关于开展河南省“十二五”普通高等教育规划教材推荐遴选工作的通知

教高〔2013〕174号

2013-03-20 15:05 【浏览字号: 来源:教育厅办公室

河南省教育厅
关于开展河南省“十二五”普通高等教育
规划教材推荐遴选工作的通知 

各普通高等学校、有关出版社:
  为贯彻《教育部关于“十二五”普通高等教育本科教材建设的若干意见》(教高〔2011〕5号)、《教育部关于“十二五”职业教育教材建设的若干意见》(教职成〔2012〕9号)和《河南省教育厅关于加强普通高等学校教材建设的若干意见》(教高〔2011〕599号)精神,进一步深化教育教学改革,加强高等学校教材建设,切实提高人才培养质量,我厅决定开展河南省高等学校规划教材立项建设工作。现将有关事项通知如下:
  一、立项条件
  (一)准确阐述本学科先进理论与概念,充分吸收国内外前沿研究成果,体例完整,结构科学,案例生动,深入浅出。
  (二)符合教学规律和认知规律,贯彻素质教育思想,有利于培养学生学习能力、实践能力和创新能力。高等职业教育教材体现行业发展,对接职业标准和岗位要求。
  (三)教材编写团队结构合理,学术水平高。主编应具有教授职务(高等职业院校可为副教授),学术造诣深厚,教学经验丰富,组织协调能力强。注重吸收行业企业工程技术人员参与教材建设。高职教材主编应有企业实践经验。
  (四)鼓励教学名师、高水平专家主编或参编教材。国家与省级教学名师或精品课程、双语教学示范课程主持人主编教材,以及省特色专业建设点主要专业课程立项教材,在同等条件下优先立项。
  (五)以教育部公布的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》、《高等职业学校专业教学标准(试行)》为依据,及时更新教材内容和结构。
  二、推荐类型、范围和程序
  “十二五”期间,我厅拟立项建设省规划教材500种,首批立项300种。规划教材推荐类型分为修订教材和新编教材。
  (一)修订教材:从各高校和出版单位2006年1月至2012年12月出版的(以版权页的出版日期为准)优秀教材中选用或修订。普通高校推荐教材第一主编须为本校教师,其中本科高校推荐教材出版时间为2011年7月至2012年12月。
  (二)新编教材:重点推荐反映区域经济社会发展需要,具有鲜明特色的教材;体现改革创新的实验教学教材和实习实训类教材;开展双语教学的教材;解决教学急需的教材。推荐高校或出版单位须在2006年1月至2012年12月期间主编或出版过普通高等教育教材。
  (三)推荐数量:博士授权学校推荐5部,硕士授权学校推荐3部,其他本科院校推荐1部;国家级示范性高等职业院校(骨干院校)8部,省级示范性高等职业院校(骨干院校)6部,参加过高等职业院校人才培养工作评估的高等职业院校推荐2部,其他高等职业院校推荐1部。校际之间联合申报,第一主编所在院校可多推荐2部。具有普通高等教育教材出版资质的出版社可推荐3部。以上推荐数量包括修订教材和新编教材,其中本科新编教材不超过总数的20%,高职新编教材不超过总数的30%。为提高建设效益,国家“十二五”规划教材、“马克思主义理论研究和建设工程”哲学社会科学重点教材及涉及课程的教材,不在此次推荐范围内。2012年经学校申报参加我厅推荐国家“十二五”规划教材答辩未入选国家规划的本科教材将直接认定为省“十二五”规划教材(名单见附件),不再推荐。
  三、推荐要求
  1.修订教材:推荐单位择优选择需修订的教材,并提出修订建议书(包括修订原因、修订方案等,)。
  2.新编教材:推荐单位提供论证报告、编写提纲和申请出版教材的工作方案(包括编写队伍、编辑力量、经费保障、出版、发行、服务及培训等内容)。
  3.分册教材(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与实验教材、习题集等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)、系列教材(丛书)视为1种。
  4.同一主编、同一课程、不同出版单位的教材选题,不可重复申报。
  5.高职公共基础课程教材及大类专业基础课程教材选题分为指南选题和非指南选题,指南选题请参考教育部职成司《关于开展“十二五”职业教育国家规划教材选题立项工作的通知》(教职成司函〔2012〕237号)。编制了指南的学科和专业大类基础课程,一般应在指南范围内申报,超出指南范围的选题作为补充,申报时须提出充分理由。没有编制指南的学科或大类专业基础课程,在申报时须分析本领域教材建设现状,提出申报选题的理由。
  四、评选程序
  遴选采用评委会审议、网上公示、教育厅审批方式。专家评议产生推荐名单;推荐名单网上公示10天,期间产生的权属争议由申报单位负责解决;公示期满,我厅审批后公布立项教材名单。
  五、建设管理
  立项教材建设周期为两年。申报单位应在建设期内完成教材修订或编写。建设期满,我厅将进行审定验收。审定通过并经我厅审核批准的立项教材,作为省“十二五”规划教材发布。未通过审定的教材,应按审定意见在规定期限内完成修改,并再次提交审定。若仍达不到规定要求,将取消其规划教材立项资格。
  六、材料报送
  (一)申报规划教材需提交以下材料:
  1.立项申报表(附件1),纸质10份,电子版材料一份。
  2.申报汇总表(附件2),纸质和电子版材料各一份。
  3.出版教材汇总表(附件4),以EXCEL格式提交电子版。
  4.其他有关材料(包括学历证书、聘任证书、获奖证书复印件;新编教材的编写提纲、讲义、修订教材原本等)1套。
  (二)材料要求:
  1.申报表格必须按规定格式填报打印,所有书面申报材料(样书除外)统一用A4纸双面打印或复印,并分别单独装订成册。有关证书等提供学校盖章证明的复印件。配套的多媒体材料可提供设计、使用说明以及典型的界面图片。每本教材的申报材料请装入一个材料袋上报。有关EXCEL格式的电子文件可通过电子邮件或U盘提交。
  2.申报教材所属学科,本科和高职高专分别参照教育部《普通高等学校本科专业目录(2012)》、《普通高等学校高职高专教育指导性专业目录(试行)》分类。
  3.所有申报材料须经学校真实性审核,加盖学校公章。
  4.所有申报材料请自行留底,不再退还。
  (三)申报时间:
  请各申请单位于2013年5月15日之前将出版教材汇总表以EXCEL文件格式发送电子邮件至A1869@126.com,于6月19-20日将其他材料报我厅高等教育处。政策咨询:岳德胜、焦阳,联系电话0371-69691868/69691869。材料报送地址:郑州市农业路与经一路交叉口投资大厦711房间,联系人:焦阳,电子邮箱:A1869@126.com
  附件:1.河南省高等学校规划教材建设立项申报表
  2.河南省高等学校规划教材建设立项申报汇总表
  3.直接认定为省“十二五”规划教材名单
  4.出版教材汇总表

  河南省教育厅
  2013年3月11日
  


相关文章