鹿邑县:创新机制 确保不让一个学生因贫失学

2020-11-27 09:34:43.0 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

  鹿邑县教体局以“缺什么,补什么;需什么,帮什么”为原则,下足功夫,深刻研判扶贫工作,因户施策、因人支招、量身定做,在落实好上级政策的基础上,引用创新机制,出台《鹿邑县因户施策精准帮扶工作实施方案》等文件,大胆尝试,走出了特色扶贫的路子,确保不让一个贫困家庭的学生因贫失学。


  加大对公办初中、高中生资助,避免因学致贫。对家庭学生多、教育支出大的贫困户,在享受国家各项政策外,县政府对在鹿邑县境内公办学校就读的初中生、高中生,每生每年分别再给予1000元、2000元生活补助,受益学生6123人次,发放县级资金409万元。


  多措并举助力贫困大学生圆梦。贫困家庭学生新考入本科高校的,给予3000元的新生入学补助;贫困残疾人家庭中的大专以上在校残疾学生(或父母残疾、学生本人不残疾),每人每年发放助学救助1000元,直至学生毕业;对鹿邑县贫困在读大学生,在享受国家各项扶贫政策的基础上,再给予每名大学生每年补助4000元。受益学生2243人次,发放县级资金448.6万元。


  残疾儿童因人施策,保障教育公平。对于身体重度残疾智力正常的儿童,由特殊学校教师“送教上门”,针对残疾儿童身心康复、少年儿童潜能开发等方面进行教学,以提高其感知认知能力、语言能力、运动协调能力、生活自理能力和社会适应能力。同时对家长进行残疾儿童康复知识培训。此项工作开展以来,受益学生达1266人次,保障全县重度残疾儿童和正常儿童一样,能够享受义务教育。对于轻度残疾适龄儿童,开展“一对一”帮扶,即一个教师帮扶一个学生,帮扶内容包括残疾学生的日常生活、课外辅导等,给轻度残疾学生生活上、学习上的帮助,使其顺利完成义务教育阶段学习。


  鹿邑县特殊学校针对重度残疾少年儿童的不同情况,逐人制定教育及康复计划,做到了因人施教、医教结合。一系列的创新政策,有力地保障了教育公平,给贫困家庭带去了温暖和希望。


  (鹿邑县教体局 供稿)


相关文章