判、科学决策、快速响应、协调联动的工作机制,重点对可能出现的利用手机网络作弊、考试试题泄露、涉疫突发事件等重大突发情况进行快速研判、迅速处置。各地要在当地党委政府的统一领导指挥下,积极协调有关部门,建立完善部门联动机制,成立相应的工作机构,重点防控、处理考生利用手机等设备通过网络传播试卷信息和答案的考试作弊行为,通过考前预防、考中严控,一旦发现,立即管控,落地查实,有效处理考试突发事件。要抓好舆情管控。提早做好思想准备、预案准备和应对准备,不出现媒体负面炒作。

  四、完善应急预案

  各地要在加强考务环节安全管理工作的同时,针对可能出现的涉疫突发情况、异常天气、自然灾害、网络故障、设施设备故障、失泄密事故、群体性食物中毒、交通事故等,要制订完善应急预案,进一步完善中考安全应急工作机制,出现紧急情况,要迅速响应,妥善处置,确保不出现群体性事件。在考试过程中出现突发情况,要第一时间向当地党委政府和上级主管部门报告。考中有发热、咳嗽等呼吸道症状者,由考点当地的卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的考生,须安排在备用隔离考场考试。考生从普通考场转移至备用隔离考场(未出考点)所耽误的时间,经省招办批准予以补齐。当科目考试结束时,由负责研判的专业人员当场简要向所有考生进行解释和说明,避免其他考生恐慌。

  五、发挥社会监督

  省教育厅将在河南省高中阶段教育招生信息服务平台公布省级和各省辖市、省直管县(市)中招举报电话,并在中招期间安排专人值守,对所有举报信息逐一核查,一经查实,严肃处理。市、县两级教育行政部门也要通过本级教育门户网站公布当地举报电话,并安排专人值班,及时接受社会意见反馈。

  六、严格执纪问责

  按照“统一考试,分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,中招考试实行省级统筹协调,市(县)组织实施。市(县)教育局主要领导为当地中招考试工作第一责任人,分管领导负直接领导责任,要进一步理清责任链条,层层传导压力,保证考试各项工作要求落到实处。严格责任追究制度,对履职不到位甚至顶风违纪的行为要实行“零容忍”,不但追究直接责任人的责任,相关责任人也要一并追究,严肃处理,绝不姑息。各级教育部门要配合纪检监察部门,加大考试招生违规违纪、群众反映强烈问题的查处,无论涉及到谁,发现一起、查处一起。

  七、有关要求

  1.各省辖市、省直管县(市)教育局要立即把本通知精神传达到辖区每一所普通初中、高中学校,以及每一位涉考工作人员、每一位考生。

  2.河南省招生考试标准化考点网上视频巡查系统的联调时间安排在6月21日至6月24日,请各地按有关要求做好相关工作。省招办将提供技术支持与服务,联系电话:0371-68101644。

  3.中招考试期间,各地要切实做好值班工作,及时处理考试中出现的各种问题,如有重要问题及时上报。省中招考试值班电话为0371-68101588,68101508。


相关文章