“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第三十五场新闻发布会
发布词

2020-03-20 11:28:30.0 【浏览字号: 来源:

  3月18日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。习总书记指出,要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。近日,习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,激励广大青年勇挑重担、继续奋斗。


  省委书记王国生多次强调,广大青年要学习贯彻总书记重要讲话精神,坚定理想信念,永远听党话、坚定跟党走。要以让中原更加出彩为己任,在奋斗中书写人生,在实干中展示风采,在实践中锤炼自己,把人生理想和祖国前途、民族命运紧密联系在一起,用青春和激情、智慧和力量、创造和奉献,为古老的中原大地注入青春活力。


  按照省疫情防控指挥部办公室安排,通报全省疫情防控最新进展情况:


  3月18日0时-24时,我省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例和死亡病例。


  截至3月18日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1273例(含境外输入1例)。累计出院1250例。自1月21日,全省已累计追踪到密切接触者39482人。3月18日解除观察10人,目前有136人正在接受医学观察。在院治疗1例(为境外输入病例)。


  昨天,河南省人民政府决定,自3月19日0时起,我省重大突发公共卫生事件应急响应级别由Ⅰ级调整为Ⅱ级。调整后,各地要继续按照分区分级疫情防控工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。


  近日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制陆续印发了关于公众科学戴口罩指引、心理疏导工作方案等通知,根据当前防控形势和复工复产需要,针对不同人群进行分类指导、心理干预和科学建议,规范指导疫情防控,实现精准防疫措施的科学化、专业化、合理化。希望大家按照相关指引要求,做好科学防护,推动防控形势继续向好和正常生产生活秩序全面有序恢复。


  在抗击新冠肺炎这场阻击战中,我省“90后”白衣战士展现了勇敢与坚强、责任与担当。在他们身上,我们感受到年轻一代对祖国和人民的赤胆忠诚。河南省直第三人民医院的刘晓宁和郑州大学第一附属医院的刘晓慧是年龄相差一岁的“90后”姐妹,两人相隔一天奔赴武汉,在武汉离得只有短短几百米,但是也只是隔窗见过一面,透过厚厚的玻璃窗,隔着防护服、口罩、护目镜,相互“加油”鼓劲儿!94年出生的石金铭,是郑州大学一附院远程设备安装及系统调控的技术人员,在这次疫情防控中负责部分定点医院的联网调试,手受伤了,简单包扎一下继续工作;困得很了,掐自己一把接着干;饿了,就着面包白开水对付一下,3个昼夜奔波近700公里,完成了9家定点医院远程会商设备安装调试。“95后”胡欣欣,是郑州市惠济区人民医院的护士长,疫情开始她积极请战,除夕夜就进驻了发热门诊。医院要求轮换休息时,她选择了留守继续作战,目前持续50多天工作在一线。她说,年轻是我的优势,累一点儿、苦一点儿,挺一挺,就过去了。


  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在这场疫情斗争中,年轻的白衣战士用青春践行了使命担当。昨天父母眼中的孩子,今天已然成为共和国的栋梁!



相关文章