郑州电力高等专科学校:四大举措力保毕业生早就业就好业

2020-12-01 11:55:41.0 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

  为贯彻落实“六稳”“六保”决策部署和就业优先政策,统筹推进疫情防控常态化形势下2021届毕业生就业工作,郑州电力高等专科学校于11月12日举办2021届毕业生就业双选会。来自全国16个省市的213家用人单位参会,提供有效需求岗位7300余个,达成初步就业意向460余人,现场签约230余人。目前学校2021届2468名毕业生,已签约700余人,签约率超过30%。


  为充分把握利用毕业生求职择业的关键时期,郑州电专科学研判、精准施策、多措并举,服务保障毕业生早就业、高质量就业。


  “一把手”就业工程抓的实。从9月筹备开始,郑州电专主要领导多次指示,亲自主持召开双选会工作协调会,参与双选会工作方案、会务安排方案、疫情防控方案的审定。学校党委书记、校长及班子成员亲临双选会现场,与参会企业无缝对接、了解企业需求、畅谈校企合作,与毕业生亲切交谈、鼓励主动应聘、指导积极就业。各学院领导、专业建设负责人积极与用人单位开展现场对接交流,推荐毕业生,指导毕业生求职签约。


  “根据地”就业市场拓的宽。郑州电专全方位加强校企合作,创新校企合作模式,密切联系行业企业,直接服务实体经济,大力开拓就业市场,本次双选会共邀请单位3200余家,报名360余家,电话联系确认参会270余家,涵盖国企、民企、三资企业等,其中“世界500强”“中国500强”“民营500强”,以及上市公司等优质企业超过60家,大多是长期优势合作伙伴,是学校传统就业“根据地”。学校注重突出单位招聘、行业招聘、组团招聘,同时组织专场招聘活动,促进毕业生充分就业。


  “服务月”就业指导做的深。郑州电专于10月中旬启动“就业创业政策宣传与指导服务活动月”,举办职业生涯规划大赛、优秀毕业生进校园访谈面对面、就业创业政策解读、毕业生就业意向摸底调研等系列活动,积极开展、持续加大就业指导力度,引导毕业生准确定位,转变就业观念,摆正就业心态,尽早精准就业。同时利用学校举办双选会之际,邀请2021届毕业生家长参加双选会,做好学生就业参谋和家乡指导员,深入推进家校协同育人、树立正确就业理念。


  “云平台”就业信息跑得快。郑州电专依托云就业服务平台,搭建微信网络招聘新模式,积极打通用人单位和毕业生双向选择通道。企业可通过平台申请招聘、展示企业,学生通过手机微信端即可浏览双选会职位信息、展位分布、专场招聘安排等,极大地提高了双选会的招聘效率。同时建立家长微信群,增强用人单位、学校、毕业生和家长相互间的交流与合作,推送学校最新就业动态,更好地促进毕业生高质量充分就业。


  下一步,郑州电专将坚定落实“促进毕业生充分就业、提高毕业生就业质量”工作导向,创新“全员参与、全程指导、全面服务”和“学校领导包学院、学院领导包专业”的就业工作模式和机制,通过不断挖潜校企合作单位和校友资源,增加就业岗位供给,进一步完善“线上+线下”立体服务体系,多平台、多渠道提供政策咨询和岗位需求信息,为毕业生提供更多、更好就业机会,为企业输送更多高素质、高技能人才,在服务支撑能源电力行业发展和中原更加出彩新篇章中做出贡献。


  (郑州电力高等专科学校 供稿)


相关文章