“河南省新冠肺炎疫情防控专题”第二十三场新闻发布会
发布词

2020-03-06 12:49:33.0 【浏览字号: 来源:

  各位媒体朋友,大家好!


  3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。习近平总书记指出,经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,必须深入贯彻落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,完善相关举措,巩固和拓展这一来之不易的良好势头,力争全国经济社会发展早日全面步入正常轨道,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造条件。


  省委书记王国生到漯河检查疫情防控、复工复产、重点项目建设时指出,食品加工业是我省发展的优势与潜力所在,要提质增效、延链补链,深入做好农业供给侧结构性改革大文章。要及时把握发展大势、市场趋势,在危机中挖掘新动能、寻找增长点。要发挥主动性,应对风险主动,谋划工作主动。要主动查短板堵漏洞,筑牢疫情防控坚固防线。要精准施策、主动作为,把疫情耽误的时间抢回来、造成的损失补回来。


  省长尹弘到省工信厅调研强调,要安全有序推进复工复产,严格落实防控规范要求,帮助企业纾难解困,推进产业链协同复工。要大力推动制造业高质量发展,加快培育新兴产业,改造提升传统产业,多渠道拓宽资金来源,推进产业集聚区提质增效。要推进工业化信息化深度融合发展,加大招商引资力度,科学编制制造业发展“十四五”规划,为全省经济高质量发展提供支撑。


  下面,按照省疫情防控指挥部的安排,介绍全省疫情防控最新进展情况:


  2020年3月4日0-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例,新增出院病例5例。解除医学观察的密切接触者212人,全省无疑似病例,尚有639人正在接受医学观察。


  截至3月4日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1272例,累计出院1239例。目前在院治疗11例,其中信阳市、周口市各3例、南阳市2例、安阳市1例、济源示范区各1例,固始县1例。郑州市、开封市、新乡市、濮阳市、漯河市、商丘市在院新冠肺炎患者清零,我省已有13个省辖市清零。


  疫情发生以来,全省广大医务人员挺身而出、无私奉献,夜以继日、连续奋战,始终坚守在抗疫救治第一线,是战胜疫情的中坚力量。近日,习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示,强调务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障。总书记的重要指示,充分体现了对医务人员的关心关怀,对做好服务保障提出了明确要求,为广大医务人员持续健康投入战胜疫情斗争注入了强大动力。


  省疫情防控指挥部深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,下发了《关于进一步做好保护关心爱护医务人员的通知》,从薪酬待遇、职称评聘、执业环境等多个方面提供政策保障,以更务实、更有力、更贴心的举措,保障医务人员各项权益,保护好、关心好、爱护好奋战在一线的广大医务人员。


  通知要求,提高疫情防控人员薪酬待遇,发放临时性工作补助和慰问金,落实疫情防治医务人员和防疫工作者薪酬和津贴。疫情防控期间,对直接接触待排查病例或确诊病例的相关人员,按照每人每天300元予以补助;对参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,按照每人每天200元予以补助。对省内有确诊、疑似病例的定点医院隔离病房工作人员每人发放慰问金3000元。按照医疗卫生机构承担的防控任务量、风险程度等因素,核增一次性绩效工资总量。落实发放卫生防疫津贴,确保足额发放到位。


  通知明确,对一线医务人员实施职称评聘政策倾斜。对一线医务人员,在职称评聘中优先申报、优先参评、优先聘任;初级职称人员可提前一年晋升中级职称,中级及以上职称人员申报高一级职称免一次业务考试,受省部级以上表彰奖励的,不受年限限制直接申报高一级职称评审。


  通知强调,切实做好医务人员其他支持保障工作。关心一线医务人员身心健康,落实一线医务人员生活保障,加强医务人员个人防护,确保轮换休整到位,创造更加安全的执业环境。切实解决医务人员及其家属后顾之忧,建立社区干部联系帮扶一线医务人员家庭制度,对困难家庭照顾帮扶,优先安排子女入园入学,保障子女入学升学。特事特办,简化程序,做好工伤认定和待遇保障。妥善做好烈士褒扬,落实好抚恤优待政策。注重在抗疫一线发展党员,及时开展先进表彰奖励,大力弘扬职业精神,营造尊医重卫的良好氛围。全省国有旅游景区自疫情结束之日起,向医务人员免费开放一年。


  通知要求,各级党委、政府及有关部门要落实好保护关心爱护医务人员政策措施。各级疫情防控工作领导机构要加强调度和督查,确保政策落实到位。各级卫生健康部门牵头逐一落实一线医务人员关心关爱政策措施,协调落实医务人员有关政策措施的资金保障。各地医疗卫生机构要强化主体责任,做好相关保障工作。要营造全社会尊崇和关心爱护医务人员浓厚氛围,切实增强广大医务人员的自豪感、荣誉感、使命感。


  全省广大医务工作者,以顽强的斗志和专业精神守护着人民群众生命安全和身体健康,充分展示了敬佑生命、救死扶伤的医者仁心和铁肩担当。他们是最美逆行者,是抗疫一线的中流砥柱。让我们向新时代最可爱的人、新时代的英雄致以最崇高的敬意!



相关文章