中共河南省委高等学校工作委员会    河南省教育厅

教育部:高校违规招生面临减招直至停招处罚

2014-06-13 14:22来源:教育部 【打印】  【关闭】

  昨天,教育部就《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(征求意见稿)向社会公开征求意见。意见稿分别列明了高校、高中、招生考试机构、教育主管部门、招生工作人员、考生的违规情形,并给出了相应处罚规定。其中,违反招生规定且情节严重的高校,将可被处以减少招生计划直至停招的处罚。据了解,这是我国首个针对招生工作的规章制度,对大学招生的约束也从文件层面上升为法律层面。
  
  ■官方回应
  
  招生管理进入法制化
  
  昨天,记者从教育部了解到,此前教育部只对考试管理出台了《国家教育考试违规处理办法》这一规章。对于社会普遍关注的招生中存在的问题,都以文件的形式下发进行约束。此次,《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(征求意见稿)是教育部首个针对招生工作的规章,对招生工作的管理由文件上升为具有法律效力的规章管理。
  
  教育部表示,此次规章的推出,是落实三中全会精神,规范招生工作,促进教育公平的举措,也是考试招生改革组成的一部分。同时,规章也是针对当前招生工作中出现的问题而起草,是推进招生工作法制管理的重要举措。
  
  昨天,该征求意见稿也同步在国务院法制办网站征求意见。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2015 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表