贯彻学懂弄通做实要求 党建研究结出累累硕果

2021-01-25 17:45 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

图片1.png

郑邦山在《先行》2020年第2期和第5期发表署名文章

图片2.png

省教育厅机关党委深入开展理论学习研讨

图片3.png

研究成果获评优秀论文一等奖


  2020年,省教育厅机关党委深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持理论联系实际学风,贯彻学懂弄通做实要求,着力营造学的氛围,积极打造学习研究型模范机关,在落实学习任务和结合转化上持续用功用力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。


  一是聚焦机关党建高质量发展开展学习研究。围绕高质量发展主题,厅党组书记、厅长,机关党委书记郑邦山率先垂范,带头推动学习贯彻不断走深走实走心,先后在《先行》2020年第2期、第5期发表署名文章《聚焦“六个三”抓党建,推动中原教育更出彩》《打造两个品牌,以高质量机关党建推动教育事业高质量发展》。省教育厅经验做法“强化党建引领,办人民满意教育”在河南日报被专题报道。


  二是聚集建设模范机关开展学习研究。围绕模范机关创建工作,机关党委常务副书记吕冰带领机关党委成立课题小组进行深入研讨,开展的“模范机关建设”课题研究列入省级项目。撰写的《创建“五型”模范机关 打造河南教育铁军》课题论文获得2020年度“营造‘三个氛围’ 创建模范机关”主题征文活动优秀论文一等奖。


  三是聚焦破解新老难题开展学习研究。围绕“两张皮”“灯下黑”等问题,把理论学习与业务研讨结合起来,制定专题计划,每周利用例会进行研学,逐人备课领学,逐人讨论发言,不断提高党员干部理论素养和解决问题本领。撰写的理论研究成果《关于机关党建工作与业务工作“两张皮”的表现、原因与对策》获评省级优秀论文一等奖。


  2020年,机关党委在省级以上媒体共发表文章8篇,有力推进机关党的建设理论和实践创新,为建设“五型”模范机关、打造河南教育铁军、推动机关党建和教育事业高质量发展提供了理论支撑。


  (机关党委/供稿 编辑/张璟 初审/杨晓谜 终审/陈凯)


相关文章