河南省教育厅关于2020年法治政府建设情况的报告

2021-03-24 09:31 【浏览字号: 来源:教育厅办公室

  2020年,在省委、省政府的正确领导下,在省委全面依法治省委员会办公室和省法治政府建设领导小组办公室的具体指导下,省教育厅认真贯彻落实《河南省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《河南省2020年度法治政府建设工作安排》的各项目标任务,全面推进依法治教、依法治校,为我省教育改革发展提供坚实的法治保障。现将有关情况报告如下:

  一、加强组织领导,完善法治政府建设落实机制

  我厅将依法行政工作纳入年度工作计划,认真落实好依法行政工作年度部署和报告制度,并根据领导干部和机构职责变化情况及时调整完善法治政府建设领导小组成员,进一步发挥法治政府建设领导小组的积极作用。主要负责同志认真履行推进依法行政第一责任人职责,带头尊法学法守法用法,每半年至少召开一次厅常务会,研究和解决推进法治政府建设的重要事项和重大问题,推动全厅各项工作逐步纳入法治化轨道。

  二、依法全面履行政府职能,规范行政权力运行

  我厅坚持依法科学有序防控新冠肺炎疫情,成立了省、市、县、学校四级教育系统防控工作专班,及时制定下发教育系统疫情防控Ⅰ级应急响应工作预案,在全国率先制定印发《学校疫情防控工作指南和流程图》,通过精准排查检测师生员工行踪和健康状况、网上教学保障“延迟开学不停教、不停学”等多种措施,稳步推进教育教学秩序恢复。

  持续提升政务服务水平。95%的事项实现不见面审批,办理时限压缩了65%,1个行政许可事项实现即办,1个市级事项实现“一证通办”。2020年,我厅网上办件量14.5万,位居省直单位第三位。“豫事办”APP共有48个教育方面的查询和办理事项上线,其中“高考成绩查询”“高考录取结果查询”“中招成绩查询”已于2020年高考季、中招季得到应用,峰值查询量达到20万+。

  三、健全依法决策机制,加强行政规范性文件管理

  严格执行重大行政决策程序规定,努力使我厅重大行政决策的制定与管理科学化、民主化、法治化。充分发挥法律顾问作用,聘请河南千业律师事务所作为我厅2020年度法律顾问单位,充分发挥法律顾问在涉法涉诉案件处置、合法性审查、法律咨询等方面的作用。2020年,法律顾问共参与处理涉法事项、出具法律意见30余份,办理复议应诉案件9件。严格落实行政规范性文件制定和备案审查相关制度,2020年,我厅共对6份规范性文件进行了合法性审查,并及时将相关材料向省司法厅进行备案。

  四、推进服务型行政执法建设,全面落实行政执法责任制

  稳步开展行政相对人违法风险防控,在指导前期试点单位洛阳市教育局解决问题、总结提升的基础上,选取信阳市教育局为新的试点单位,认真落实防控措施,及时实施行政指导,最大限度防控行政相对人违法风险。及时开展2020年度行政执法人员资格审定和行政执法证件换发工作,我厅共有30名执法人员成功申领行政执法证,6名执法监督人员成功申领执法监督证。全面推行行政执法“三项制度”,积极开展我厅“双随机、一公开”监管工作,联合省市场监督管理局、省卫生健康委员会制定《河南省教育领域“双随机、一公开”部门联合监管实施方案》。

  五、加强行政权力制约和监督,保障依法正确行使权力

  我厅建立了覆盖从学前到高等教育各学段的生均拨款制度和公办学校支出标准体系,对每一个专项都制定了管理办法,管理制度规范化程度走在了全国前列。编写印发《河南省高等教育资金绩效管理工作指引手册》,得到省财政厅高度认可,走在了省直部门前列。对财务收支审计坚持“三年一审,一审三年”的原则,通过滚动编3年内部审计工作计划、建立审计电子台账、抽调高水平审计专家全程参与、加强委托审计过程监管等一系列措施手段,严格把控审计质量,确保对我厅直属单位审计全覆盖。严格执行统计制度,加大数据质量核查力度,对18所普通高校和33所中小学校开展数据质量实地核查工作,对核查中发现的问题要求尽快整改并在全省工作会议上进行通报。认真办理省人大代表建议和政协提案,2020年我厅共收到人大建议109件、政协提案211件。截止2020年6月30日,建议、提案全部办理完毕并将办理结果上传至教育厅门户网站。

  六、全面推进政务公开,让权力在阳光下运行

  推动重点领域信息公开。按期公开2019年决算和2020年预算、23项行政许可办理结果、4条“双随机一公开”抽查结果、320条人大政协委员建议提案、915条教育系统招投标公告。加大解读回应力度,2020年省教育厅共召开12场新闻发布会,厅网站共计发布各种政策解读和经验总结信息6223条。提高政务公开信息化水平。2020年12月,在教育部召开的全国教育政务新媒体年会上,我厅又被确定为“教育部政务融媒体创新创作基地”。

  七、持续做好行政复议、应诉和信访工作,依法有效化解社会矛盾纠纷

  2020年,我厅妥善处理行政复议、行政诉讼案件,全年应诉案件3起,办理行政复议4件,处理上级部门行政复议答复2件,努力维护了全省教育系统的稳定。对于各类信访事项,我厅采取“建立工作台账、依法分类受理、按期给予回复”的工作机制处置各类举报投诉,维护群众合法权益。

  八、大力实施“七五”普法规划,扎实开展以宪法为核心的法治宣传教育活动

  我厅深入落实“七五”普法规划,在全省教育系统开展以宪法学习宣传为核心的法治宣传教育。教育部全国教育普法领导小组办公室对我厅宪法宣传教育工作给予通报表扬。依托教育部青少年普法网开展青少年学生宪法学习及“宪法小卫士”活动,2020年,我省在教育部青少年普法网参与学习并完成测评产生宪法卫士889.16万名,参与人数位居全国第一。在第五届学生“学宪法 讲宪法”全国总决赛中取得优异成绩,并连续三年荣获优秀组织奖称号。2020年6月,经教育部政策法规司批复同意,在华北水利水电大学成立“部厅校共建青少年法治教育中心”,作为中部六省唯一的青少年法治教育中心,将以宪法教育为统领,深入开展青少年法治教育理论研究和实践探索,提升青少年法治教育水平。

  九、加强法治教育,提升教育行政管理人员依法行政能力

  结合教育工作实际,制定了《2020年度领导干部学法工作计划》,坚持领导干部带头学法用法,坚持落实厅党组理论学习中心组学法制度,2020年共组织开展了4次厅领导班子集中学法活动。加大依法行政培训力度,为厅机关全体干部配发了《民法典》学习读本,举办了“百名法学家百场报告会”暨省教育厅民法典专场报告,厅机关全体干部和直属单位(学校)主要负责同志200余人参加学习。

  2020年,我厅的法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但与法治政府建设的新要求,与人民群众的新期待相比,还存在一定的差距。2021年,我厅将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,全面推进依法治教,不断发挥法治对促进教育改革发展的引领保障作用,为加快教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育做出新的更大的贡献。

2021年3月22日


相关文章