首页 > 工作动态 > 正文

河南工业职业技术学院:“三个突出 三个融入” 推动主题教育高质量发展

发布时间: 2019-12-23 11:26 【浏览字号: 来源: 河南省教育厅
  河南工业职业技术学院“不忘初心,牢记使命”主题教育在省委高校工委第四巡回指导组的精心指导下,认真落实中央、省委和省委高校工委的部署要求,紧紧围绕主题主线,聚焦立德树人根本任务,坚持把学和做结合起来、查和改贯通起来,注重主题教育与日常工作的融入融合,以“三个突出、三个融合”推动主题教育往实里做、向深处走。
 
  突出红色教育,融入军工特色,推动思想政治工作水平提升。学校党委牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一突出主线,把红色教育作为主题教育的重要抓手、主题党日的重要内容,党委书记带领全体处级干部参观竹沟革命纪念馆、桐柏革命纪念馆、彭雪枫纪念馆等红色教育基地,亲身感受革命先烈为了建设新中国所做出的伟大牺牲。党委成员结合庆祝新中国成立70周年为师生讲授专题党课,走上思想政治理论课讲台,讲授党的历史和新中国史等,将传承红色基因融入学习教育全过程。学校还大力传承军工办学特色,把“讲好军工故事、继承军工传统、弘扬军工精神、锤炼军工素质、培育军工品牌”融入主题教育,新开设了《军工文化》公共必修课程,举办军工文化大讲堂,成立了军工文化社会实践团,开展了“军工情”文化艺术下乡系列活动,使军工精神和红色文化交相辉映,增强了思想政治工作和思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,把“国家利益至上”的军工核心价值观植根广大师生,转化为加快学校发展的蓬勃动力。
 
  突出“双高”建设,融入高质量发展,推动办学水平提升。学校党委将开展主题教育作为推动高质量发展的重大动力,重点突出贯彻落实国务院《国家职业教育改革实施方案》,聚焦“中国特色高水平院校和专业群”建设目标,将开展主题教育调查研究、检视问题,以及整改提高和高质量发展的紧密融合与相互促进。结合学校专业建设和内部质量保证体系中存在的突出问题,邀请国家机械工业教育发展中心主任、全国机械职业教育教学指导委员会主任陈晓明一行到校,对学校高水平专业群建设进行研讨会诊指导,双方签署了战略合作协议,共建机械行业职业教育协同创新基地。全国诊改专委会专家到校对教学质量保证体系教学诊断与改进工作进行了培训与指导。
 
  突出立行立改,融入问题导向,推进师生获得感幸福感提升。学校主题教育一开始,就直奔问题去查、去改,把边查边改作为重要落脚点,以问题整改落实到位来检验主题教育工作成效。按照“七个围绕”“四个对照”,党委班子成员围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神、健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作和思政课建设、落实“职教20条”具体措施等确立13个调研题目,全体中层干部确立调研题目90 个,开展调研200余场次,发放征求意见表500多份,召开征求意见座谈会5次,广泛征求各基层党组织、用人单位、合作企业、教师代表等的意见建议。校党委就着力解决基层党组织建设、意识形态工作、高水平教师队伍建设、学生社团工作、服务学生成长成才等工作中存在的突出问题,党委班子成员带头贯彻落实“三联系制度”(一名校党委委员联系一个院系,一名中层干部联系一个班级,一名党员教师联系一名党员学生),走进“两个一线”(教育教学管理一线、困难师生工作学习一线)搞座谈、看现场、听意见,从中发现问题,研究对策。结合青年教师成长问题,建立了“四位一体”沟通交流制度(青年教师行动、职业导师主动、学科带头人带动、单位负责人推动),帮助青年教师解决困惑和问题,启动实施了“四个一工程”(以首批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设为龙头,用好一个团队、培育一批骨干、培养一批名师、打造一批领军人才),为青年教师成长营造了良好氛围;结合“三全育人”机制建设,在全校学生社团中大力推进“四个一行动”(每个学生社团有一位党员指导教师、一个挂靠单位、一次大型活动、一次全社大会),提高学生社团的专业化和思想性;结合省级文明校园创建工作,全校行动、群策群力,加强校园绿化美化,开展校园环境大整治;结合精准扶贫,组织开展“两项行动”(金秋助学行动、暖心关爱行动),健全“三项机制”(绿色通道保障机制、困难师生救助机制、就业困难群体精准帮扶机制),通过检视查找问题和推进整改落实,切实增强广大师生的获得感幸福感安全感,推动主题教育与中心工作紧密结合,努力做到主题教育和各项工作两不误、两促进,以主题教育的扎实成效推进党的建设高质量和事业发展高质量。
 
  (河南工业职业技术学院 供稿)