黄河科技学院:数字化转型重塑教育新生态

2020-11-27 09:40:41.0 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

  黄河科技学院,抢抓数字化变革的机遇,下好转型发展的“先手棋”,吹响数字化转型的新号角,全面重塑教育新生态,培养更加符合时代需求的高质量人才。


  智慧校园,实施个性化教育。作为智慧校园建设试点单位,黄河科技学院以大数据为核心、以智慧应用为依托,为师生建立了一个智能开放的教育教学环境和便利舒适的生活环境,实现了以人为本的个性化创新管理和服务。入校后,黄河科技学院为学生建立动态的数字化档案,从“学习成绩,心理健康、实践创新、生活规律、社交活跃度”等5个维度为学生成长创建个人画像。有了这张画像,教师就能更好地为学生制定个性化发展计划,实现“因材施教”。


  抢占高地 数字化赋能教育创新发展。黄河科技学院以建设创新型大学为目标,在“以学生为中心”理念引领下,以教育教学创新和教育管理创新为切入点,基于大数据技术和人工智能,开启了数字化赋能教育创新发展的探索与实践。围绕服务学生成长实施组织机构改革。黄河科技学院大刀阔斧整合信息工程学院等5个工科学院成立“工学部”,整合艺术设计学院等4个学院成立“艺体学部”。学部建设打破原有学校—学院—系—教研室多级管理,按照专业集群设立“科教中心”作为教学科研工作开展的单元,管理层级从4级缩减到2级。


  打造移动端的“无边界课堂”。黄河科技学院创设了课程教学资源云端存储展示、师生课堂即时互动、课后学生自适应学习的智能环境,实现教与学在时间和空间两个维度的拓展。2019至2020学年第一学期,全校75%的课程实现了在线学习、在线测试、课堂讨论等在线交互。


  (黄河科技学院 供稿)


相关文章