郑州大学:用“四爱”教育帮助青年大学生系好人生第一粒扣子

2020-11-02 16:07:33.0 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办

  近日,郑州大学一年一度的万人开学典礼举行,学校首次表彰了在“四爱”教育中表现优异的集体和个人。


  郑州大学紧扣新生入学教育重要环节,按照疫情常态化防控要求,结合学校新生入学各项工作,丰富教育载体,搭建育人平台,通过参观校史馆、观看表彰大会、参加“万人升旗”活动等方式,让新生全面了解学校的发展历程和辉煌成就,凝聚育人合力,深入推进“四爱”主题教育活动,着力做好新时代大学生思政教育工作。


  “四爱”即爱国家、爱学校、爱知识、爱自己。郑州大学高度重视“四爱”主题教育,将其作为学生思政教育工作的首要环节,已经连续4年开展相关主题教育活动。


爱国家 坚定信念 厚植情怀


  郑州大学积极举办“四爱”主题教育活动,不断探索爱国主义教育新形式,在全校学生中深入开展持久生动的爱国主义教育,使爱国主义精神成为学生的坚定信念、精神力量和自觉行动。


  万人升旗活动是郑州大学的传统特色活动之一,军训期间,学校组织全体新生参观了万人升旗仪式。在浓浓的家国氛围中,新生们完成了入校以来的第一场升旗仪式。


  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,学校各院(系)第一时间组织师生观看了此次直播。学校深挖全国抗疫斗争中涌现出来的感人故事、先进典型,将其有效转化为学校开展思政教育的生动素材,以身边人身边事教育引导学生,激发学生的爱国情感。医学院组织新生参加学校举行的庆祝中国共产党成立99周年暨抗疫英雄先进事迹报告会,深刻领悟白衣天使们无畏生死、不计得失、敢于斗争的伟大精神。政治与公共管理学院邀请马克思主义学院陈红杰老师为同学们作了《坚定理想信念争做时代新人——疫情下的爱国主义》的主题报告。一系列有特色、有深度的主题活动进一步加强爱国主义教育,增强全校师生的爱国热情,激励广大新生志存高远、忠于祖国、敢于担当、勇于奋斗。


爱学校 知史明鉴 续写新篇


  学校不仅是传授知识、探讨生活的场所,更是传播文化、培养人才的地方。校园文化是学校发展的灵魂,是展示学校形象、提高学校文明程度的重要体现。


  9月21日,郑州大学组织全体新生参观了校史馆,在讲解员的引导下,同学们重温了郑州大学近百年来不断发展壮大的风雨历程,深切感受到了郑大深厚的文化底蕴。


  为进一步提升校园文化的核心竞争力,打造优秀的校园文化,郑州大学各院(系)积极探索,采用不同的方式让同学们融入到校园文化氛围当中。9月22日,部分院(系)新生观看了一场精彩的荷球比赛。荷球是郑州大学的优势体育项目,曾在多项世界大赛中取得优异成绩,以郑大师生为主力的中国荷球队,目前世界排名第四位。9月23日晚,文学院联合新闻与传播学院组织新生参加了“勿忘人民”穆青精神学习交流会。通过讲述穆青本人及他与郑大的故事,学习“勿忘人民”精神的丰富内涵,激励广大新生积极弘扬传承穆青精神,讲好中国故事,传播好中国声音。


  同时,各院(系)通过引导新生参观校园、聆听郑大故事等一系列教育活动,让同学们更好地了解学校的整体状况,求是担当,踏实奋进,争创一流。


爱知识 懂己所学 爱己所学


  为了帮助新生更好地理解自己的专业,各院(系)纷纷举办专业知识讲座,主要介绍专业涵盖的知识范围、应用领域、就业前景等方面的内容,帮助新生更好更快地融入大学学习生活。


  公共卫生学院各班班主任带领新生参观了“中国公共卫生事业发展历程”展览,并为同学们进行了专业讲解,使同学们能够更加直观地了解中国公共卫生事业的变化发展。数学与统计学院组织开展了“学长学姐有话说”学习活动,线上邀请2020届保研学生与新生分享交流学习经验,帮助新生深入了解数学学科的特点。


  9月23日,政治与公共管理学院“爱知日—发展党员规范流程介绍”线上活动在腾讯会议举行,辅导员刘老师从中国共产党的诞生、发展历程和取得的伟大成就三个方面向新生讲述了党的历史故事,强调要高举党的旗帜,追随党的步伐,在党的领导下为实现中华民族伟大复兴贡献力量。


  此外,各院(系)还组织了“疫情防控与宿舍安全、消防安全知识讲解与问答”主题活动,要求同学们在疫情防控常态化条件下,仍需做好个人防护,出行佩戴口罩,不去人多的地方聚集,坚持每日健康打卡,发现异常情况及时上报。此外,活动还向新生介绍了宿舍安全、消防安全等防护知识和措施,帮助学生提高安全防护意识,掌握安全防护技能。


  通过一系列围绕学生学习、生活、心理、思想等各方面开展的“爱知日”主题教育活动,增进了新生对专业知识、学科特点、疫情防控措施等方面的认识和了解,有助于他们顺利融入、合理规划大学生活。


爱自己 以人为本 全面发展


  郑州大学坚持立德树人根本任务,积极完善各项服务政策,如资助政策体系、创先评优体系、学生科技创新支持政策等,全方位、多层次地为学生提供更好的学习保障,使其能够专心于个人成长,提升自我价值和社会价值。


  各院(系)组织新生学习《郑州大学学籍管理规定》《郑州大学纪律处分实施细则》等规章制度,对注册、考核与成绩记载、纪律与考勤、学业警示与退学、毕业、学位授予等方面进行了详细讲解,希望同学们以学业为主,精益求精,毕业时能够交上一份让自己、学校、社会都满意的答卷。


  材料科学与工程学院运用“素质—应激”模型开展新生心理健康普测,详细摸排新生的心理健康状况,并为学生建立了心理健康档案,实现了心理健康工作“一人一策”。同时,辅导员老师以“健康心理珍惜生命”为主题开展专题教育,从“大学生心理与健康”话题切入,向新生普及相关的心理学知识。


  通过举办一系列各具特色的“爱己日”主题教育活动,使广大新生充分了解学校对学生工作规范化、标准化要求和对同学们的殷切期望。


  新生一入校,校党委书记宋争辉就以《习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位》为题,为同学们上了一堂生动的思想政治教育课。他希望同学们做担当民族复兴大任的时代新人,与祖国同行、与时代同行、为人民奉献,圆梦青春、圆梦中国。


  郑州大学紧紧围绕学生思政教育,牢牢把握思政教育的时代精神,打造课堂、实践与网络融合的新型教育模式,以“四爱”主题教育活动为具体活动载体,不断更新和完善思政教育内容,做到既“接天线”又“接地气”,既有时代高度,又能够深入人心,给学生带来良性、深远的影响。


  (郑州大学 供稿)



相关文章