高等学校制定发展战略规划和校园建设规划的原则指导意见

2008-09-30 16:18 【浏览字号: 来源:河南省教育厅

各普通高等学校:
    为了贯彻落实全省高等教育工作会议精神,增强我省高等教育发展的科学性、前瞻性,促进我省高等教育持续、快速、健康发展,各高等学校应适时地制订本校的发展战略规划、学科和教师队伍建设规划及校园建设规划。为促进各高等学校卓有成效地开展这项工作,现就各高等学校制订本校的发展战略规划和校园建设规划(以下简称“两个规划”)提出以下原则指导意见:

    一、制定“两个规划”的重要意义

    高等学校制订发展战略规划就是要在科学分析经济建设和社会发展大局、准确把握时代发展潮流的基础上,结合学校自身的实际情况,对关系学校改革与发展的重大问题作出系统的长远的策划。其中,应集中体现学校发展的战略目标、战略思想、战略举措等重要内容。战略目标是战略规划的核心,它反映出学校在一个时期所追求的事业发展宏观目标;战略思想是战略规划的灵魂,它系统概括学校的办学理念和发展思路;战略举措是实现规划的重要保障,它是在战略思想指导下,为实现战略目标而必须采取的根本性的政策、策略和措施。学校发展战略规划制定好了,也就从根本上回答了“建设一个什么样的大学”和“怎样建设这样的大学”的问题。将发展战略规划扎扎实实、持之以恒地实施下去,就能够保证学校持续、快速、健康地发展。   
    校园是学校精神、学术和文化的载体,是培养高素质创造性人才的重要基地。校园环境、校园文化和校园氛围的状况直接关系到人才培养的质量,关系到学校发展战略目标的实现。当前,校园建设正面临着一个重要的历史性机遇,各地政府都将高等学校的发展作为本地经济发展的重要组成部分,尤其把高等学校校园建设作为城市发展的重要组成部分,为高校发展尤其校园建设提供了很多很好的优惠政策和措施。校园空间得到拓展,校舍建设步伐加快。面对这千载难逢的发展机遇,必须认真地制定校园建设规划,从全局上研究思考学校发展的总体布局、功能分区、建筑风格、单体设计、建设标准,努力建设极具品位、环境优美、特色鲜明、适于广大师生员工教学、科研和学习、生活、成长的现代化、智能化、生态化、环保化校园。

    二、制定“两个规划”的指导思想和原则

    制定“两个规划”的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实教育部《2003年一2007年教育振兴行动计划》和全省高教会议精神,遵循巩固成果、深化改革、提高质量、持续发展的方针,以发展为主题,以改革为动力,以结构调整为主线,以就业为导向,面向经济发展和社会进步,在科学定位的基础上,坚持当前与长远、规模与质量、硬件与软件、重点与一般、需要与可能、宏观与微观的统一,科学地谋划发展、规划未来。   
    制定“两个规划”的主要原则是:
    1、前瞻性原则。规划是面向未来的,必须高瞻远瞩,超前一些,预见性强一些。要描绘展现校园建设蓝图,展望学校事业发展前景。规划要从实际出发,但不是现实的拷贝,不能迁就现状,也不能摈弃现状,而是要在实事求是地分析评价现状的基础上提出发展目标,谋划发展思路,制定发展举措。
    2、全局性原则。要把学校发展战略规划放在整个经济社会发展尤其是教育发展的全局中来审视和编排,要把校园建设规划放在现代化和城镇化建设尤其当地城市建设的全局中来审视和编排。学校的发展建设必须与国家和省的方针、政策、要求等相吻合,但不是国家和省的方针、政策、要求诸方面的校本化。要把学校的发展寓于全局发展之中,同时,要使学校的发展对全局发展做出积极贡献。
    3、协调性原则。要树立科学的发展观,综合平衡各方面因素,促使学校发展和建设的协调、健康、快速进行。也就是在制定规划时要考虑周全、统筹兼顾,不能盲目片面、顾此失彼。要立足眼前,放眼长远;要突出重点,兼顾一般;要依据预测的条件,确定预期目标;要注重内部平衡,注意外部适应等。如规划学校事业发展要使规模、结构、质量、效益等相统一;规划校园建设要使建筑标准、建设质量、投资规模、生态环境等相协调等。
    4、宏观性原则。“两个规划”均系长远规划,尤其校园建设规划更是百年大计。涉及问题多、影响因素多,必须把握宏观、突出重点,不能面面俱到,舍本求末。譬如,学校发展战略规划要把学校功能定位、事业发展规模、学校整体建设等重大问题筹划好,校园建设规划要把新老校区整合、校园功能分区、重要单体建筑布局等重大问题筹划好。
    5、特色性原则。学校规划要继承历史,立足现状,开创未来,彰显特色。不能千校一面,也不能贪大求全。譬如,关于学校定位问题,是办成单科性、多科性和综合性的学校,是办成研究型、研究教学型和教学研究型学校,是办成国内一流、全省一流、区域一流学校等要科学定位,给人以名副其实的“名片”;关于校园风格问题,是建成古典式、现代式校园,是建成欧式、中式校园,是建成园林式、组团式校园等,要因地制宜、  因校制宜,给人以深刻鲜活的“面孔”。
    6、可持续性原则。坚持学校自身可持续发展观,是学校发展应遵循的永恒理念。学校在发展中,既要用足、用好当前的资源,又要为未来发展留有后备资源与拓展空间。抓不住机遇、发展不到位不可取,过度发展导致后劲不足的短期行为更不可取。近期,要坚持加快发展与提高质量并重的方针,扩张办学资源,挖掘办学潜力,改善办学环境,扩大办学规模,提高办学质量,为远期的进一步发展奠定基础和创造条件。
    7、可操作性原则。“两个规划”方案要科学合理、便于操作,在可达到的条件下能够付诸实施,规划方案要成为行动方案,不能成为空中楼阁。要有相应的指标体系,既要有定性的指标,也要有定量的指标,要有最终的指标,也要有阶段性的指标。要有具体的、可以实施的对策与措施。

    三、制定“两个规划”的主要内容

    制定学校发展战略规划一般应包括以下主要内容:
    1、现状分析。就是要摸清家底,找准位置。要把学校现实的优势和劣势研究透,把发展面临的有利因素和不利因素分析好,把握住发展的基础和出发点。现状分析要实事求是,令人信服。
    2、战略思想。就是要阐明学校在某个时期的发展思路。可以包括发展的指导思想、坚持的主要原则、发展道路的选择、办学理念等。战略思想要深思熟虑、高屋建瓴。
    3、战略目标。就是要确定学校在某一时期的发展方向和程度。要有总揽全局的总体目标,也要有某些方面的子目标。要有终极目标,也要有阶段性目标。目标要贴近实际、切实可行。表述要提纲挈领、催人奋进。
    4、战略重点。就是要突出重点发展的若干项目及领域。发展重点确定要从各自实际出发,有所为,有所不为,有所多为,有所少为。可以是强化优势的发展,可以是加强薄弱的发展,可以是填补空白的发展等。一般而言,应涉及学科建设、队伍建设、科研开发、信息化建设、课程建设、重大校舍建设项目等。发展重点表述要简明扼要、凝聚人心。
    5、战略举措。就是要明确为完成发展的目标任务所要采取的对策与措施。主要指人、财、物等必要资源及其相关制度的保障。其中,以人为本,深化人事分配制度改革;改革创新,筹措充足发展资金;市场调节,实现后勤服务社会化;面向经济社会发展,调整优化学科、专业结构;面向就业,改革人才培养结构和模式等方面要探索新思路、出台新措施。

    制定校园建设规划,可以包括以下主要内容:
    l、校园建设总体规划说明。要阐明校园建设规划的背景、依据、思路、主要指标、校园风格与特色等。描述反映校园建设未来的宏观总体景像。
    2、校园建设规划总平面图和模型。形象直观地展现校园规划的总体格局和规划效果。
    3、校园功能分区规划。合理划分教学科研区、体育运动区、生活区、发展区等功能区域。
    4、交通组织规划。合理安排人车流线、出入口和道路系统,妥善考虑自行车、汽车停车场地和人群集散广场等。
    5、环境与景观规划。精心设计安排校园绿化、美化、硬化、照明及景观,营造校园“美”的环境。
    6、基础设施布局规划。科学布置校园内各种管线,包括水、电、暖、气以及各种智能化管线的铺设,既要满足现时需求,又要考虑未来发展的需要。
    7、新老校区办学资源处置规划。在学校发展战略规划的指导下,统筹安排新老校区功能,合理处置新老校区办学资源,通过盘活资源,促进学校良性发展。

    四、制定“两个规划”的基本程序步骤

l、成立工作机构。省教育厅拟成立高校规划领导小组和高校发展战略规划专家咨询小组。各高校要成立“两个规划”的领导小组和分别承担“两个规划”的工作小组。
    2、开展学习调研。各高校有关领导尤其“两个规划”领导小组和工作小组成员,要集中精力和时间,认真学习“两个规划”的有关文件和资料,深入校内校外、省内省外开展调查研究,了解、熟悉、掌握有关政策和要求。
    3、起草规划方案。各校在“两个规划”领导小组领导下,工作小组分别承担起草规划方案。其中,高校校园建设规划要在学校提出规划设计任务书的前提下,采取招标方式编制校园建设规划方案。原来已经省批复校园建设规划的高校,如果要对原规划进行重新修订需报原审批部门同意。
4、讨论修改规划方案。各校要把思考、研究、制定发展规划的过程,作为动员群众、组织群众统一思想、统一意志、凝聚人心、调动积极性的过程。尤其在讨论修改规划阶段,要广泛发动群众,充分调动广大教职工的积极性,把大家的智慧和能量引导到谋划发展和规划未来上来。集思广益,群策群力,反复讨论,不断完善,形成可供决策的方案。
5、确定规划方案。为了从体制和机制上保证规划的严肃性和有效性,修改后的规划方案要提交学校党政领导班子、基层党组织和职工代表大会上讨论通过并形成正式决议。以法定形式固定下来,作为纲领性文件,指导和规范学校今后一个时期的建设和发展。校园建设规划要按照基本建设程序报有关部门审批。

五、基本要求

    今年上半年,省委、省政府印发了《关于加快高等教育改革和发展的意见》,同时,我厅也制订了《河南省高等教育发展                            规划》,明确了我省高等教育改革和发展的指导思想、目标任务、战略重点和政策措施。另外,省教育厅、省发改委也对现有各普通高等学校在校生规模进行了核定。这些都为各高等学校制订发展战略规划和校园建设规划提供了重要的基本依据。各高等学校制订规划要在省委、省政府的《意见》以及教育厅的《规划》等重要文件指导下进行。同时,还要和当地经济、社会发展规划相衔接。另外,还要和本校过去的规划相衔接。
    为加强对各高等学校制订规划工作的指导,我厅将成立高等学校规划工作领导小组和专家咨询小组(名单附后)。各高等学校要高度重视、精心组织规划的制订工作。要建立由学校主要领导负责的领导小组和精干的工作班子实施规划的制订工作。规划的制订要严格按照程序进行,要认真细致地进行调查和研究,要积极吸收全校广大教职员工广泛参与,增强规划的权威性、科学性、可行性。规划一旦确定下来,其基本目标和发展思路要保持相对稳定。一般来说,不能因学校领导人的改变而改变,也不能因学校主要领导人兴奋点的转移而改变。要认真组织实施规划,并将其作为指导学校工作重要的、基本的文件。
   
附件:1.河南省高等学校规划工作领导小组成员名单
      2.河南省高等学校规划工作专家咨询小组成员名单

 

                               二○○四年八月五日

 

附件1

河南省高等学校规划工作领导小组成员名单

组  长:蒋笃运  省教育厅厅长
副组长:肖新生  省教育厅副厅长
     李文成  省教育厅副厅长
成  员:金  法  省教育厅发展规划处处长
     陈  鸣  省教育厅财务处处长
     贾修国  省教育厅高教处处长
     荣西海  省教育厅科研外事处处长
     石  品  省教育厅学生处处长
   
领导小组下设办公室:
    主  任:金  法
    副主任:张冰燕    董玉民
    成  员:解秋彩    董学胜
            宋  辉    武俊松

 

附件2
  
河南省高等学校规划工作专家咨询小组成员名单
  
                     王文金    张百良
                     袁世鹰    谭兴戎
                     王新民    杨  王善
                     阴天榜    汪德敏


相关文章